Home ................. Archivio ricette .................. Scrivimi .................. Le mie foto su Flickr .................. Recensione prodotti no food

venerdì 13 marzo 2009

Risotto ai porcini secchi



Io ho diverse manie in campo alimentare. Una delle tante è che almeno una volta alla settimana devo preparare il risotto. Il giorno “prestabilito” nella mia testa è sempre stato il venerdì fino a 2 anni e mezzo fa, poi ho cambiato lavoro e ho dovuto rinunciare ai miei pranzi a casa, così dal lunedì al venerdì il mio pranzo è molto frugale basato su un panino, una caprese o un’insalatona. Ho dovuto quindi scegliere come giorno “prestabilito” il sabato. Questa settimana è stata la volta del risotto ai porcini secchi. Erano anni che non utilizzavo i funghi secchi. Ricordo di aver avuto una brutta esperienza con questi ultimi e che erano rimasti duri. Questa volta non è andata così e il risotto è stato squisito, i funghi non sembravano neanche secchi! Adesso capisco che il brutto ricordo che avevo probabilmente era dovuto alla mia inesperienza. Con questo risotto posso dire di aver fatto finalmente pace con i funghi secchi! Era ora ;-P



Ingredienti per 4 persone:
280 gr di riso carnaroli
50 gr di porcini secchi
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
600 ml di brodo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio d’oliva



Procedimento:
Un’ora prima della preparazione del risotto mettere a bagno i funghi in una ciotolina con dell’acqua tiepida. Al momento della preparazione preparare il brodo; far dorare l’aglio tritato con l’olio in una pentola. Aggiungere i funghi con un po’ di acqua usata per l’ammollo. Salare leggermente e far cuocere per 10 minuti circa. Incorporare il riso e mescolare per farlo insaporire. Bagnare con il vino bianco e far tostare il riso per qualche minuto a fiamma alta mescolando spesso. Iniziare la cottura del risotto aggiungendo uno o due mestoli di brodo per volta aspettando che si asciughi di volta in volta e continuare così fino a cottura ultimata. Regolare di sale e mantecare con il parmigiano mescolando per qualche minuto. Far riposare 2 minuti e servire.

40 commenti:

Minù ha detto...

primaaaaaaaaaaaaaa...ehehhe questa mania è la mia preferita!!!^_^ che buonooo!!!
ps..passa d ame per un raccolta di ricette regionali!!!Minù

Manuela e Silvia ha detto...

Anche a noi piace moltissimo il risotto..ma se lo dobbiamo preparare scegliamo la domenica, giorno in cui tutta la famiglia si riunisce per il pranzo..e abbiamo decisamente più tempo!
con i porcini secchi è davvero molto buono! capita di farlo anche a noi (quelli freschi ce li procura solo il nonno..quindi bisogna accontentarsi ;)
un bacione

Patricia ha detto...

e io sto postando ora la ricetta del risotto ai funghi e pancetta. Che coincidenza! Buoni tutte e due, baci

Serena ha detto...

:) anche la mia prima volta coi funghi secchi è stata drammatica... però son buoni!!!! evviva il tuo risotto del sabato! :)

Mirtilla ha detto...

il risotto non mi stanca mai!!
metti che si puo'prepare in mille modi poi...
un bacione ;)

ღ Sara ღ ha detto...

è il mio risotto preferitooooo!! che bontààààà!!!!

Mary ha detto...

trovo piu buono e sopra tutto piu profumato il risotto ai funghi porcini ....buono , baci!

katty ha detto...

che buon risotto!! oggi lo mangerei volentieri!! buon fine settimana!!

Anonimo ha detto...

Il risotto ai funghi e' uno dei miei preferiti...

Kittys Kitchen ha detto...

Adoro i risotti e questo con i funghi porcini mi piace troppo davvero! Non uso molto i funghi secchi ma l'apetto è delizioso

unika ha detto...

che buono il risotto con i funghi....anche tu il pet...:-) aggiungimi allora...mi chiamo Annamaria Cerracchio
Annamaria

ines ha detto...

che buono il risotto con i funghi, lo adoro, ciao ciao

babette ha detto...

Ciao Michi! Che ridere, questa storia dei giorni prestabiliti per i diversi piatti, in questo caso il risotto, l'ho notata in un sacco di blog da quando... da quando bloggo appunto (e ormai è quasi un anno eh?). Io invece non hp regole, come per tante cose nella mia vita. Anch'io mangio il risotto una volta la settimana, di più sarebbe troppo, ma il giorno cambia a seconda della mia voglia :P Sono un po' capricciosa, lo so, e che ci posso fare? :)
Bacissimi,
Barbara

Ah, dimenticavo, il risotto coi porcini è superstrabuono!!! ;)

Manuela e Silvia ha detto...

perchè non ti unisci al nostro evento pizza??? sul nostro blog trovi un pò di dettagli!!
noi ci contiamo!!
un bacione

Michela cake designer ha detto...

EHEHE
C'hai ragione.
d'altro parte il risotto è uno di quei piatti che anche a me piace fare quando siamo tutti a casa.
E servirlo e mangiarlo bello fumante.
Senza farlo aspettare.
Il tuo poi sembra ottimo.

Lisa ha detto...

Il risotto è uno dei miei piatti preferiti, questo è ottimo!!!!

Serena ha detto...

Anch'io ho il giorno per il risotto: il pranzo della domenica! Anche secondo me con i funghi secchi non viene affatto male, anzi, spesso è più saporito che con quelli freschi. Il tuo, poi, ha un aspetto proprio squisito, sembra di sentire qui in ufficio il profumo del bosco!

Maya ha detto...

noooo troppo buono!!!!

Alessandra ha detto...

