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venerdì 5 dicembre 2008

Vanillakipferl



Ero indecisa se farvi aspettare ancora o se iniziare a postare un pò di biscottucci e visto che poi non riuscirò a postare nulla fino a martedì ho deciso di incominciare da questi biscottini.
Questa bella ricettina tedesca l’ho trovata per caso qui, mi ha subito incuriosita e domenica scorsa presa da una fortissima mania biscottifera l’ho subito provata. Non potete immaginare come sono buoni e friabili questi biscottini... sembrano quasi sciogliersi in bocca... hanno un sapore burroso, mandorlato e vanigliato e una crosticina zuccherata esterna irresistibile! Sarebbero carini anche da confezionare e regalare per Natale ma bisognerebbe quintuplicare la dose :-), sapete com’è… tra un assaggino e l’altro da trenta ne saranno rimasti si e no 15..





Per una trentina di biscotti (io vi consiglio di farne di più!)
Ingredienti:

100 gr di farina
85 gr di burro morbido
50 gr di farina di mandorle
40 gr di zucchero
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
q.b. zucchero semolato (meglio se alla vaniglia) per guarnire





Procedimento:
Mescolare la farina di mandorle (io l’ho ottenuta frullando delle mandorle senza pelle insieme allo zucchero), lo zucchero, la farina, il burro a pezzettini, il tuorlo e la vaniglia e impastare velocemente fino ad ottenere una palla compatta (io ho messo tutto nell’impastatrice). Avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola e mettere in frigo per almeno 2 ore. Prelevare poco impasto per volta, fare un rotolino lungo 3 cm e largo 1 cm e incurvarlo leggermente dando la forma di luna. Andare avanti fino ad esaurimento (nervoso :-) scherzo!!) degli ingredienti. Passare ogni biscottino nello zucchero semolato, disporre su carta da forno e infornare a 175° per 10 minuti circa (non devono dorarsi troppo, mi raccomando!). Far raffreddare e conservare in scatole di latta.



Ecco il mio alberello di natale...


ehi, parlo con voi.... non avete una nocciolina o un biscottino per me???

45 commenti:

unika ha detto...

che belli questi biscottini...davvero una bella idea da regalare...buona giornata:-)
Annamaria

manu e silvia ha detto...

sono davvero bellissimi...e poi qualcosa di dolce e burroso ci stà perfetto per iniziare queste feste di natale!!
molto bello anche l'albero! noi aspettiamo l'8 dicembre....
bacioni

Patricia ha detto...

Non so perchè negli ultimi giorni ho una voglia matta di fare biscotti. Ora ho trovato il tuo blog e di sicuro metterò questa ricetta nella mia lista di ricette-da-fare!
Anche io sto pensando di regalare biscotti a tutti per Natale! >;D
Buon weekend
Pati

Dolcetto ha detto...

Ma che amoreeeee il cricetino!!!
Anch'io domenica scorsa ho fatto i kipferl, però con le nocciole, erano una goduria e i tuoi sono a dir pocco perfetti: te ne avanzano un paio per la cara Stefy che questa settimana ha ancor più voglia di dolce del solito? ;D

Patricia ha detto...

Micaela,
La farina di manioca non è buona per fare dolci! Allora, la torta l'ho fatta con la radice fresca. Dalla radice si ottiene la farina di manioca e la tapioca. La tapioca è ottima per torte e budini, invece quella di manioca è mangiata da noi brasiliani come contorno. La farofa (farina di manioca condita con burro/cipolle/pancetta, a piacere) è generalmente usata per accentuare il gusto della carne, specialmente quella arrostita col barbecue.
Prova a frullare la farina che hai (perché diventi più fine) e fai un soffritto con pancetta e cipolle. Aggiungi la farina al soffritto e aggiusta il sale. Ti garantisco che è buonissima!

Claudia ha detto...

Micaela mia!!! che buoni e saranno pure profumati... e il tuo alberello che bellezza.. io lo farò domani credo o domenica...il criceto ciccino troppo tenero!!!! Un bacione..

Maurina ha detto...

La nocciolina la lascio al criceto, io prendo un biscotto ... posso??

Denise ha detto...

Ciao!! Sono entrata nel tuo blog per caso...molto carino! Questi biscottini sono molto buoni, in Alto Adige sono una specialità. Il nome è tedesco...si chiamano Vanillengipfel (cornetti di vaniglia). Ciao ciao e buon proseguimento!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

il criceto è spettacolare ma i biscotti avranno un sapore buonissimo!!baci imma

Mary ha detto...

e ti credo che ci consigli di farne di più ...che cè ne facciamo con solo 30 biscottini ihihihi questi vanno giù uno dopo l'altro per quanto sono buoni ..baci!

babi ha detto...

che buoniii! hai fatto un sacco di foto per farceli desiderare di più vero?! e poi quel cricetino è una dolcezza pure lui! tanti baci a te e pure a lui! ;)

sorbyy ha detto...

