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mercoledì 5 maggio 2010

Focaccia alta e soffice

Focaccia alta e soffice.pdf

In questo periodo ho particolarmente voglia di salato, è da ieri mattina che pensavo intensamente alla focaccia così alla fine non ho resistito. Solitamente faccio l’impasto con le patate lesse ma dopo aver assaggiato una versione senza patate altrettanto soffice e buona a casa di una mia amica ho deciso di provarla anch’io. Ho utilizzato sia acqua che latte per impastare per conferire ulteriore sofficità. Purtroppo ci ho impiegato un bel po’ a farla (i tempi di lievitazione sono quelli che sono) e appena sfornata non sono stata capace di aspettare ulteriormente per fare le foto per il post tant’è che mi ero addirittura rassegnata a non postarla…. Per fortuna è avanzato un pezzettino, quello della vergogna e ho detto, ma si, non sarà bellissimo come un bel vassoio colmo di focaccia ma per lo meno renderà l’idea. Con questa dose otterrete una focaccia media.

Focaccia alta e soffice (1).pdf

Ingredienti per una teglia media:
Impasto:
250 gr farina manitoba
75 gr di latte
100 gr di acqua
15 gr di olio
1/2 cubetto di lievito di birra (12 gr)
5 gr di zucchero
7gr di sale fino

Condimento:
1/2 lattina di polpa di pomodoro
80 gr di scamorza
q.b. di origano
q.b. di sale
q.b. di olio

Procedimento con il bimby:
Mettete nel boccale il latte, l'acqua, il lievito e lo zucchero e azionate 1 minuti, 37°, vel. 3. Aggiungete l'olio, la farina, il sale e azionate ancora per 2 minuti a vel. spiga.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.

Procedimento tradizionale:
In una ciotolina mettete latte a temp. ambiente, acqua tiepida, lievito e zucchero e attendete 5 minuti, poi mescolate con un cucchiaino. Versate la farina in una grande ciotola, versatevi sopra l’olio ed il sale ed impastate con la preparazione a base di lievito.
Ungete una teglia da forno, versatevi sopra l'impasto e livellatelo con le mani bagnate. Coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora, 1 ora e mezza in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo mescolate in una ciotolina la polpa di pomodoro con l'origano ed il sale. Condite con questa salsa la focaccia ed infornate per 20 minuti a 200°; 5 minuti prima di sfornarla cospargetela con la scamorza a cubetti ed infornate ancora finchè quest’ultima non si sarà sciolta.

92 commenti:

Marina ha detto...

Micaela com'è soffice si vede benissimo,adoro i lievitati,non ne sto postando più perchè aspetto di fare il corso di Adriano cosi imparo qualcosa in più.Un e buon weekend anticipato,per alcuni giorni non ci sarò.Bacioni.

elenuccia ha detto...

Mamma mia è venuta altissima e sofficissima, si vede benissimo dalla foto. Eheheh ogni tanto capita anche a me di mangiare prima di aver fatto le foto.... quelle sono le ricette mgliori :)

Castagna ha detto...

Ahahaaahah ma ti è riamsto solo quel pezzetto? L'avete divorata tutta?
Buona la focaccia soffice, beh buone tutte le focacce in tutte le versioni...
Quella lata l'avevo fatta pure io..un po' particolare perché aveva le cipolle rosse e ii pomodorini pure nell'impasto..

Guarda qui:
http://kitchenetteconfidential.blogspot.com/2010/02/la-focaccia-alle-cipolle-sottosopra_6663.html

Però io avevo aspettato 1 h di lievitazione...
Ora mi segno anche la tua,

Ciau!

Castagna

Sonia Monagheddu ha detto...

Un materasso di focaccia ^__^ da tuffarcisi dentro!

Manuela ha detto...

La foto rende benissimo l'idea! Ma è altissima , morbidosa, ci credo che è rimasto solo quel pezzettino!
Ciao cara buona giornata.

Antonella ha detto...

Altissima e sofficissima, troppo buona!ciao ciao

Alessandra ha detto...

Strpitosa la sofficità dell'impasto, complimenti!
Ciao Alessandra

Unazebrapois ha detto...

direi proprio che è gonfia di bontà...non ti dico quanto ne vorrei una fettina con me adesso...m'immagino come si scioglie sofficemente in bocca :ç....

Federica ha detto...

E' un soffice materasso di bontà in cui mi butterei a capofitto quella focaccia! Mhhh, forse è meglio aspettare la prossima volta per il tuffo, a questo giro ho capito che rischio di dar testate al tagliere ;) Spettacolo ^_^ Un bacio cara, buona giornata

Federica Simoni ha detto...

