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mercoledì 24 marzo 2010

Confettura di arance e fichi secchi

Confettura di arance e fichi secchi

Ve l’avevo detto che le confetture non erano ancora terminate!! Giuro che questa è l’ultima, invernale dico… poi inizierò con quelle primaverili! Che posso farci? Mi piace troppo preparare confetture e marmellate e mangiarle ovviamente! Se non avete mai provato dovete assolutamente provare a fare almeno una volta una confettura, è più semplice di quanto si creda e la soddisfazione che otterrete nel vedere i vostri vasetti finiti è tanta!!! Provare per credere! Questa volta ho voluto provare l’abbinamento arance e fichi secchi… infatti io vado matta per i fichi e non riesco proprio ad aspettare che arrivi la stagione così nel frattempo ho rimediato con questa confettura in cui i fichi freschi sono sostituiti dai fichi secchi. Ho trovato qui la ricetta. Io l’ho fatta cuocere un po’ troppo a dire il vero (40 minuti), infatti a me è venuta un po’ più solida di come avrebbe dovuto essere per cui vi consiglio di ridurre i tempi di cottura di 10 minuti.

Confettura di arance e fichi secchi (1)

Ingredienti per tre vasetti piccoli:
150 gr fichi secchi
5 arance grandi
400 gr zucchero

Procedimento:
Tagliare a cubetti i fichi secchi e fateli ammollare nell'acqua per circa un'ora. Tagliate a strisce la scorza di un'arancia (io ho tagliato solo la parte arancione), cuocetela in acqua bollente per un minuto, poi cambiate l'acqua e ripetete l'operazione. Nel frattempo pelate a vivo le arance rimaste e tagliatele a pezzetti. Pesate la polpa e se è meno di 450 gr aggiungete un’altra arancia (le mie 4 arance pelate a vivo pesavano 550 gr). Mettete la polpa in una pentola con il fondo spesso insieme alle scorzette e allo zucchero e fate bollire per 10 minuti.
Bollite per 10 minuti la polpa con le scorzette e lo zucchero. Incorporate anche i fichi e fate cuocere finchè la confettura avrà assunto la consistenza desiderata, all’incirca per 30 minuti. Versate la confettura bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli finchè non si saranno raffreddati.

46 commenti:

Alem ha detto...

a e sembra bellissima e buonissima.
Domenica in un agriturismo ho cercato di farmi vendere una buonissima marmellata di fichi, ma hanno rifiutato più volte.
Apsettero' la staione giusta e poi ne la preparo.

Dajana ha detto...

L'altro giorno ho fatto la marmellata di mezza stagione, come la chiamo io, perche ho usato le arance, le mele e le fragole.
Grazie per un altra idea.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! anche noi adoriamo i fichi secchi!!siamo certe che la tua confettura sia riuscita davvero ottima!! curioso l'abbinamento delle arance più aspre con i dolcissimi fichi!
un bacione

pagnottella ha detto...

Che chicca squisita, arance e fichi secchi...mmmmh da intenditori!
Aspetto quelle primaverili!
Ti confesso che non ne ho mai realizzata una! :-° (faccina imbarazzata) e seguirò il tuo consiglio!
baci gioia...

marianna franchi ha detto...

Che bella proposta!!!!Ad averla avuta stamattina per colazione!!!!!!!!!!!!!!!!!
GRAZIE dell'idea!!!!!!!!!!Un abbraccio

Raffi ha detto...

buonissima...adoro i fichi secchi!!! con le arance poi...mmmhhhh...posso un cucchiaino?!

Unknown ha detto...

Che buona...mmmm!!!! assolutamente da provare!!!

Serena ha detto...

Non vedo l'ora di assaggiarla! Mi sembra deliziosa e se è un po' più consistente tanto meglio, visto che io la marmellata la spalmo sulle Macine!!!

elenuccia ha detto...

WOWWWWW questa deve essere super!!! io adoro i fichi secchi, ne mangerei delle montagne alla faccia delle calorie :)

Ale ha detto...

Mi piacicono i fichi da impazzire e anche quelli secchi non restono tanto in casa, uno tira l'altro ! mi piace la tua combinazione con l'arancia. Ale

Gloria ha detto...

Arance e fichi secchi è un abbinamento importante... mi sembra ottima anche così consistente!

Fabiana ha detto...

Ciao Micaela, dopo questa nuova ricettina credo non ci siano più dubbi...UNA VERA MAGA delle confetture!!! davvero bravissima!! un bacio Faby

Dolci a gogo ha detto...

senti a me servirebbe proprio una selezione delle tue confetture per i miei dolci che dici facciamo un patto tu ne mandi una scorta a me io ti invio un dolce con la cofettura.....sai che bello aprirsi un negozio di dolci con annessa bottega con confetture fatte in casa....:-)...deliziose tesoro una piu buona dell'altra , questa poi è anche un po rustica come piace a me!!!bacioni imma

Luisa ha detto...

