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mercoledì 19 novembre 2008

Vellutata di carciofi



I carciofi sono tra i miei ortaggi preferiti!!! Mi piacciono così tanto che quando ho deciso che questa volta si sarebbero dovuti trasformare in “vellutata” quasi mi dispiaceva.
Per assurdo non li compro quasi mai perché se devo essere sincera odio pulirli… il solo rumore che si sente quando si toglie una foglia mi fa venir la pelle d’oca per non parlare del fatto che hanno le spine e puntualmente mi pungo e, cosa ancora peggiore, odio il fatto che dopo aver pulito il secondo carciofo ho le mani completamente annerite! Girando tra le corsie del supermercato li ho trovati già puliti e ho subito approfittato.



Ingredienti per 2 persone:
4 carciofi
2 patate medie
350 ml di brodo vegetale
½ spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 pizzico di pepe
1 noce di burro
1 cucchiaio di grana gratt.
4 cucchiaini di olio
sale q.b.



Procedimento:
Pulire i carciofi, privarli delle foglie più dure (mi raccomando, lasciate solo le foglie tenere altrimenti vi ritroverete degli odiosi filamenti) e tagliarli a spicchi. Pelare le patate e tagliarle in due. Mettere in una pentola a pressione carciofi, patate, aglio tritato, brodo, prezzemolo e 2 cucchiaini di olio. Far cuocere per circa 20 minuti. Frullare il tutto, eventualmente diluire con poca acqua. Versare la crema in una pentola, regolare il sale, aggiungere una noce di burro, il grana e far cuocere per 3 minuti circa. Impiattare, cospargere con prezzemolo tritato, 1 pizzico di pepe e 1 cucchiaino di olio. Io ho tenuto da parte 2 spicchi di carciofi e li ho tagliuzzati sulla vellutata.

34 commenti:

Mary ha detto...

Molto buono la vellutata di carciofi , l'ho fatto qualche volta...brava!!

My Ricettarium ha detto...

mmmmm io sto morendo di freddo e vista l'ora, questa vellutata ci starebbe proprio bene!!!!Micaela dimmi che suonerai alla porta con il piatto in mano!

Anonimo ha detto...

Brava, le tue ricettine semplici invogliano a copiare subito la tua ricetta :)

Ale Roma

kristel ha detto...

Ti capisco perfettamente! Anche io odio pulire i carciofi e quindi non li compro mai. Se li dovessi trovare puliti questa minestra la faro' sicuramente.
Bacioni!!

Michela cake designer ha detto...

Copio questa ed anche la torta di carote qua sotto mio figlio le adora.
Grazie
ciao

may26 ha detto...

♫♫ciao Micaela ,mm ottima la zuppa di carciofi anch'io l'adoro ...complimenti per il nuovo avatar sei molto carina ciao un bacio♫♫

Anonimo ha detto...

Coucou, je vois que tu t'es mise au français....c'est bien ça...

Merci pour toutes tes charmantes visites, et tes bonnes recettes.

bisous

Manuela e Silvia ha detto...

non amiamo i carciofi, ma impiegati in diverse preparazioni, ci risultano più appetibili! A dire la verità anceh questa vellutata non sembra niente male!!
baci baci

Serena ha detto...

Ma che buona!!! Anch'io l'ho fatta tempo fa e mi era piaciuta tantissimo!!!

Micaela ha detto...

@ Mary: grazie!
@ Claudia: va bene, arrivo! :-)
@ Ale Roma: e questo mi rende felice :-)
@ Kristel: a chi lo dici!!! :-)
@ Michela: copia pure!
@ May: grazie, non vorrai farmi arrossire? :-)
@ Cèci: eh già... almeno mi esercito :-P
@ Manu e Silvia: mi state troppo simpatiche!!! :-)
baci

Micaela ha detto...

@ Onde: infatti, guarda caso, l'ho fatta dopo averla vista sul tuo blog ieri!!! mi sono dimenticata di copiarmi la ricetta e ho improvvisato :-)

Unknown ha detto...

dev'essere strepitosa!! :) hai ragione, il rumore tac tac tac delle foglie che si staccano è molto molto particolare :)
un bacioneeeee
ps(bella che sei nella tua foto!! smaaackkk)

Fantasilandia ha detto...