FA VO LO SA!!!!! bravissima!

La Signora Laura ha detto...

E' altissima!! Complimenti sembra proprio deliziosa!!

Ale ha detto...

sembra sofficiosissima e doveva essere buonissima. ! besos

Dolci a gogo ha detto...

questo pezzettino la dice lunga sulla bonta di questa focaccia bella morbida e golosa...hai fatto venire voglia anche a me stasera la preparo anch'io:-)bacioni imma

Cristina ha detto...

altro che pezzettino della vergogna!è uno splendore!ecco adesso mi hai fatto venire voglia di focaccia...:)
buona giornata

annaferna ha detto...

caspiterina che focaccia alta!!!!
La sofficità buca la foto!!!
....con i famelici intorno,anch'io non sempre posso fare foto...ma va bene così l'importante e far vedere quello che prepariamo e passarci le idee :D
bacibaci

fimere ha detto...

rien qu'en regardant la photo on a l'eau à la bouche ça doit être délicieux
bonne journée

Alem ha detto...

ma è altissima!!

Manuela ha detto...

Wooowww!! Che spettacolo di focaccia!! Così alta e sofficissima non l'ho proprio mai vista!!..Ma hai fatto una magia per farla venire così?? Complimenti sei stata bravissima!! Bacioni.

Barbara ha detto...

Ma no dai, il pezzettino delkla vergogna è bellissimo! E poi come fai a fermarti a scattare foto a una focaccia mentre ci stai sbavando sopra??? Meglio mangiarla subito e poi se ne avanza si fa una fotina :P Bacio ;)

eva85 ha detto...

oh dio!!! questa è da fare quanto prima!!! trooooppo sofficiosa!! :P complimentissimi ;)

baci

eva

Nuccio Gatto ha detto...

Buonissima, mi ricorda tanto lo sfincione palermitano, ciao.

Serena ha detto...

Micaela, ma sei diventata la regina dei lievitati? Questa focaccia è bellissima, altissima e sofficissima e penso proprio che nemmeno io sarei stata capace di aspettare un minuto prima di assaggiarla!

marianna franchi ha detto...

Tesoro....ma la pizza è strepitosa!!!!!Io adoro le pizze belle alte e morbidose,altro che quelle basse basse e ingessate che a volte capita di mangiare!!!!Segno tutto e spero che venga anche a me così!Un abbraccio
ps.la tua pizza mi ha messo di buon umore!!!!

Alessia (Ale) ha detto...

è ora di pranzo... la voglioooooooo!!!!! non puoi farmi questo Micaela! ed adesso che faccio???? ho 2 mele per pranzo... sich!!!!
ciao
Ale

Cristina ha detto...

bellissima!!!é invitantissima questa focaccia!!!mmm me la vorrei mangiare per pranzo!!!

Tiziana ha detto...

caspita Miky è gigantesca ........se dovessi farla io nel mio forno si cuocerebbe solo a metà.....purtroppo...brava Baci

Kittys Kitchen ha detto...

Avevo già visto la bellissima foto su flickr e mi era venuta l'acquolina. DEve essere ottima a casa mia durerebbe veramente poco!

pagnottella ha detto...

Ciao cara! ^_^
Anch'io da buona pugliese, aggiungo spesso la patata nell'impasto di pizza e focaccia! Mappate quant'è alta la tua!!!
Morbidissima nonostante l'assenza del prezioso bulbo...
Bacioni ^_^

Anonimo ha detto...

eh si..rende l'idea! brava

Simona ha detto...

Ma guarda noi ci accontentiamo anche di questo pezzettino, perché rende benissimo l'idea!
Troppobbbuona!

Betty ha detto...

caspita e quanto è altaaaaaa.... bravissima!!!!!
io mi servo :-P
ciaooooo

Laura ha detto...

Ma è altissima!!!! Brava Micaela, ti è riuscita benissimo!! :9

Alessandra ha detto...

Incredibile,così bella e senza patata nell'impasto!Ci proverò!

i dolci di laura ha detto...

altissima e sofficiosa questa focaccia, per fortuna che ne è avanzato un pezzettino per farci venire l'acquolina in bocca!

Ely ha detto...

ohhhh divina semplicemente divinaaaaaaaaaaaaaaaaa.... Micaela è meravigliosa!

Dajana ha detto...

Sono una che preferisce le focacce basse e croccanti, ma a vedere questa meraviglia mi viene voglia di morderla e stare zitta (non si parla con la bocca piena :))))) Bravissima, e grazie per aver salvato un pezzo anche per noi

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mi hai messo voglia di focaccia!Complimenti!

