Questa ricetta risale all’anno scorso, l’avrete notato anche dalla foto… in realtà non avrei voluto neanche pubblicarla ma stamattina mentre cercavo una ricettina da pubblicare mi sono resa conto che non avevo pronta nemmeno una! Devo ancora sistemare le foto e scrivere le ricette!!! mi perdonate? Ho lavorato per la raccolta questi giorni tralasciando le nuove ricette! vabbè…mercoledì vi posto qualcosa di buono!
Questa ricetta come potete notare è semplicissima. La preparo in 2 varianti, o lasciando i carciofi interi o tagliandoli a spicchi. Vi consiglio di utilizzare per la cottura una pentola o una teglia che poi possa andare anche in forno perché la cottura di questi carciofi avverrà in due tempi. Si possono anche cuocere direttamente in forno ma i tempi di cottura si allungherebbero di un bel po’, così io per fare prima li faccio cuocere prima sul fuoco e poi li faccio gratinare in forno.
Ingredienti:
10 carciofi
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
q.b. di olio, sale, pepe e pangrattato
3 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di farina
½ limone
Procedimento:
Preparare una ciotola con acqua fredda in cui si sarà sciolta la farina e premuto il limone. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e pelando la parte esterna con un coltello. Tagliare le estremità eliminandone 3 cm circa. Pulire anche i gambi (che a me piacciono un sacco) e tagliarli in 4 spicchi. Allargare delicatamente le foglie alla base dei carciofi e man mano metterli a bagno nell’acqua e farina al limone. In una pentola mettere q.b. di olio e pangrattato. Preparare un trito di prezzemolo, aglio, sale, pepe, olio e grana ed infilarlo tra le foglie dei carciofi che disporremo man mano a testa in giù affiancati l’un l’altro nella pentola. Quando decidiamo la pentola da utilizzare bisogna tener conto del fatto che i carciofi devono entrare abbastanza stretti tra loro, non deve avanzare molto spazio altrimenti in cottura si rigirerebbero. Dopo aver condito uno ad uno tutti i carciofi, mettere nella pentola anche i gambi. Cospargere con olio, sale, pepe, grana e pangrattato e ancora un po’ di trito preparato in precedenza, ricoprire i carciofi a metà con dell’acqua e far cuocere per 20 minuti circa. A questo punto possiamo togliere la pentola dal gas e trasferirla nel forno preriscaldato a 200° circa per una decina di minuti o fino a doratura. Io non avevo molto tempo e li ho fatti dorare pochissimo.
40 commenti:
Che bontà..li farei per il pranzo...
ieri sono stata a pranzo da amici ed ho portato anche i tuoi muffin alle gocce di cioccolato che ho provato a rifare...hanno riscosso un successone!presto li posterò se non ti dispiace..come ti ho già detto trovo le tue ricette magnifiche e mi devo frenare se no ripeterei tutto ciò che vedo!
bacioni
Laura
ECCO ! i carciofi sono una di quelle verdure che adoro, appena trovo i carciofi belli li faccio ! grazie
buonissimi i carciofi!!!
a me piacciono in tutti i modi possibili...e naturalmente anche così!!
Io anche li faccio similissimi a te!! buoni davvero!!!! smck! :-)
wow io amo i carciofi peccato che non possa cucinarli spesso perche' a mio marito non piacciono...che disdetta!!! cmq la tua ricettina è molto bella ...brava
Miki ascolta sto creando un nuovo blog dove presento la Profumeria di famiglia se vuoi farti un giro...naturalmente è ancora in lavorazione
http://profumeriagiobotricello.blogspot.com
Ma certo che ti perdoniamo! Anzi, hai postato una ricetta così bella che da perdonare non c'è proprio niente! Adoro le verdure gratinate, anzi, mi hai fatto venire una voglia...
io adoro i carciofi e questa ricetta cara è deliziosa!!anch'io sto smepre ad incasinarmi con le foto le ricette la pubblicazione:-)cmq è bellissimo condividere con voi!!!un bacio e ottimissssssssima ricetta tesoro,baci imma
Un modo diverso e crocccante per prepararli!
bacioni
ho letto adesso sul blog!!!!!!!nooooooooooooooooooooo micaela nn ci credo!!nn è possibile stesso giorno stessi anni!!!!insomma gemelle!!!!!!!!e allora virtualmente la mia torta è anche per la tua mamma di vero cuore!!!!!bacioni
Certo che ti perdoniamo!!! E poi i carciofi con buonissimi!!!
ottimi! io amo i carciofi ma questa variante non l'ho mai utilizzata
grazie
adoro i carciofi!!