Ibiscottini bellissimi, anche l'albero.
Ma il criceto un amore è tenerissimo ciao

Pamy ha detto...

ma che carini questi biscottini!! a proposito il tuo albero è molto bello

Milla ha detto...

I biscotti sono proprio invitanti, ma il tuo criceto mi ha rubato il cuore...è meraviglioso, dagli un bacio da parte mia!

Micaela ha detto...

@ Annamaria: si, sono bellissimi da confezionare in scatoline di latta e da regalare!!!!
@ Manu e Silvia: io sono stata impaziente e l’ho fatto prima! :-)
@ Patricia: Benvenuta e grazie per la spiegazione dettagliata sulla farina di manioca… adesso so come utilizzarla! :-)
@ Dolcetto: Stefy è vero la mia criceta è il mio amore!!! È buonissima anche se a volte per la sua troppa curiosità mi fa dannare! Con le nocciole devono essere buonissimi i Kipferl! Anch’io in questo periodo ho voglia di dolci! Te ne do volentieri quanti ne vuoi cara! Un bacione
@ Claudia: già!!! La mia cricia-palla ringrazia!!! Io per l’albero non ho resistito!
@ Maurina: certo cara!
@ Denise: Benvenuta!!! Passerò subito a trovarti!
@ Imma; Grazie cara!
@ Mary: infatti…. Il problema è che siccome quando faccio una ricetta nuova non so mai il risultato mi limito sempre!
@ Babi: Ariel ringrazia dei bacini!!! :-) eh si, effettivamente, visto che le cose si mangiano prima con gli occhi….
@ Sorby: Ariel ringrazia anche te!!! :-)
@ Pamy: grazie, è piccino ma cerco si sistemarlo nel migliore dei modi!
@ Milla: grazie!!! i criceti sono degli animaletti meravigliosi, solo chi c ne ha uno può capire!!! :-)

Mirtilla ha detto...

ci stai viziando con tutti questi biscotti deliziosi,ci fai ritrovare il vero e tradizionale
Natale

Morettina ha detto...

Complimenti per questi biscottini davvero goduriosi!!!!!!!

Un bacione e buon week end

kristel ha detto...

Mi piacciono un sacco questi biscotti. Ingredienti semplici ma sani e di tanto gusto. Inoltre quando c'é la granella di zucchero fuori sono ancora più goduriosi. In vista del Natale li voglio proprio fare!
Bravissima come sempre. Un bacione!!!

Pippi ha detto...

che buoni questi biscottini e che carino il tuo albero di Natale.....stasera lo preparo anch'io!!!! un bacetto a presto Pippi

Anicestellato... ha detto...

Che buooooni, brava!

Luciana ha detto...

Questi biscottini sono davvero una delizia, li ho fatti anch'io diverse volte e uno tira l'altro....purtroppo ;-)
Bello il tuo alberello, io non l'ho ancora fatto, lo farò nei prossimi giorni!
Un bacione e buona serata!

Lo ha detto...

uhhh ma quel cricetino fotomodello è troppo bello...anche i biscottni nèèèè...anzi sto organizzandomi per bisocttare e ogni ricetta è utilissima...ma quel cricetinowow!!!

Fantasilandia ha detto...

Questi biscotti che bontà. Immaggino con una bella tazza di thè caldo e questi profumatissimi biscotti. Io porto il thè e tu un quintale di questi biscotti!!!!!!!!!!
Miky buonissimo week
Un bacione grande

Dolcienonsolo ha detto...

Che belli questi biscotti ed hanno un bellissimo aspetto.

Ciboulette ha detto...

Va bene, va bene, ho capito, farò anche questi...la lista dei biscottini si allunga :))
Ciao e buon fine settimana!

Alessia ha detto...

Sembrano dei piccoli spicchi di sole i tuoi biscottini.
Se li faccio poi il mio cane mi seguirà in tutta la casa per averne uno.

bellino il criceto, ma come si chiama?

A.

Snooky doodle ha detto...

belli questi biscottini :) sembrano buoni yum yum

Danea ha detto...

Mi hai fatto venire voglia di provarli, ne ho quasi sentito il profumo!!
Bacioni e buon ponte :)

Les recettes de Céci ha detto...

hummmm....comme ça donne envie....quelle petite recette bien gourmande...ton sapin est très beau...

bisous

ricettina ha detto...

Che dolce il cricetino....e che bontà i biscottini!!! Brava, un bacio te lo meriti proprio!!!

Tittina ha detto...

sono favolosi questi biscottini ed è una buona idea da regalo per Natele..brava Michela...buon w. e. e un bacione Tittina

kristel ha detto...

