mercoledì 2 aprile 2008
Focaccia Pugliese
Questa ricetta mi ha accompagnata dalla nascita. Essendo nata e vissuta per 21 anni a Bari la focaccia è immancabile a pranzo la domenica... e non solo....
Questa ricetta è quella che ha sempre fatto mia nonna, poi mia madre. Loro la preferiscono alta invece a me piace bassa e croccante
Ingredienti (x 2 focacce di media grandezza)
500 gr di farina
1 lievito di birra
1 cucchiaio di sale
2 patate di media grandezza
1 cucchiaino di zucchero
acqua tiepida q.b.
pomodorini a piacere
olive in salamoia
origano q.b.
olio q.b.
Procedimento
Lessare le patate. Sbucciarle e passarle allo schiaccia patate in una ciotola capiente. aggiungere la farina e lo zucchero. In una ciotolina mettere acqua tiepida, sale e sbriciolare il lievito. Mescolare bene per far schiogliere il lievito. Usare il composto per impastare la farina e le patate. Aggiungere acqua tiepida fino a che l'impasto risulti morbido e appicciposo (a tal punto di rimanere attaccato alle mani). dopo aver impastato bene gli ingredienti mettere in 2 teglie da forno antiaderenti tanto olio quanto basta a ricoprire il fondo. Dividere l'impasto nelle 2 teglie schiacciandolo con le mani. (Per non farlo attaccare alle mani è sufficiente bagnarle in continuazione!). Mettere le teglie nel forno spento e farle lievitare per 2 ore circa. Dopo 2 ore si possono cospargere con pomodorini tagliati a metà (io ne metto tanti, a 1 cm di distanza uno dall'altro), olive, origano, poco sale grosso e un pò d'olio. Accendere il forno a 180°, aspettare che si riscaldi e infornare le focacce per 30 minuti. Sfornare, tagliare a quadrotti e servire tiepida!
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