Ne ho anch'io una confezione in dispensa...(di funghi secchi)
allora sbagliavo anch'io!!!Li mettevo a bagno poco prima,ci proverò a lasciarli un'oretta come dici tu!!!

My Ricettarium ha detto...

E un classico, ma troppo buono semrpe! baci cara

Profumo di Sicilia ha detto...

buonoooo è anche il preferito dim io fratello io lo faccio almeno due volte in un mese!!!
bacioni

Sarah FragolaeLimone ha detto...

È buonissimo, in assoluto uno dei risotti che prediligo!

Antro Alchimista ha detto...

Questo risotto (io adoro i risotti) è a dir poco delizioso!!!! Un bacio Laura

Luciana ha detto...

Anch'io il risotto lo preparo almeno una volta la settimana e questo con i funghi porcini secchi è uno dei miei preferiti ;-) baci e buon w.e.

polpettina ha detto...

Micaela,anche io amo il risotto,sarebbe bello fare una raccolta,io non l'ho trovata nei miei giri nella blog sfera,tu sai se c'è?Un abbraccio

Anonimo ha detto...

ciao Micaela siamo in molte a essere risottare... almeno 1 volta a settimana lo preparo è buono in qualsiasi modo lo si cucina...buon w.e.Tittina

Sara ha detto...

Buono, a me piace...pensa che lo proponevo sempre quando facevo notte in ambulanza e tutti ne andavamo matti...bravissima, e buon week-end

Snooky doodle ha detto...

quest e il mio piatto preferito! adoro i porcini1 cosi buoni :)

manu ha detto...

bellissimo risottino!!! mi da proprio idea di primavera il risotto chissà perchè!!! un bacione buon w.e.

Unknown ha detto...

buonoooo un classico che nn delude mai! un abbraccio cricetina, buon weekend!

Lo ha detto...

quindi se vengo da te sabato trovo un fantastico risotto come questo??? buono!!!

dario ha detto...

da noi il risotto si mangiava la domenica...(adesso quando capita)
il tuo è buonissimo, brava!
ciao e buona settimana

chiara ha detto...

hai sfornato tante belle e gustosissime ricette in questi giorni, sei proprio brava!!!
baci

nightfairy ha detto...

Insieme a quello al gorgonzola é il mio preferito!Stupendo!

Anonimo ha detto...

Ce risotto est vraiment bien crémeux comme je les aime...

bisous

Vale ha detto...

che stupendo risotto!!la foto rende benissimo l'idea,deve essere ottimo! ;-)

Micaela ha detto...

@ Minù: interessante la raccolta, se riesco partecipo volentieri!
@ manu e silvia: che sia sabato o domenica anche voi avete il giorno prestabilito :-P
@ Patricia: ho visto cara! Siamo telepatiche allora!
@ Verde Pomodoro: mi consola il fatto di non essere l’unica ad aver avuto una brutta esperienza!!!
@ Mirtilla: a chi lo dici!!
@ Sara: addirittura?? Mi fa piacere allora!
@ Mary: è vero il profumo dei porcini è unico!
@ Katty: il risotto non si rifiuta mai vero?
@ Maurina: mi fa piacere..
@ Kitty's Kitchen: anch’io non li usavo ma ho provato a prolungare i tempi di ammollo e il risultato è stato perfetto!
@ Unika: sono contenta di aver trovato un altro animaletto :-))
@ Ines: anch’iooo!
@ Babi: ciao carissima, sei troppo forte!!! Sai che non avevo pensato che anche il mio blog ha quasi un anno?? Un bacione
@ Manu e Silvia: carissime, vi ho risposto sul vostro blog!!! Speriamo bene! mi farebbe piacere!
@ Michela: grazie cara! È vero, il risotto va mangiato subito altrimenti s’impacca!!
@ Lisa: grazie, mi fa piacere!
@ Onde: grazie carissima!!! Sono contenta che ti piaccia!!! Io lo faccio il sabato, la domenica invece pasta!!!
@ Maya: graziee!
@ Le Pappe di Alessandra: prova Ale, il risultato è ottimo!
@ Claudia: grazie, un bacione.
@ Lalla: addirittura? Beh, tu sei bravissima con le varianti di risotti e sono contenta che ti piaccia!
@ Pupina: mi fa piacere! :-)
@ L’antro dell’Alchimista: grazie laura!!
@ Luciana: sono contenta!!
@ Polpettina: sai che non ho visto in giro raccolte sui risotti? Dev’essere utile una raccolta!!!
@ Tittina: è vero! siamo tutte risottare qui!
@ Sara: davvero? io ho un’amica che fa le notti in ambulanza, dev’essere dura!!
@ Snooky Doodle: sono contenta!!
@ Manu: io lo mangio sempre che sia estate primavera autunno o inverno!!!
@ Muffin Girl: un abbraccio anche a te!!! :-P
@ Lo: verto cara, ti aspetto quando vuoi! :-)
@ Dario: grazie Dario!!!
@ Chiara: graziee!
@ Nightfairy: vero? io al gorgonzola non l’ho mai mangiato!!!
@ Cèci: è vero i risotti cremosi sono i miei preferiti!
@ Vale: graziee, sono sempre titubante sulle foto!!

Barbara ha detto...

Ciao, volevo avvisarti che questa ricetta è stata copiata ed incollata su questo sito:
http://ricettario.orainonda.com/tag/riso/
E' un tentativo di plagio e non è giusto...

A presto!!
Barbara

chicchiricchi.com ha detto...

Sono così tante le ricette di risotto coi funghi che meriterebbero una sezione a parte magari suddivisa per inclinazioni regionaliste...

Micaela ha detto...

@ Chicciricchi.com in effetti è un'ottima idea!

Related Posts with Thumbnails