giovedì 27 novembre 2008
Lasagne bianche ai carciofi
Domenica scorsa mi sono decisa dopo tanto tempo a fare le lasagne. Di solito preferisco primi meno elaborati. Non che la preparazione delle lasagne sia complicata ma ci vuole più tempo per prepararle rispetto a un primo normale quindi ho sempre rimandato. Non amando particolarmente i sughi rossi ho optato per una versione “bianca”.
Ingredienti per 4 persone:
8 sfoglie di lasagne secche
4 carciofi
1 fiordilatte da 250 gr
4 cucchiai di grana grattugiato
Prezzemolo q.b.
½ spicchio d’aglio
1 cucchiaio di farina
½ cucchiaino di brodo granulare
Olio, sale q.b.
Per la besciamella:
500 ml di latte
2 cucchiai di farina
1 pezzettino di burro
Una grattata di noce moscata
Sale q.b.
Procedimento:
Preparare la besciamella mettendo in una pentola farina e un goccio di latte e stemperando bene, aggiungendo il resto del latte, sale, burro e noce moscata e facendo addensare il tutto sul gas.
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in una ciotola piena di acqua con un cucchiaio di farina (serve per non farli annerire). In una pentola far dorare l’aglio tritato con 1 cucchiaio di olio, aggiungere i carciofi, ½ bicchiere d’acqua e il brodo granulare e far cuocere a fuoco medio per 15 -20 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario. Riempire una pentola di acqua, portarla a bollore, salarla, immergervi per 2 minuti le sfoglie di lasagne e scolarle. Ungere una pirofila da forno, stendere uno strado di besciamella e spolverizzare con il formaggio. Fare uno strato di lasagne, ricoprirle con qualche cucchiaiata di carciofi, con un po’ di mozzarella tagliata a cubetti, rifare uno strato di formaggio e uno di besciamella e ripetere gli strati fino all’esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di besciamella e uno di formaggio. Infornare a 200° per 20 minuti circa. Aspettare 5 – 10 minuti prima di servire.
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37 commenti:
o mamma che bontà mi è venuta una fame !!!!!!sarnno buonissime,devo provarle,bacioni imma
un piatto davvero moooolto invitante! da provare di sicuro!! un bacione
buonissimo ed invitante ...non lo faccio da non so quanti anni, me la fanno fare sempre in rosso....un bacione!
Devono essere delicatissime!! Ne mangerei una porzione anche adesso (sono appena le 11...sono grave?? :P)
Complimentissimi anche per il dolce qui sotto, sei un genio :)
Baci.
Nemmeno io sono una sostenitrice delle lasagne, ma bianche e con i carciofi penso proprio che potrebbero piacermi!
Ma che bontà!!!!! potrebbe essere anche un'idea per il ripieno delle crepes! :-P bravaaaaa
Ma che bontààà! Oramai non so più che complimenti farti :P
rhoooo, moi aussi j'adore les lasagnes....les tiennes m'ont l'air trop fondante....hummmm, un vrai régal...
bonne journée, bisous
Queste per me sono il massimo. Come te non amo particolarmente i sughi rossi e adoro i carciofi. Il maritino esattamente il contrario!! Va beh, mi limito ad immaginarne il sapore... complimenti.
molto invitante...da provare
Annamaria
STRE-PI-TO-SE! adoro i carciofi, non puoi pubblicare ricette del genere, mi fai venire una fame!!!
baci
Io adoro le lasagne!!!
In particolare quelle di pasta verde, me le faceva sempre mia nonna da piccola cariche di besciamella, è una vita che non le mangio x Natale me le farò fare!!!
Hanno un aspetto buonissomo le tue me ne sarei mangiata volentieri un paio di porzioni!!!
mamma mia|!!!!lasagne e carciofi!!!che bontà che bontà che bontà!!!!!complimenti claudia......che fameeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!
è gia tempo di carciofi non me ne era accorto queste lasagne sono formidabili
Uuuuuuuhhhh che fame!!!! sono stupende.... in bianco così... sono una favola!!
@ Imma: provale pure!!! baci
@ Manu e Silvia: provatele e poi fatemi dapere!
@ Mary: immagino, bisogna sempre accontentare tante bocche come dice mia madre!
@ Danea: anche adesso??? :-P grazie cara!
@ Onde99: ho capito che io e te in quanto a primi abbiamo gli stessi gusti! :-)
@ Claudia: ottima idea!!! anche con le crepes dev'essere buono!
@ Roxina: sei sempre tanto gentile, grazie!
