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mercoledì 6 aprile 2011

Panini Laugenbrot

Panini Laugenbrot

Ho trovato questa ricetta qui da Paoletta e attratta soprattutto dall'aspetto di questi bei panini altoatesini ho voluto provare anch'io a farli. Inizialmente ero sfiduciata, non credevo di riuscirci e temevo che il procedimento fosse molto più complesso invece sono semplicissimi e anche molto buoni, hanno un sapore simile ai pretzel, probabilmente è l'immersione nella soluzione di acqua e bicarbonato a conferire questo sapore tipico! devo rifarli di sicuro, magari la prossima volta provo a dargli altre forme.

Panini Laugenbrot (1)


Ingredienti:
300 gr di farina Manitoba (io ho usato la Manitoba Molino Chiavazza)
200 gr di farina 00 (io ho usato sempre la 00 del Molino Chiavazza)
15 gr di lievito di birra fresco
270 gr di acqua
1 cucchiaino e 1/2 di zucchero semolato
30 gr di burro morbido
10 gr di sale
sale grosso, semi di papavero e di sesamo

Per la soluzione al bicarbonato:
1 litro di acqua8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di sale

Procedimento:
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell'acqua, setacciate le farine in una ciotola grande e in un angolino versate l'acqua e il lievito, mescolate con poca farina in modo da formare una pappina e coprire il tutto con la farina rimasta. Tirate fuori il burro dal frigo. Fate riposare per circa mezz'ora. Il composto risulterà schiomoso, a questo punto potete impastarlo o a mano o nell'impastatrice. Aggiungete anche il burro a pezzetti e il sale.
Impastate per  una ventina di minuti, vi accorgerete che l'impasto risulterà molto morbido ma non dovete aggiungere altra farina. Formate una palla, copritela e fatela lievitare per mezz'ora.
Una volta lievitato l'impasto dividetelo in 22 / 24 pezzi (di circa 35-40 grammi) e formate delle palline da far riposare sulla spianatoia mentre si porta ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato, circa 10 minuti.
A questo punto immergete pochi panini panini per volta per 30 secondi, dopodichè scolateli e poggiateli su una placca coperta di carta forno. Spolverate con semi di sesamo o papavero e accendete il forno a circa 210°. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura praticate dei tagli in superficie ed infornate per circa 20 minuti, o comunque finchè i panini non saranno cotti.

30 commenti:

Cranberry ha detto...

che belli!:O
sono davvero fantastici....sembrano finti!
buona giornata

piccoLINA ha detto...

Questi panini sono favolosiii! Li ho fatti anch'io tempo fa e sono andati a ruba, oltre che belli sono davvero ottimi!
Ti sono venuti BENISSIMO! Complimenti
Un abbraccio
PAola

Olio e Aceto Blog ha detto...

Quanto sono belli, mi piace il colore....

Dolci a gogo ha detto...

Questi panini sono nella liste delle ricette da provare da tempo ormai e devo dire tesoro che i tuoi sono favolosi!!!baci imma

Raffi ha detto...

meravigliosi, perfetti!! complimenti...

Serena ha detto...

Sono fantastici, Miky!!! Ma me lo avevi detto di averli fatti? Sì, secondo me è la bollitura preventiva a renderli soffici e a conferirgli un sapore particolare, un po' come per i bagels! Me ne mangerei volentieri un paio, con abbondante burro e marmellata di lamponi!

Elena ha detto...

veramente originalissimiiiii, dovrei provarli e non mangiarli per via della dieta...ma si puòòò???

kristel ha detto...

Belli e buoni!! A me questa forma piace! Un bacione! :)

eli ha detto...

Ti ruberei tutta la teglia ihihihihih!
questi panini hanno un aroma delizioso!

My Ricettarium ha detto...

Mamma miaaaaaaaa mi piacciono un sacco.. e poi se ricordano i bretzel allora sono miei!!!! salvo la ricetta.. smackkk :-D

Vanessa ha detto...

Ma sono meravigliosi!!!!!....e immagino buonissimi!!!!complimenti tesoro!!!!

Denise ha detto...

bravissima, ti sono venuti proprio bene! Io non ho mai provato a farli nonostante siano tipici della mia regione...mi hai dato coraggio, ci proverò! Ciao!!

elenuccia ha detto...

Li avevo addocchiati anche io da un po' ma poi non li ho mai fatti. I tuoi mi hanno fatto tornare la voglia!

Simo ha detto...

Ma che belliiiii! Mi ricordano i paninetti di Heidi, quelli che nascondeva nell'armadio per portarli alla nonnina cieca...

CoCò ha detto...

Ma quando son belli! Vorrei rifarli, vediamo un po' come mi metto ultimamente ho pochissimo tempo per i lievitati

Luisa ha detto...

Bellissimi! Da provare assolutamente ciao Luisa

Manuela ha detto...

Ciao cara! Sono favolosi!! Mi segno la ricetta!! Un bacione.

riccioli di cioccolato ha detto...

Che brava, questi panini sono proprio da provare.

Mirtilla ha detto...

che meraviglia tesoro!!

Alessia ha detto...

A proposito di Alto Adige presto potrei avere una novità...una bella novità..
Intanto facciamo che mi segno la ricetta e poi appena possibile ti racconto tutto.

;-)

a presto

A.

federica ha detto...

splendidi questi panini!!!

Manuela ha detto...

Questa tela copio, ho mangiato questi panini a Bolzano, sono troppo buoni, ti sono venuti benissimo!!! Buona serata e baci al piccolino.

Zampette in pasta ha detto...

Complimenti ti sono venuti benissimo, devono essere molto buoni!!!

Unknown ha detto...

complimenti, questi panini sono deliziosi! non li avevo mai visti così! bacioni!

Stefania Oliveri ha detto...

Tesoro, proprio ieri ho visto la versione gluten free di questi panini e avevo una gran voglia di provarli...
Un bacio a te al cuccioletto!

Sar@ ha detto...

Belli questi panini, sembrano ottimi... non conoscevo questa ricetta, da provare! Bacioni

Fiorella72 ha detto...

....ma ti sono venuti identici!!!! sei bravissima!

Sonia Monagheddu ha detto...

Carissima ti son venuti 'na favola, devo provare anche io ;))

Marzia Allietta (MAllie) ha detto...

...che belli questi paninoni dorati...ma sai che la preparazione è curiosissima con il tuffo??! :) un abbraccio forte!

Mammazan ha detto...

veramente singolare la cottura seppur brevissima in acqua e bicarbonato...
ma il risultato è veramente splendido.
Annoto la ricetta e forse riesco anche a farla quui mentre sono negli Usa
Baci

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