mercoledì 19 novembre 2008
Vellutata di carciofi
I carciofi sono tra i miei ortaggi preferiti!!! Mi piacciono così tanto che quando ho deciso che questa volta si sarebbero dovuti trasformare in “vellutata” quasi mi dispiaceva.
Per assurdo non li compro quasi mai perché se devo essere sincera odio pulirli… il solo rumore che si sente quando si toglie una foglia mi fa venir la pelle d’oca per non parlare del fatto che hanno le spine e puntualmente mi pungo e, cosa ancora peggiore, odio il fatto che dopo aver pulito il secondo carciofo ho le mani completamente annerite! Girando tra le corsie del supermercato li ho trovati già puliti e ho subito approfittato.
Ingredienti per 2 persone:
4 carciofi
2 patate medie
350 ml di brodo vegetale
½ spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 pizzico di pepe
1 noce di burro
1 cucchiaio di grana gratt.
4 cucchiaini di olio
sale q.b.
Procedimento:
Pulire i carciofi, privarli delle foglie più dure (mi raccomando, lasciate solo le foglie tenere altrimenti vi ritroverete degli odiosi filamenti) e tagliarli a spicchi. Pelare le patate e tagliarle in due. Mettere in una pentola a pressione carciofi, patate, aglio tritato, brodo, prezzemolo e 2 cucchiaini di olio. Far cuocere per circa 20 minuti. Frullare il tutto, eventualmente diluire con poca acqua. Versare la crema in una pentola, regolare il sale, aggiungere una noce di burro, il grana e far cuocere per 3 minuti circa. Impiattare, cospargere con prezzemolo tritato, 1 pizzico di pepe e 1 cucchiaino di olio. Io ho tenuto da parte 2 spicchi di carciofi e li ho tagliuzzati sulla vellutata.
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34 commenti:
Molto buono la vellutata di carciofi , l'ho fatto qualche volta...brava!!
mmmmm io sto morendo di freddo e vista l'ora, questa vellutata ci starebbe proprio bene!!!!Micaela dimmi che suonerai alla porta con il piatto in mano!
Brava, le tue ricettine semplici invogliano a copiare subito la tua ricetta :)
Ale Roma
Ti capisco perfettamente! Anche io odio pulire i carciofi e quindi non li compro mai. Se li dovessi trovare puliti questa minestra la faro' sicuramente.
Bacioni!!
Copio questa ed anche la torta di carote qua sotto mio figlio le adora.
Grazie
ciao
♫♫ciao Micaela ,mm ottima la zuppa di carciofi anch'io l'adoro ...complimenti per il nuovo avatar sei molto carina ciao un bacio♫♫
Coucou, je vois que tu t'es mise au français....c'est bien ça...
Merci pour toutes tes charmantes visites, et tes bonnes recettes.
bisous
non amiamo i carciofi, ma impiegati in diverse preparazioni, ci risultano più appetibili! A dire la verità anceh questa vellutata non sembra niente male!!
baci baci
Ma che buona!!! Anch'io l'ho fatta tempo fa e mi era piaciuta tantissimo!!!
@ Mary: grazie!
@ Claudia: va bene, arrivo! :-)
@ Ale Roma: e questo mi rende felice :-)
@ Kristel: a chi lo dici!!! :-)
@ Michela: copia pure!
@ May: grazie, non vorrai farmi arrossire? :-)
@ Cèci: eh già... almeno mi esercito :-P
@ Manu e Silvia: mi state troppo simpatiche!!! :-)
baci
@ Onde: infatti, guarda caso, l'ho fatta dopo averla vista sul tuo blog ieri!!! mi sono dimenticata di copiarmi la ricetta e ho improvvisato :-)
dev'essere strepitosa!! :) hai ragione, il rumore tac tac tac delle foglie che si staccano è molto molto particolare :)
un bacioneeeee
ps(bella che sei nella tua foto!! smaaackkk)
Miky, ho fatto ieri pome la tua torta alla ricotta, ero da mia suocera.
