Questa crostata l’ho fatta in occasione di una cena a casa di amici. L’idea era di farla con la frutta di stagione poi passando dal banco frutta nel supermercato ho visto le more e le ho subito messe nel carrello. Andando avanti ho visto i frutti di bosco surgelati così ho pensato……e se al posto di usare la frutta di stagione la facessi con i frutti di bosco!?!.... Aggiudicato, faccio la crostata ai frutti di bosco!
Come base ho usato la solita ricetta di pasta frolla, ricoperta con crema pasticcera, poi un velo di confettura ai frutti di bosco, poi ancora tanti frutti di bosco e per finire un velo di gelatina.
Per la pasta frolla: (da questa dose ne avanza un po’)
300 gr di farina
2 uova
120 gr di burro
100 gr di zucchero
Buccia di limone grattugiata
½ cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
1 uovo
400 ml di latte
1 cucchiaio di maizena
4 cucchiai di zucchero
1 ricciolo di burro
Per decorare:
2 cucchiai di confettura ai frutti di bosco
1 bustina di Tortagel alla fragola
250 gr di more
200 gr di frutti di bosco freschi o surgelati
2 cucchiai di zucchero
Procedimento:
preparare la pasta frolla impastando le uova con lo zucchero e poi aggiungendo tutti gli altri ingredienti. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almeno 1 ora in frigo. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: far scaldare il latte nel microonde. Mescolare in un pentolino uovo più zucchero, aggiungere la maizena e mescolare bene. infine aggiungere il latte caldo e il ricciolo di burro, accendere il gas (fuoco medio) e mescolare finchè non si vedranno le bollicine. A quel punto abbassare la fiamma, mescolare ancora 1 minuto e poi spegnere il gas. Preparare intanto lo stampo per crostata e rivestirlo con la pasta frolla bucherellandola con una forchetta in modo che non si gonfi durante la cottura. Infornare per 15 minuti circa a 180°. Far raffreddare, sformare la frolla, ricoprirla con la crema tiepida e livellarla. Versarvi sopra la confettura ai frutti di bosco. Decorare con i frutti di bosco e con le more. Preparare la gelatina versando una bustina di Tortagel in un pentolino, aggiungere la quantità di acqua indicata sulla confezione e 2 cucchiai di zucchero; mescolare e mettere sul gas il pentolino mescolando fino ad ebollizione. Abbassare la fiamma, continuare a mescolare per 1 minuto e togliere dal fuoco il pentolino. Far intiepidire la gelatina e versarne un po’ sulla crostata. Mettere in frigo fino al momento di servire.
martedì 2 settembre 2008
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17 commenti:
BUONISSIMA! e anche bella! io adoro le crostate di frutta...rientrano sicuramente tra i miei dolci preferiti in assoluto!
Bentornata!
Che splendore!!!! Mi hai dato un'idea meravigliosa per impiegare un po' dei frutti di bosco che ho raccolto in montagna e surgelato all'inizio di Agosto!
visto il risultato la scelta è stata più che giusta! more e frutti di bosco sono molto scenografici!
avrai fatto la felicità dei tuoi amici!
un bacio!
In vacanza mangiavo ogni giorno questa crostata perchè la adoro..quanto mi piacciono i frutti di bosco..
Ma che bella questa crostata dev'essere ottima;))
Mi passi una fetta per via web?
Grrrrrrrrrrrrrrrrrrazie!
wow!!!è bellissima questa crostata!!!
pensa che domenica ho fatto una gita in montagna e ho raccolto un po' di lamponi: volevo preparare una torta come questa, ma..... non ho resistito: erano troppo buoni per non magnarli appena raccolti!!ciaoooo
ottimo.... è bellissimo già da vedere figuriamoci da mangiare...
Goaduriosissimaaaaaa
Chissà che successo alla cena! Golosissima complimenti!
ma che buona!!!
mi sa che presto la preparo anche io ;)
Il caso vuole che anch'io ho una confezione di frutti di bosco surgelati nel freezer... mi hai dato un ottimo spunto per come utilizzarli! Grazie!
Un bacio cara!!!
@ Bocetta: grazie cara!!
@ Onde: buona idea! prova e fammi sapere!
@ Essenza di vaniglia: è vero, i frutti di bosco fanno abbastanza scena!
@ MissK: Peccato che costicchiano!!
@ Pami: Grazie cara!
@ Daniela: Prendi pure!!!
@ Dario: hai fatto bene! i lamponi appena raccolti sono irresistibili! per la crostata ci sono sempre quelli surgelati!!!
@ Melina: Grazie e grazie di essere passata
@ Morettina e Quasimamma: Grazie!!!
@ Mirtilla: Fai pure!!
@ Camomilla: Ma dai!!! allora devi farla assolutamente!!
un bacione a tutti!
Bellissima ne magerei volentieri una fettina!buona serata
Buonaaaa !! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
davvero sfizioso
Ciao Sisifo
@ Firesil: prendi pure!!
@ Lisa: grazie!!! ;-P
@ Sisifo: grazie per essere passata
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