mercoledì 22 luglio 2009
Cake al pesto, brie e pomodori secchi
Questo cake è nato dalla necessità di far fuori un vasetto di pesto che giaceva in frigo, ho preso come punto di partenza la ricetta del “Cake con Pesto e Pinoli” a pag- 64 del libro sottocitato aggiungendo alcuni pomodori secchi e qualche cubetto di Brie… la prossima volta aumenterò le quantità di Brie e pomodori secchi perché non mi sono dispiaciuti affatto. Ovviamente questa ricetta parteciperà alla mia raccolta di Cakes Salati. Anzi visto che ci sono le ferie di mezzo e non tutti i blog sono attivi e visto il caldo torrido che ci fa passare la voglia di accendere il forno vi informo che ho deciso di posticipare il termine della raccolta al 15 settembre... Fino ad ora ci sono 50 ricette partecipanti, vi anticipo che sta venendo fuori un bel lavoro :-)
(dal libro Cakes Dolci e Salati di Ilona Chovancova)
Ingredienti:
180 gr di farina
3 uova
100 ml di latte
50 ml di olio d’oliva
100 gr di gruyère grattugiato
3 cucchiai di pesto
1 manciata abbondante di pinoli
5 pomodori secchi sott’olio
60 gr di brie
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Tagliare i pomodori secchi a listarelle e il brie a tocchetti. Far tostare i pinoli in una padella antiaderente senza grassi. Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare ed infarinare uno stampo o rivestirlo con carta da forno bagnata e strizzata. Sbattere le uova con il latte e l’olio. Incorporare il pesto. Unire la farina, la gruyère ed il sale. Aggiungere anche il lievito setacciato ed infine i pinoli, il brie ed i pomodori secchi, mescolare ancora un po’ e versare nello stampo. Infornare per circa 30 minuti. Far intiepidire prima di sformare.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
40 commenti:
tesoro le ricette piu buone nascono proprio quando si hanno delle cose in frigo ormai che gridano HELP!!!!!!cmq è davvero di una bonta.....mi piace troppo l'abbinamento con il brie e i pomodori freschi, a tutta freschezza!!un inno all'estate!!!
bacionissimi imma
ahhhh che buono questo cake salato cricetina :) è assolutamente da provare! un bacio
Eh eh..noi siamo in trepidante atttesa di questa raccolta! i cake abbiamo iniziato ad amarli davvero tantissimo!
Proprio buono: con i pomodori secchi lo abbiamo già provato, ma mai anche con il pesto e brie! da sperimentare allora!
un bacione
Davvero un bel cake, gustoso, il pesto lo rende estivo!
Sono tutti ingredienti che adoro; dev'essere buonissimo...hai fatto venire voglia di provarlo anche a me, che in questo periodo sono fiachissima e non ho voglia di cucinare ;-)
Bacioni e buona giornata!!!
Micaelaaaaaaaa è vero che io e te oggi pranziamo assieme???????:-))) un bacione cara.. ovviamente il cake mi stuzzica tanto l'appetito!!!!!!!
Non avevo mai pensato a un cake fatto col pesto ma come antipasto o piatto pe run pic nic é fantastico! Bacioni!
Che bello Micaela, allora sono ancora in tempo ad aggiungere i miei mini cakes. Grazie e a presto.
Che interessante questo cake, bellissima questa idea del pesto+pomodori secchi+brie mmm
Guarda che è veramente difficile accendere il forno, soprattutto qui da me, ma voglio proprio partecipare alla raccolta.
Nei prossimi giorni cercherò di postare qualcosa.
Baci,
Pati
Veramente un bel cake con ingredienti che mi piacciono moltissimo. Bene bene hai posticipato la raccolta ho ancora una mezza ideuzza!
Wow! Che delizia questa cake! Le foto sull'erbetta sono bellissime sai? Fanno molto "pic nic in campagna" :) Spero di riuscire a partecipare alla tua raccolta, caspita io sono troppo distratta con queste cose, dico sempre "lo faccio, lo faccio" e poi mi passano di mente! Ma come si fa?! :P
Hai trovato il modo di far venire fuori un cake fantastico!
Deve essere saporitissimo! Adatto ad ogni momento della giornata!
Ecco, quella ricetta mi aveva particolarmente colpita e tu l'hai reinterpretata in maniera grandiosa, unendo tre ingredienti che mi fanno impazzire! Ho notato che hai ridotto la quantità di olio prevista dalla ricetta, il cake viene ugualmente morbido? Perché a me le dosi di grassi indicate dalla Chovankova sembrano decisamente eccessive, ma ho un po' paura a tagliarle... Beata te che hai la possibilità di scattare foto in giardino, ti sono venute bellissime!