Ha riscosso un successone. Non ho messo l'uvetta ma, ho abbondato di cioccolato.
Questa tua torta è uno spettacolo. Mia suocera ha voluto la mia copia per rifarla e mettersela nell'agenda!!!!
Insomma....... la torta alla ricotta un vero spettacolo!!!!
D'altronde come tutte le tue super ricettuzze!!!!
Un bacione grandissimo
e complimenti da parte dei miei parents
ora penso che tutti mi odieranno, ma ti devo dire che per fare la vellutata secondo me vanno bene i cuori di carciofo congelati della buitoni. Secondo me sono buoni!!!! Questa ricetta mi piace molto Un bacione
anche a me piacciono tantissimo i carciofi!!brava
deliziosa questa vellutata!!Io l'ho provata più o meno con gli stessi ingredienti un paio di giorni fa ma ho lasciato anche alcune foglie più dure pensando che tanto l'avrei frullata ma i filamenti sono rimasti comunque!un disastro...compimenti per la tua,sembra davvero cremosissima!
Bellissima, e gustosissima...adoro le vellutate, e carciofi e patate sono un'ottimo connubio!
un bacione
@ Viviana: eh già, io non lo sopporto proprio! un bacione!
@ Stellabianca: bene, sono contenta che sia piaciuta a tutti!! ripeto, io ne vado matta.
Ringrazia da parte mia your parents!
@ Pizzicotto: davvero??? allora la prossima volta li compro di sicuro!!! risolverei il problema di doverli pulire! grazie del consiglio!
@ Pamy: graziee!
@ Vale: eheheh, lo so, anch'io la prima volta che l'ho fatta ho fatto il tuo errore... era orrenda... era piene zeppa di filamenti!!! questa volta ho tolto le foglie dure e ho lasciato quelle più tenere... la prossima volta comprerò i cuori surgelati della Buitoni, su consiglio di pizzicotto!
@ Roxina: anche a me piacciono molto!
Anch'io adoro i carciofi, in tutte le varianti e questa vellutata ha un aspetto splendido, chissà il saporeeeeee........ Bravissima :)
Baci.
che carezza!!! carinissima la foto nuova del tuo avatar :)
non ho mai provato... la vellutata di carciofi ma deve esser troppo gustosa!
è riuscita benissimo
complimenti! vale
oggi ho mangiato quella di zucca...con i carciofi deve essere buonissima:-)
Annamaria
@ Danea: a chi lo dici!!
@ Lo: grazie cara! :-)
@ Vale: grazie, a me è piaciuta molto.
@ Annamaria: dev'essere buona quella di zucca, non l'ho mai provata! proverò!
Mamma che buone le vellutate io ci vado matta, zucca, carote, di tutti i tipi, di carciofi mai provata sicuramente la proverò!
Baci
anche a me piacciono in carciofi ma li preferisco ripieni e al forno... ciao da Maria
che delizia, che delizia! ;)
che brava inizia il periodo dei carciofi, una bella zuppa calda con questo freddo con buon sapore cosi ristora
a me i carciofi piacciono in tutti i modi! sai che nn sapevo ke a qlc potesse dar fastidio sbucciare i carciofi?
guardaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! anche a te viene densissima e stracremosa!!!! ma qual è il segreto per non farla liquida???????? sembra una favola davvero, mille complimenti11!!!
Che buona,sai che non avevo mai pensato di trasformare i carciofi in una bella vellutata.
Stamane al mercato ne ho comperati 6, domani la provo ciao
Anch'io adoro i carciofi e questa vellutata deve essere una delizia... la copio subito!!!
Bella e buona questa vellutata!
Il sapore dei carciofi è unico ma ... condivido la tua opinione per quanto riguarda il pulirli, hai fatto bene a prenderli già puliti!
un bacio
dida
Col freddo che fa è proprio l' ideale!
Un bacio e buona giornata.
Una bella porzione di questa deliziosa vellutata ed una fetta della torta di carote ed il mio pranzo sarebbe moooolto più felice! ;D
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