lunedì 5 ottobre 2009
Sbrisolona Mantovana
Era da tanto che volevo provarla, ma non mi sono mai decisa. La sbrisolona è un dolce molto diffuso da queste parti, io l’ho sempre comprata già fatta. Si trova in tutte le pasticcerie e supermercati. Dopo aver visto questa non ho saputo resistere e ho deciso di provarla. Il procedimento è semplicissimo. La ricetta originale è di Giallo Zafferano, come noterete dalle foto, la mia si è colorita un po’ troppo ma aimè ho il forno che fa le bizze, dopo 15 minuti mi carbonizza qualsiasi cibo, così ho dovuto coprirla con l’alluminio ma a quanto pare non è servito a granchè. Vi garantisco malgrado il colore un po’ troppo “abbronzato” che è stata ottima ugualmente.
Ingredienti:
210 gr di burro
250 gr di farina 00
150 gr di farina di mais (fioretto)
buccia di limone grattugiata
150 gr di mandorle pelate
50 gr di mandorle con la buccia
2 tuorli
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Tritare grossolanamente le mandorle tenendo da parte una manciata per la decorazione. In una ciotola impastare velocemente tutti gli ingredienti tenendo da parte oltre alle mandorle intere anche 2 cucchiai di zucchero. Bisogna creare delle briciole piuttosto che compattare l’impasto. Imburrare uno stampo di almeno 25 cm di diametro e distribuirvi l’impasto sbriciolandolo. Guarnire con le mandorle intere tenute da parte ed infornare a 180° per 45 minuti circa. Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
p.s. Il pdf della raccolta di cakes salati è quasi pronto! Ancora pochissimi giorni di pazienza :-)
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36 commenti:
Che bella e che buona!!!Una fetta come andrebbe bene adesso!!!!!Complimenti e un abbraccio
a cicci questa torta piace tantissimo:-) un bacio
Annamaria
Proprio bella! Anch'io ho sempre voglia di provarle quuando le vedo, ma poi non lo faccio mai...mah
Buonissima la mantovana!!
Sarà pure colorita...(anche il mio ha lo stesso brutto vizio) ma son certa che sia buona di gusto...complimenti.
Prima o poi la farò anch'io questa sbrisolone ...che buona!
Sai che in Francia la sbrisolona viene venduta in barattoli? Sì, esatto, nelle gastronomie specializzate sono in vendita dei barattoli di vetro contenenti dei tranci di sbrisolona a lunga conservazione!!!
Beh, niente a che vedere con questa meraviglia, io la sbrisolona l'adoro, soprattutto per la golosissima consistenza!
Buona la sbrisolona, mi ricorda gli innumerevoli week end trascorsi a Mantova nella mia adolescenza! Da fare senz'altro, anche solo per tutti i ricordi che mi farà tornare alla mente :)
Un bacione
Anche se colorita tesò è sicuramente ottima!!!
baci a te e perla!!!
Io non l'ho mai assaggaita.. cmq t'è venuta proprio bella!!!! che aspetti a tagliare una fetta per me?? bacioni.. :-))))
anche io non l'ho mai assaggiata, prima o poi la proverò!
sei sempre brava e dai ottime idee!bacio
anche il mio forno ormai mi fa i dispetti sopratutto con il pan di spagna!!!!cmq tesoro che vuoi che importi un po di scuro davanti ad una delizia del genere!!!!sempre bravissima,bacioni imma
che bella la tua sbrisolona!!!!! bravissima
La sbrisolona è veramente deliziosa.
E' da un bel po' che non la mangio ma ora che me l'hai ricordata .....
bella e buonissima!!dai lancia una fetta!
Abbronzata si, abbronzata no...a me sembra deliziosa!
Che buona che è!!!
è una torta che adoro! ora ne mangerei una bella fetta con il caffè!
un bacione carissima
se la vede mio marito corre a casa tua!!
sai che è la torta che faccio SEMPRE per gli amici uomini che vengono a cena da noi??...e pucciata nel vino bianco è strepitosa!!
dauly
mmmm...che bontà!!!
Anche io la voglio fare da tanto ma non mi decido mai!! Ora mi hai fatto venire voglia :) Baci
E' bellissima. Anch'io non l'ho mai preparata, e ho sempre in mente di farla. Chissà perchè ci sono cose che si provano di getto e altre preparazioni che si continua a rimandare
Caspita! E' davvero una delizia! Questo docle ci piace troppo...croccante e perfetto con un buon vino dolce!
Noi l'abbiamo fatta solo in versione salata, ma non per questo apprezziamo di meno quella dolce!
davvero brava.
bacioni
Cara, anche il mio forno mi fa dannare, ma per il problema opposto!! non scalda, non scalda, non scalda!!! se i tempi di cottura sono preventivati in 25 min il mio rottamino ne impiega 50!! in compenso il tostapane brucia tutto in un lampo!! comunque..squisita la sbrisolona.. ti è venuta proprio bene!!!
buonissimo dolce!!!
Giulia
Bella anche se, come dici tu ( io non l'ho notato), troppo colorata!L'importante che sia buona!! Ciao!
quanto mi piaceeeee.... è buonissima la sbrisolona!!!
me ne passi un pezzetto?
buona buonissima
croccante croccantissimaaaaaaaaaaaa strepitosa... baci baci lalla
anche io non l'ho mai fatta questa è una buona occasione per provarla!
baci
vale
Pensa che io non l'ho mai mangiata e, se ti può consolare, io sono quella che di solito rubacchia tutti pezzettini un pò bruciacchiati di ogni torta, pizza, biscotto, dolce o salato che sia :)
sai io non l' ho mai assaggiata e mai provata a fare a detta di tutti è buonissima mi devo decidere anch' io a provarci..cmq la tua ha un' aspetto favoloso e invitante..!baci
La sbrisolona è troooppo buona, non la faccio da un paio d'anni,proverò la tua versione!
Bacioni e buona serata!
sai che è da una vita che vorrei farla pure io? Uff, ho sempre una lista pressoché infinita di cose da provare...ma si può???
Uff...chissà che bontà!
Castagna
Abbronzata ma bellissima! E' una torta squisita, io non avrei avuto il tempo di notare il colore se fossi stata lì perché avrei avuto fretta di mangiarla!
Da mantovana posso dire che adoro questa torta ma ho imparato da poco a farla .. brava, sembra invitante!!
Una fetina c'è adoro questa torta solo che a me non esce per niente...buona settimana Luisa
l'ho provata una sola volta ma mi è venuta una ciofeca....ma ci riproverò con la tua ricetta...baci katia
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