Miky, ho fatto ieri pome la tua torta alla ricotta, ero da mia suocera.
Ha riscosso un successone. Non ho messo l'uvetta ma, ho abbondato di cioccolato.
Questa tua torta è uno spettacolo. Mia suocera ha voluto la mia copia per rifarla e mettersela nell'agenda!!!!
Insomma....... la torta alla ricotta un vero spettacolo!!!!
D'altronde come tutte le tue super ricettuzze!!!!
Un bacione grandissimo
e complimenti da parte dei miei parents

pizzicotto77 ha detto...

ora penso che tutti mi odieranno, ma ti devo dire che per fare la vellutata secondo me vanno bene i cuori di carciofo congelati della buitoni. Secondo me sono buoni!!!! Questa ricetta mi piace molto Un bacione

Unknown ha detto...

anche a me piacciono tantissimo i carciofi!!brava

Vale ha detto...

deliziosa questa vellutata!!Io l'ho provata più o meno con gli stessi ingredienti un paio di giorni fa ma ho lasciato anche alcune foglie più dure pensando che tanto l'avrei frullata ma i filamenti sono rimasti comunque!un disastro...compimenti per la tua,sembra davvero cremosissima!

roxina ha detto...

Bellissima, e gustosissima...adoro le vellutate, e carciofi e patate sono un'ottimo connubio!
un bacione

Micaela ha detto...

@ Viviana: eh già, io non lo sopporto proprio! un bacione!
@ Stellabianca: bene, sono contenta che sia piaciuta a tutti!! ripeto, io ne vado matta.
Ringrazia da parte mia your parents!
@ Pizzicotto: davvero??? allora la prossima volta li compro di sicuro!!! risolverei il problema di doverli pulire! grazie del consiglio!
@ Pamy: graziee!
@ Vale: eheheh, lo so, anch'io la prima volta che l'ho fatta ho fatto il tuo errore... era orrenda... era piene zeppa di filamenti!!! questa volta ho tolto le foglie dure e ho lasciato quelle più tenere... la prossima volta comprerò i cuori surgelati della Buitoni, su consiglio di pizzicotto!
@ Roxina: anche a me piacciono molto!

Flavia ha detto...

Anch'io adoro i carciofi, in tutte le varianti e questa vellutata ha un aspetto splendido, chissà il saporeeeeee........ Bravissima :)
Baci.

Lo ha detto...

che carezza!!! carinissima la foto nuova del tuo avatar :)

Unknown ha detto...

non ho mai provato... la vellutata di carciofi ma deve esser troppo gustosa!
è riuscita benissimo
complimenti! vale

unika ha detto...

oggi ho mangiato quella di zucca...con i carciofi deve essere buonissima:-)
Annamaria

Micaela ha detto...

@ Danea: a chi lo dici!!
@ Lo: grazie cara! :-)
@ Vale: grazie, a me è piaciuta molto.
@ Annamaria: dev'essere buona quella di zucca, non l'ho mai provata! proverò!

Anonimo ha detto...

Mamma che buone le vellutate io ci vado matta, zucca, carote, di tutti i tipi, di carciofi mai provata sicuramente la proverò!
Baci

Melina2811 ha detto...

anche a me piacciono in carciofi ma li preferisco ripieni e al forno... ciao da Maria

babette ha detto...

che delizia, che delizia! ;)

Günther ha detto...

che brava inizia il periodo dei carciofi, una bella zuppa calda con questo freddo con buon sapore cosi ristora

Dodò ha detto...

a me i carciofi piacciono in tutti i modi! sai che nn sapevo ke a qlc potesse dar fastidio sbucciare i carciofi?

Gaijina ha detto...

guardaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! anche a te viene densissima e stracremosa!!!! ma qual è il segreto per non farla liquida???????? sembra una favola davvero, mille complimenti11!!!

sorbyy ha detto...

Che buona,sai che non avevo mai pensato di trasformare i carciofi in una bella vellutata.
Stamane al mercato ne ho comperati 6, domani la provo ciao

ricettina ha detto...

Anch'io adoro i carciofi e questa vellutata deve essere una delizia... la copio subito!!!

Dida70 ha detto...

Bella e buona questa vellutata!
Il sapore dei carciofi è unico ma ... condivido la tua opinione per quanto riguarda il pulirli, hai fatto bene a prenderli già puliti!
un bacio
dida

Maddea ha detto...

Col freddo che fa è proprio l' ideale!
Un bacio e buona giornata.

Dolcetto ha detto...

Una bella porzione di questa deliziosa vellutata ed una fetta della torta di carote ed il mio pranzo sarebbe moooolto più felice! ;D

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