Gratinati al forno sono da provare assolutamente!
Hai fatto bene a postarli, sono buonissimi. io adoro i carciofi. un bacione
Ti sei data ai carciofi, eh?!
Io non ho ancora iniziato ad utilizzarli, ma bisognerà che mi dia da fare... ;)
Neanche immagini quanto mi piacciono!
A presto.
Un modo semplice ma saporitissimo di mangiare i carciofi, li adoro così!!!
Bacioni e buona settimana!!!
che buoni i carciofi!!è ora di mettersi a prepararli..questo mi sembra un ottimo sistema!!Brava!!
Io adoro i carciofi!!
Non li ho mai fatti gratinati però!
Anche se le foto sono dell'anno scorso ti assicuro che sono davvero invitanti :)
smack
Io ed i carciofi abbiamo uno strano rapporto: io li adoro, ma loro fanno di tutto per rendersi odiosi. Non azzecco mai il carciofo giusto: ora con troppe spine, ora solo con la barba, troppo cicciotto o troppo striminzito. io la tua ricetta me la segno comunque. Prima o poi imbroccheró il carciofo giusto!!
Buoni i carciofi...io ancora li devo acquistare.
Ciao Micaela, e buon lunedi a me soprattutto la prima foto piace molto, e poi vista la ricetta sarebbe stato un peccato non postarla! Un bacio
Ciao Micaela, adoro i carciofi! Sono una cosa che ho imparato a mangiare qui, in Brasile non li trovavo proprio!
Comunque, la tapioca la trovi nei negozi di international food ed anche in alcune erboristerie, soprattutto perché è un prodotto senza glutine!
gnam!! adoro i carciofi... sebbene conosca diverse persone che solo alla vista serrano i denti...mah... tutti grulli!!! ;) un bacione...
eva
adoro i carciofi! preparati così sono super!
che buoni i carciofi! io li faccio spesso ripieni o a strati... segna anche la tua ricetta, baciiii.
i carciofi sono buoni in tutte le maniere!!!ottimi questi!!!buona settimana
che sia vecchia nuova o altro non importa è buonissima poi io i carciofi come si dice a roma ME LLI MANGEREI PURE IN TESTA AD UN TIGNOSO ;)
Un piatto semplice...ma pieno di bontà.
Anche io uso la farina insieme al limone per sbianchirli e anche io adoro i gambi (forse più dei carciofi stessi :D) non ho mai pensato di gratinarli al forno....la prossima volta ti copio.....hai visto che hai fatto bene a postare? ;)
Bacioni
Io se mai non ti perdono per non averla postata prima, sono buonissimi questi carciofi! :-)
Che buoni i carciofi, mi paicciono molto. Non li ho mai provati al forno.
mi piacciono molto i carciofi preparati cosi'! Una vera delizia..
Ma lo sai che di carciofi ne vedo ancora pochi??
Appena li trovo so già come farli!!
baci e buona giornata!
(^_^) ciao Micaela, io amo i carciofi quindi ogni variante è ben gradita (-_^) mi segno subuto la ricetta (^_^) un abbraccio baci baci ♫♫♫♫
(^_^) ciao Micaela, io amo i carciofi quindi ogni variante è ben gradita (-_^) mi segno subuto la ricetta (^_^) un abbraccio baci baci ♫♫♫♫
che buoni i carciofi....mamma mia...e io ho qui la gnoma che non li apprezza! li devo fare quando non c'è! un bacione
adoro i carciofi, poi fatti così...un bacio ;)
io li faccio con la cipolla al posto dell'aglio.. certo che devono essere proprio saporiti!
Finalmente è tornata la stagione dei carciofi!
La tua riceta mi piace tantissimo, non li ho mai fatti al forno!
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