Che rabbia!!!!!!! Ti ho detto che volevo fare questi biscotti e cosi stamattina avevo proprio voglia di sfornare dei biscotti, anche perché si sente l'aria natalizia.
Leggendo la ricetta mi sembra che per 100g di farina ci sia troppo burro. Comunque ti sono venuti cosi bene che ho seguito la tua ricetta.
Peccato che quando gli ho sfornati si erano tipo "sciolti". L'odore era buonissimo e il gusto pure perché li abbiamo mangiati lo stesso. Ma che cos'é successo??? Ehmmm in effetti ho lasciato la pasta in frigo solo 1 oretta invece che 2. Puo' essere questo il motivo?
Bacioni!!!

dario ha detto...

sono dei biscotti favolosi!!!!
bravissima!!!!!
buona domenica!!!!!!!

Mel ha detto...

Anch'io mi sono data ai biscottini questo weekend, ma questa ricetta non l'ho mai provata...mi hai fatto venire una voglia..mmmmmmm, intanto te ne rubo uno, sono troppo golosa ;)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Questi biscottini sono prorio deliziosi! Buona serata Laura

NIGHTFAIRY ha detto...

Il cricetino é troooppo carino!ghgh..e i biscottini sono deliziosi, conosco questo tipo di biscotto, delicato e non facile da modellare!
Bravissima!

emamama ha detto...

che buoni..ottimi per Natale...
ciaooooo

manu ha detto...

buoniiiiiiiiiiiiiiiiii!!! un bacio

Maya ha detto...

Li trovo particolarmente fantastici!!!!! sappi che li proverò presto!!

Luca and Sabrina ha detto...

Hai già risposto alla domanda che ci facevamo leggendo gli ingredienti, riguardava la farina di mandorle, ma il dubbio ce l'hai fugato tu. Ci domandavamo come fare per ottenere quella farina. I biscotti sono assolutamente stragolosi, persino troppo, conoscendoci durerebbero molto poco a casa nostra, complimenti sinceri! Se passi da noi c'è un pensiero per te!
Baci da Sabrina&Luca

Milù ha detto...

Deliziosi, mi hai fatto venire voglia anche a me, appena posso li farò sicuramente.
Bello il tuo albero e carinissimo il criceto, anch'io ne avevo uno, ma purtroppo ora non c'è più... Bacioni

Lady Cocca ha detto...

Micaelaaaaaaaa....ti giuro non mi è mai successo ma leggendo la tua ricetta mi è venuta l'acquolina in bocca....sono da provare assolutamente!!!!
ed ultimamente ho anche io la mania dei biscotti e dei muffin, proprio ieri ho comprato un libro e ci sono tante ricettine...come dice la mia socia ninia....goduriose!!!!
Ciao cara e a presto!!!!!
Lidia

Micaela ha detto...

@ Mirtilla: :-) in fondo che natale è senza biscotti?
@ Morettina: grazieee!
@ Pippi: grazie cara! Io purtroppo non ho resistito e l’ho fatto in anticipo!
@ Anicestellato: grazie cara
@ Luciana: purtroppo è vero, quando inizi a mangiare questi biscottini non riesci più a fermarti!
@ Lo: la mia cricetina-ona ringrazia! :-)
@ Fantasilandia: va bene cara, accetto volentieri!
@ Dolcienonsolo: ma grazieee!
@ Ciboulette: :-) sono nelle tue stesse condizioni!
@ Alessia: già immagino il tuo cane!! :-) anch’io vorrei tanto un cane :-(, chissà se prima o poi mio marito si deciderà a prenderlo! La mia criceta si chiama Ariel ed è un terremoto ma è anche buonissima!!!
@ Snooky Doodle: grazieee!
@ Danea: te li consiglio vivamente!
@ Cèci: grazie carissima! :-)
@ Ricettina: grazie cara!!!
@ Tittina: già, per natale sono perfetti!
@ Kristel: accipicchiolina, mi dispiace un sacco ma ho capito qual è stato l’errore. Bisogna impastare l’impasto molto velocemente e bisogna farlo raffreddare minimo per 2 ore, ma se lo lasci per una notte intera è ancora meglio! Anche a me tempo fa è capitato!!! Che rabbia!
@ Dario: Grazieee!
@ Mel: provala perché è favolosa!
@ L’Antro dell’Alchimista: grazie Laura!
@ Nightfairy: sono contenta che la mia cricetina abbia riscosso successo :-) hai ragione, come impasto non è semplicissimo da modellare, è un po’ sbricioloso...
@ Emamama - Manu: graziee!
@ Maya: provali e poi fammi sapere!
@ Luca and Sabrina: grazie cari!!! E grazie mille del graditissimo pensiero!!!
@ Milù: eh già, purtroppo i criceti non hanno una vita molto lunga, poveretti!!!
@ Lidia: bene :-) sono contenta che ti piaccia!!! baci

Ross ha detto...

Sono veramente golosi ed invitanti! Bellissimi questi biscottini eleganti... Ti abbraccio.

cinzia cipri' ha detto...

questi mi erano sfuggiti... ma sei davvero bravissima con i biscotti!

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