Intanto però posso partecipare alla tua raccolta con una ricetta già postata, vero? ne ho una in archivio troppo buona!
Io non mi stancherò mai di raccogliere tutte le possibili varianti di cake salati, li adoro! Grazie:)
@ Dolci a gogo: hai ragione, la penso anch'io come te!!
@ Sara: grazie carissima!
@ Manu e Silvia: immagino, ed io non vedo l'ora di pubblicarla, sono sicura vi piacerà!!! :-P
@ Tania: grazie!
@ Luciana: immagino cara, in effetti questo caldo crea spossatezza ovunque!
@ Claudia: certo cara, quando vuoi!!!
@ Kristel: grazie Kristel!
@ Maurina: certo carissima!
@ Patricia: a chi lo dici, anche per me!!! Allora aspetto il tuo cake :-P
@ Manuela: grazie Manuela, allora resto in attesa della tua ricetta :-)
@ Babi: Grazie tesorina, visto che quest'estate dopo 2 anni abbiamo sistemato il giardino ho approfittato ;-)non preoccuparti anch'io sono come te. Le ricette vecchie valgono lo stesso, anzi grazie per aver partecipato! Un bacione
@ Elisa: grazie Elisa
@ Onde: no cara, per l'olio ho seguito le dosi del libro, probabilmente l'hanno ridotto perché il pesto in sé per sé già contiene altro olio.... Sono contenta che le foto ti piacciano.
@ Sweetcook: allora spero ti tornerà utile questa raccolta!! baci
Ha tutta l'aria di essere davvero gustosissimo! I cake non ci stancano mai, vero? Sono un'ottimo svuotafrigo, anche!
ps. per la raccolta ti lascio due link:
http://muffinscookiesealtripasticci.blogspot.com/2009/04/cake-pancetta-olive-e-pistacchi.html
http://muffinscookiesealtripasticci.blogspot.com/2009/07/un-cake-salato-tutto-da-copiare.html
Un abbraccio!
Buono quetto! e vuoi che non mi piaccia?E vuoi che non mi piacciano i pomodori secchi? Pomodoro è pomodoro! :D
Si si,mi piace ^_^
Il brie non l'amo molto ma magari fuso rende di più :)
Ho una bella produzione di basilico fresco in giardino che chiede di essere raccolto!
Credo che nel fine settimana mi dedicherò alla preparazione di quintali di vasetti di pesto e al rientro dalle vacanze scopiazzerò spudoratamente questo cake! ^_*
solo una parola: Fantastico!!!!!
Marty
questo cake è proprio delizioso!!!segno!!
ECCHE BUONO!!!
Con il brie dev'essere diventato + sfizioso,vero?? ^^
Che spettacolo questo cake...già me lo vedo in un bel picnic con un bel tagliere di affettati, una bella insalata di pomodori e basilico......slurp...
BBBBonooooo!!!!!!!!
Bella ricetta, complimenti! Bella anche l'idea della racoolta di cakes salati... magari ce la faccio anche a partecipare, ma per ora ne ho postato solo uno... mi piacerebbe fare qualcosa di più... Mi sa che ci risentiamo. Comunque il tuo me lo provo! Ciao
chissà perchè le ricette dell'ultimo minuto che servono per far fuori avanzi nel frigo son sempre quelle meglio riuscite!..brava!
Troppo buono!.....Complimenti cara!
Ciao un abbraccio
wow...ha anche un bel colore invitante, adoro i cake salati!!baci
cavoli... è ora di merenda e vedo questo cake buonissimo! gli ingredienti che hai usato sono tra i miei preferiti in assoluto :) brava!!
fantastico e golosissimo!!! Un cake salato mi incuriosisce parecchio!
Ho anch'io del pesto in giacenza... Quasi quasi...
Complimenti, è davvero un'idea alternativa ;)
ma che delizioso cake..!le tue improvvisazioni sono sempre eccellenti baci..
ji bien aime ton blog ta des bou resette si mon email cuisine-francese@hotmail.fr
che bonta'....da provare!!
baci
ottimo!!! bisognerà provare!! bacioni!!!!
Ahhhhh, ma che meraviglia hai sfornato??? Io non sono molto amante dei cake salati, però...non ti nascondo che questo mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!!
Un bacione!
GG
OTTIMO cake da pic nic...o...da giornata al mare...complimenti cara!!! baci
carissima Micaela deve essere proprio buono questo cake mi piace il pesto con il brie...ciao a presto Tittina
Davvero speciale!!Ogni volta ti superi!!!
Baci ...
E come ho fatto a perdere questa raccolta?..
Hai ragione, accendere il forno adesso è come compiere un atto di masochismo, non ce la faccio.. ma i cake salati sono una preparazione talmente buona e universale!..
Parteciperò senz'altro!
baci!
Posta un commento