@ Céci: sono contenta che ti piacciano! un bacione!
@ Maurina: allora abbiamo gli stessi gusti! :-)
@ Annamaria: provala pure!
@ I dolci di Laura: Laura non dirlo a me che la pasta la vedo solo il sabato e la domenica!
@ Benedetta: buonissime le lasagne verdi!!! sai che anche io mi sono mangiata doppia porzione? :-)
@ Princicci: a chi lo dici Claudia, io ho perennemente fame!
@ Gunther: io non posso non accorgermi di quando è tempo di carciofi!!! li adoro!
@ Maya: anche a me sono piaciute!
baci a tutti
mmm che buone le lasagne ...ho due carciofi...magari prendo spunto per un pasticcio di pasta al forno....
Anche a me piacciono di più in bianco, con i carciofi poi sono eccezionali, ottima scelta!
Ciao Micaela, grazie della tua visita ci ha fatto enormemente piacere, complimenti per il blog è fantastico..io ti ho inserito nei blog che seguo senza chiedertelo..scusami..ma l'ho fatto perchè mi piacciono tanto i tuoi consigli!!!
Vienici a trovare spesso, ciaooo Lady cocca e le sue amiche
Io adoro le lasagne bianche, soprattutto con le verdure, ma in casa non piacciono :-(
Mi potresti far assaggiare le tue?
Bacioni e buona serata!
Lo: il pasticcio di pasta è perfetto!
baci
@ Milla: io amo i carciofi più di ogni altra verdura!
@ Lady Cocca: hai fatto benissimo ad aggiungermi alla tua lista, non devi chiedermelo affatto, anzi mi fa molto piacere!!! passerò anch'io a trovarvi! baci!
Adoro i carciofi... e credo abbiano un gusto proprio delicato...
a prersto!
vale
Adoro i carciofi e questa lasagna me la papperei seduta stante...peccato che in casa mia li mangio solo io...una lasagna per me sola mi sembra un pò tantina, non trovi...ehehehehe??!!!!
buonissima serata!
mai provata con i carciofi...
sei mitica!!!!!!!!!!!
baci
Miky queste lasagne sono uno spettacolo. Propongo uno scambio:
Io lasagneeeeeeee
Tu la mia pizza e magari un buon dolcino!!!!!!
;-D
Kissesssssssssss
Oddìo....meno male che sono arrivato qui dal blog di Mirtilla...sono meravigliose queste lasagne!!!
Toglimi una curiosità, sei una barese a Verona o una veronese a Bari?
Ma che meraviglia Michaela!!!!!Perfette proprio per quell'antipatico di mio figlio che nn mangia carne.....Da provare assolutamente!!!!Grazie dell'idea....sento già il profumino!ah....il tuo blog è fantastico!!!!!
Un bacione
Antonella
una vera bontà!!! io ci metto anche del prosciutto cotto!!! buona notte
buonissimi i carciofi e ancor meglio le lasagne con i carciofi!voglio provarle anch'io!! :-)
Grazie di questa ricetta.. una buona idea per non usare sempre la solita carne e sugo con le lasagne.
che buone!!!
coi carciofi poi..
@ V@le: hai ragione, sono troppo buoni!
@ Simo: ti capisco anch’io molte volte mi “sacrifico” per gli altri!
@ Daniela: provala, se ti piacciono i carciofi ti piacerà di sicuro!
@ Stellabianca: vediamo un po’…. Lasagne per pizza + dolcino… ma certo che accetto!!! :-P
@ Baol: grazie e benvenuto! Sono barese trasferita a Verona! :-)
@ Antonella: grazie Ninia!! Un bambino che non mangia carne!!!??strano, di solito i bambini non mangiano le verdure! :-)
@ Manu: ehehe con il prosciutto cotto sicuramente dev’essere ancora più buona!
@ Vale: provale e poi dimmi!
@ Melina: di niente! ;-P
@ Mirtilla: già!!! :-)
Che bontà! Adoro le lasagne e mi piacciono i carciofi, è proprio una bella lasagna! Ti abbraccio!
Beh, allora sei, come me, una conterranea in trasferta, io sono di Bari (provincia) e mi sono trasferito (temporaneamente spero) a Milano :)
nooo..
adoro i carciofi! se domenica prossima mi presento in tavola con queste, so già che mi faranno il monumento.
bella idea
A.
oddio che libidine!! te le copio ovviamente!!! bravissima cricetina! bacini e buonissima serata!
buone queste lasagne. ho intenzione di farle anche io magari questo week end ciaoooo
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