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lunedì 5 ottobre 2009

Sbrisolona Mantovana



Era da tanto che volevo provarla, ma non mi sono mai decisa. La sbrisolona è un dolce molto diffuso da queste parti, io l’ho sempre comprata già fatta. Si trova in tutte le pasticcerie e supermercati. Dopo aver visto questa non ho saputo resistere e ho deciso di provarla. Il procedimento è semplicissimo. La ricetta originale è di Giallo Zafferano, come noterete dalle foto, la mia si è colorita un po’ troppo ma aimè ho il forno che fa le bizze, dopo 15 minuti mi carbonizza qualsiasi cibo, così ho dovuto coprirla con l’alluminio ma a quanto pare non è servito a granchè. Vi garantisco malgrado il colore un po’ troppo “abbronzato” che è stata ottima ugualmente.



Ingredienti:
210 gr di burro
250 gr di farina 00
150 gr di farina di mais (fioretto)
buccia di limone grattugiata
150 gr di mandorle pelate
50 gr di mandorle con la buccia
2 tuorli
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina



Procedimento:
Tritare grossolanamente le mandorle tenendo da parte una manciata per la decorazione. In una ciotola impastare velocemente tutti gli ingredienti tenendo da parte oltre alle mandorle intere anche 2 cucchiai di zucchero. Bisogna creare delle briciole piuttosto che compattare l’impasto. Imburrare uno stampo di almeno 25 cm di diametro e distribuirvi l’impasto sbriciolandolo. Guarnire con le mandorle intere tenute da parte ed infornare a 180° per 45 minuti circa. Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.



p.s. Il pdf della raccolta di cakes salati è quasi pronto! Ancora pochissimi giorni di pazienza :-)

36 commenti:

marianna franchi ha detto...

Che bella e che buona!!!Una fetta come andrebbe bene adesso!!!!!Complimenti e un abbraccio

unika ha detto...

a cicci questa torta piace tantissimo:-) un bacio
Annamaria

Sara ha detto...

Proprio bella! Anch'io ho sempre voglia di provarle quuando le vedo, ma poi non lo faccio mai...mah

Anonimo ha detto...

Buonissima la mantovana!!

Alessandra Inzerillo ha detto...

Sarà pure colorita...(anche il mio ha lo stesso brutto vizio) ma son certa che sia buona di gusto...complimenti.

Mary ha detto...

Prima o poi la farò anch'io questa sbrisolone ...che buona!

Serena ha detto...

Sai che in Francia la sbrisolona viene venduta in barattoli? Sì, esatto, nelle gastronomie specializzate sono in vendita dei barattoli di vetro contenenti dei tranci di sbrisolona a lunga conservazione!!!
Beh, niente a che vedere con questa meraviglia, io la sbrisolona l'adoro, soprattutto per la golosissima consistenza!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buona la sbrisolona, mi ricorda gli innumerevoli week end trascorsi a Mantova nella mia adolescenza! Da fare senz'altro, anche solo per tutti i ricordi che mi farà tornare alla mente :)
Un bacione

Lidia Miglionico ha detto...

Anche se colorita tesò è sicuramente ottima!!!
baci a te e perla!!!

My Ricettarium ha detto...

Io non l'ho mai assaggaita.. cmq t'è venuta proprio bella!!!! che aspetti a tagliare una fetta per me?? bacioni.. :-))))

pinky80 ha detto...

anche io non l'ho mai assaggiata, prima o poi la proverò!
sei sempre brava e dai ottime idee!bacio

Dolci a gogo ha detto...

anche il mio forno ormai mi fa i dispetti sopratutto con il pan di spagna!!!!cmq tesoro che vuoi che importi un po di scuro davanti ad una delizia del genere!!!!sempre bravissima,bacioni imma

Anonimo ha detto...

che bella la tua sbrisolona!!!!! bravissima

minnie ha detto...

La sbrisolona è veramente deliziosa.
E' da un bel po' che non la mangio ma ora che me l'hai ricordata .....

Federica Simoni ha detto...

bella e buonissima!!dai lancia una fetta!

Simo ha detto...

Abbronzata si, abbronzata no...a me sembra deliziosa!
Che buona che è!!!

Laura G ha detto...

è una torta che adoro! ora ne mangerei una bella fetta con il caffè!
un bacione carissima

dauly ha detto...

se la vede mio marito corre a casa tua!!
sai che è la torta che faccio SEMPRE per gli amici uomini che vengono a cena da noi??...e pucciata nel vino bianco è strepitosa!!
dauly

Lauretta and Mary ha detto...

mmmm...che bontà!!!

Libri e Cannella ha detto...

Anche io la voglio fare da tanto ma non mi decido mai!! Ora mi hai fatto venire voglia :) Baci

sabri ha detto...

E' bellissima. Anch'io non l'ho mai preparata, e ho sempre in mente di farla. Chissà perchè ci sono cose che si provano di getto e altre preparazioni che si continua a rimandare

Manuela e Silvia ha detto...

Caspita! E' davvero una delizia! Questo docle ci piace troppo...croccante e perfetto con un buon vino dolce!
Noi l'abbiamo fatta solo in versione salata, ma non per questo apprezziamo di meno quella dolce!
davvero brava.
bacioni

Eliana ha detto...

Cara, anche il mio forno mi fa dannare, ma per il problema opposto!! non scalda, non scalda, non scalda!!! se i tempi di cottura sono preventivati in 25 min il mio rottamino ne impiega 50!! in compenso il tostapane brucia tutto in un lampo!! comunque..squisita la sbrisolona.. ti è venuta proprio bene!!!

Amaradolcezza ha detto...

buonissimo dolce!!!

Giulia

Anonimo ha detto...

Bella anche se, come dici tu ( io non l'ho notato), troppo colorata!L'importante che sia buona!! Ciao!

Betty ha detto...

quanto mi piaceeeee.... è buonissima la sbrisolona!!!
me ne passi un pezzetto?

Profumo di Sicilia ha detto...

buona buonissima
croccante croccantissimaaaaaaaaaaaa strepitosa... baci baci lalla

Unknown ha detto...

anche io non l'ho mai fatta questa è una buona occasione per provarla!
baci
vale

Antonella ha detto...

Pensa che io non l'ho mai mangiata e, se ti può consolare, io sono quella che di solito rubacchia tutti pezzettini un pò bruciacchiati di ogni torta, pizza, biscotto, dolce o salato che sia :)

fiorix ha detto...

sai io non l' ho mai assaggiata e mai provata a fare a detta di tutti è buonissima mi devo decidere anch' io a provarci..cmq la tua ha un' aspetto favoloso e invitante..!baci

Luciana ha detto...

La sbrisolona è troooppo buona, non la faccio da un paio d'anni,proverò la tua versione!
Bacioni e buona serata!

Castagna e Albicocca ha detto...

sai che è da una vita che vorrei farla pure io? Uff, ho sempre una lista pressoché infinita di cose da provare...ma si può???
Uff...chissà che bontà!
Castagna

Tania ha detto...

Abbronzata ma bellissima! E' una torta squisita, io non avrei avuto il tempo di notare il colore se fossi stata lì perché avrei avuto fretta di mangiarla!

Vicky ha detto...

Da mantovana posso dire che adoro questa torta ma ho imparato da poco a farla .. brava, sembra invitante!!

Luisa ha detto...

Una fetina c'è adoro questa torta solo che a me non esce per niente...buona settimana Luisa

dolcichiacchiere ha detto...

l'ho provata una sola volta ma mi è venuta una ciofeca....ma ci riproverò con la tua ricetta...baci katia

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