Laura ha detto...

ma che invitante questa focaccia!!!!mi sembra di sentirne l' odorino sin quì..
bacioni
Laura

Simo ha detto...

Che mega focacciona!!!!!!!
Lievitata splendidamente, che acquolina!!

paolo ha detto...

ammappalà quanto è alta...viene voglia id mordere il video

Mary ha detto...

wow che alta pero a noi non paice cosi alta anche se la tua è venuta bella soffice!

le padelle fan fracasso ha detto...

Wow che bella!! Sarà pure ottima!!
Complimenti

Araba Felice ha detto...

E' un grattacielo, che bella.
Provero', di solito anche io faccio quella con le patate....

tepperella ha detto...

ma è venuta alta mezzo metro! che meraviglia! ti copio subito la ricetta, la voglio anche io la focacciona a prova di mandibola! ;-)

Unknown ha detto...

mmmorbidissima e bellissima! Brava!
a presto,
Alessandra

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! bè...per noi con il salato si gioca in casa!!
Ottima e davvero alta e sofficissima la tua focaccia! Porprio perfetta, complimenti!
un bacione

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

E' veramente altissima e si vede dalla foto che è anche particolarmente soffice! Tu non sai che fame mi ha fatto venire quest'ultimo cubetto ;)

Flavia ha detto...

Deliziosa! E il fatto che ne è rimasto solo un pezzettino, ne è la conferma!!
Baci.

Cristina ha detto...

CHE SPETTACOLO!!!! Bravissima.
un bacione

Solema ha detto...

Mamma mia che focacciona! a me piacciono alte così!!! Me la segno!!!

Luciana ha detto...

Tropppo buona la focaccia, ti è venuta spettacolare, alta e soffice, viene voglia di addentarla!

dario ha detto...

ma è altissimaaaaa!!!!!!!
uffi..... io dovrei mettermi a dieta...poi vedo ste cose e...... copio!!!!!!!

ciaooooooo

Morena ha detto...

Caspita che altaaaaa!!!..altissima direi..e sicuramente ottima!!

gnam gnam!!

cherry ha detto...

tasticaaaaa!!!!!!! sai che fauci bisogna spalancare per darle un morso?? dev'essere di una sofficità unica!! complimentissimi!! bacio ;)))

Unknown ha detto...

urca ma è altissima! ti credo che è sparita :) moooolto invitante dico io! brava :*

Roberta ha detto...

madonna..ma tu mi inviti a nozze!! è una delle cose che preferisco in assoluto!! fantastica!! :D

Dora ha detto...

la sofficità si percepisce benissimo. Mamma che bontà!

Tania ha detto...

Ti assicuro che quel pezzo di focaccia rende bene l'idea, non è alta, è altissima!

Fabiana ha detto...

Ciao Micaela ma che focaccia sofficiosa... io adoro le cose salate e golose come questa... un bacio

Marzia Allietta (MAllie) ha detto...

...mamma mia che buonaaaa :) bravisssima, ci credo che è sparita in un lampo...io rubo il pezzo della vergogna ihih :):) mi hai fatto venire una voglai di focaccia...complimentiiiiiiiii!!un bacione :)

My Ricettarium ha detto...

Cavolo se rende l'idea!! Ammazza quanto è alta e la sofficità si vede benissimo!! smack e buona giornata :-)

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Ma dai ...alta va bene ma questa è degna di Manhattan ;)
buona !

pinky80 ha detto...

ciao tesoruccio, ma quanto è gustosa questa focaccia??che fame!!sei sempre bravissima con le tue ricettine!
un bacione grossissimo

terry ha detto...

Ammmappate che alta... soffice e pure ottima da farcire!
che brava!!! è davvero splendida!

Olio e Aceto Blog ha detto...

mamma mia me la ero persa!!!!!!!!! stupenda.

Enza ha detto...

mamma mia...è fantastica..
sembra una torta...bravissima!!
un bacio, Enza

Fiorella72 ha detto...

mmmmhhhhh che buona quella altaaa!!!!

stellla ha detto...

un délice cette focaccia !!!
le scarmoza est un fromage de chez toi ? car je ne le connais pas :(

bz

sabri ha detto...

Focaccia alta? Ma non è alta è strepitosa, ci credo che non hai resistito. Ciao

Rossella Mazzotta ha detto...

Da quando vivo a Bari la focaccia per me è una droga. Ogni panificio ne sforna a tutte le ore e il suo profumo invade le strade. Ciao Micaela,Bravissima!!!

Anastasia ha detto...