Buonissima! arance e fichi due gusti che si sposano alla perfezione ciao Luisa

Manuela ha detto...

Cara Micaela, ho già pronto il vasetto da riempire con questa delizia!!! Arance e fichi...una bontà!! Bravissima!! Baci.

Cuocopersonale ha detto...

Wow..
Ottimo accostamento quello dell'arancia con i fichi secchi..
e bellissime come sempre le tue confetture...
Brava brava brava....
Matteo

tittina ha detto...

è una idea buonissima abbinare le arance con i fichi, è da provare per il prossimo anno....un bacione Tittina

My Ricettarium ha detto...

Tu mi stai diventando la maga delle marmellate.. ne fai una più sfiziosa dell'altra!!! Ma brava!! smack! :-)))

Romy ha detto...

E' interessante davvero l'uso dei fichi secchi! Una marmellata celestiale...immagino cosa deve essere di buono sul pane fresco, magari con un velo di ricotta! E secondo me è sopraffina anche sulle crostate...bravissima! :-)

Simona ha detto...

Arance e fichi secchi...mmmhh...dev'essere squisita!Io non mi annoio, stai tranquilla. ANZI!!
Buona buona buona!

Araba Felice ha detto...

La marmellata di arance e' la mia preferita, chissa' come viene con i fichi secchi...grazie per l'idea.

Laura ha detto...

Mi piace quest'abbinamento!!
Complimenti per le tue belle idee e aspetto anche le altre!!!!
Baci ;)

Anonimo ha detto...

La faccio subito per usarla come ripieno negli Strudel tipo biscotti Pavesi di Pinella http://idolcidipinella.blogspot.com/2008/02/falsi-strudel-alla-marmellata.html
Vanna

Cristina ha detto...

le confetture sono davvero il tuo forte, ne fai uno più golosa dell'altra!bravissima,chissà che bontà spalmata sul pane!!

Anastasia ha detto...

Mmmmmm! Che delizia! Brava!

Ely ha detto...

meravigliosa!!! oramai sei una marmellatrice perfetta :-))))) baci Ely

dario ha detto...

deve avere un sapore grandioso!!!!!!
sei proprio la maestra delle confetture!!!!!!

ciaoooo

Josephine ha detto...

Questa confettura deve essere una goduria...per me che adoro i fichi poi.

bravissima e complimenti

Cool Chic Style Fashion ha detto...

è davvero bella , molto bella nei colori, brava

terry ha detto...

Evvaiiii la mia marmellatrice preferita ha colpito ancora!
ma venderle?!...son troppo belle e buone! ne verrebbe una linea gourmet fenomenale!:)

Antonella ha detto...

Sicuramente buonissima, complimenti!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Ma le tue confetture sono tutte originali!! Una domandina,hai scritto per due volte di far bollire per 10 minuti con scorzette e zucchero,quindi l'operazione va ripetuta due volte prima di aggiungere i fichi??

Micaela ha detto...

@ Nel cuore dei sapori: esattamente, va ripetuta due volte la stessa operazione! baci

Simo ha detto...

ma chi ti ferma più....che bell'abbinamento, mi incuriosisce parecchio!
Un abbraccione e continua così...non fermarti!!!

Nuccio Gatto ha detto...

Buona la tua confettura ma di più il sale aromatizzato all'aceto originale che senza ombra di dubbio ti copiero visto che sono un fanatico dei sali. Ciao.

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Non so se mi paice di più questa confettura o il sale all'aceto balsamico qua sotto!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Grazie :)

lelli ha detto...

Uhhhh che bella la confettura e deve essere buonissima ... peccato che tra me e le confettura ci sia un odio profondo , io sto attenta a tutto seguo le ricette alla perfezione ma ogni volta mi si caramella il tutto e mi tocca buttare pentola e attrezzi vari ... sono scoraggiata ... :( sigh !!!!

pinky80 ha detto...

ciao Micaela, forse questa è la mia preferita perchè adoro i fichi!!!che buona!!un bacio grosso

Kittys Kitchen ha detto...

Ti è venuta troppo solida? a me sembra perfetta con tutti quei bei pezzettoni. In più è un ottimo modo per utilizzare i fichi secchi che a casa mia restano in giro per troppo tempo.

Italians Do Eat Better ha detto...

E' sicuramente da annotare questa tua bella ricetta. Mi piace anche come l'hai confezionata. Un bacione

Alessandra ha detto...

Che meraviglia!

Mara ha detto...

Ciao Micaela
Ho appena lanciato una cosa carina per coinvolgere blogger e tradizioni. Passa da me per saperne di più.
Besos

sorbyy ha detto...

Buonissimaaaaaaaa!!!!

Unknown ha detto...

ha un aspetto caramellosissimo! deve essere fantastica davvero :) complimenti

Anonimo ha detto...

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