Se fosse stato per me... non sarebbe avanzato nemmeno quello! Ciao Mika!

Luciana ha detto...

Ciao cara, ma è altissima!!! che bella!!! non pensavo che senza le patate si potesse ottenere ugualmente tutta questa sofficità!!! bravissima...e poi, sinceramente, mi piace anche l'idea della scamorza invece della mozzarella...insomma per sabato sera io e mio marito siamo sistemati!!! grazie della ricetta!!! un bacione e buona giornata

MilenaSt ha detto...

Anch'io non avrei resistito ....
La foto però rende bene l'idea della sofficità :))

Jasmine ha detto...

E' irresistibile, veramente irresistibile. Appena ho un attimo la provo di sicuro!!
Complimenti :)

Luisa ha detto...

Bellissima questa sofficissima focaccia, ti credo che ti sei scordata di fotografarla è...troppo buona! felcie weekend Luisa

eli ha detto...

Ma è altissima!
Io in questo periodo ho voglia di salato, di dolce...di tutto ahahahah!
ciao!

Raffaella ha detto...

Mmmmm che bell'aspetto!!! Sarà morbidissimooooo :)

Bravissima!!

Nadji ha detto...

Mamma mia, une focaccia originale.
J'aime beaucoup.
A bientôt.

Antro Alchimista ha detto...

Micaela ma quanta bontà in quella splendida focaccia! Ti copio subito la ricetta!

Mo. ha detto...

Hmmm, ta recette me plait beaucoup, je fais de ce pas réaliser un petit pain aromatisé avec les restes de mon frigo. Bises

dauly ha detto...

meno male che è rimasta la vergogna, altrimenti chi ci credeva sulla parola? mai vista una focaccia tanto alta e morbida, da buttarcisi a capofitto....bè, mi sa che l'avete pure fatto!!

Italians Do Eat Better ha detto...

Bellissima, altissima, sofficissima! Ti è venuta veramente bene questa focaccia, complimenti! Buona giornata

minnie ha detto...

Eccomi qui a recuperare il tempo perso :)
E ti credo che ve la siete divorata: è così spettacolare e golosa!
Ho scopiazzato anche la ricetta della crostata alla ricotta perchè mi ha messo una vogliaaaaa!!!
Bacioni.

Giuky ha detto...

Buonissima la focaccia!:)complimenti per il risultato davvero ottimo:)

Alessia ha detto...

Micky, ma è bellissima, alta alta e sofficissima come una nuvola.

woooooooww...

Anonimo ha detto...

VERAMENTE SPETTACOLARE QUESTA FOCACCIA ..ALTA COME PIACE A ME ..
HO PROVATO A SEGUIRE LA TUA RICETTA IERI.. SOLO CHE AL POSTO DEL LIEVITO DI BIRRA FRESCO HO UTILIZZATO QUELLO SECCO( MASTROFORNAIO) E IL RISULTATO NON E' STATO COME DA TUA FOTO! ERA MORBIDISSIMA MA NON COSì ALTA! DOVE HO SBAGLIATO? FORSE L'HO LASCIATA LIEVITARE TROPPO? ( 3 ORE ANZICHE' 1.30!???) O FORSE LA RICETTA RICHIEDEVA PROPRIO LIEVITO IN CUBETTO??

Micaela ha detto...

@ Anonimo: può essere magari la dimensione della teglia che a me era più piccola? non credo dipenda dal lievito!

stellla ha detto...

elle est sublimement gonflée ta foccacia, j'adore
bz

Unknown ha detto...

CIAO HO PROVATO A FARE LA TUA FOCACCIA ALTA E SOFFICE CON IL BIMBY .MA NON è VENUTA ALTA.ANCHE PERCHè CON LA DOSE DI FARINA CHE HAI SCRITTO è VENUTO L'IMPASTO LIQUIDO.SONO GIUSTE LE DOSI?GRAZIE

Micaela ha detto...

Si le dosi sono quelle, forse hai usato una teglia più grande... Hai provato questa? http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2010/07/focaccia-bimby.html io la preferisco (basta usare una teglia più piccola per farla alta).

Unknown ha detto...

Proprio oggi cercavo una ricetta che desse esattamente il risultato in foto e, tra le tante, ho deciso di (af)fidarmi (alla)della tua. E' stata una rivelazione!! La pizza è venuta come in foto... Grazie davvero!!

Unknown ha detto...

Proprio oggi cercavo una ricetta che desse esattamente il risultato in foto e, tra le tante, ho deciso di (af)fidarmi (alla)della tua. E' stata una rivelazione!! La pizza è venuta come in foto... Grazie davvero!!

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