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mercoledì 17 febbraio 2010

Frollini al fiordaliso

Tempo fa girovagando tra i negozi on line ho beccato una grande varietà di fiori commestibili esiccati… tra i tanti mi ha incuriosito il Fiordaliso, un fiore raro e delicatamente profumato. Ho già pensato a come utilizzarlo, intanto l’ho provato nell’impasto dei biscotti. Alla fin fine sono dei semplici biscottini di pasta frolla con all'interno dei fiorellini azzurri però a me sono piaciuti molto. Il profumo del fiordaliso è molto delicato… non disturba affatto, anzi è molto piacevole. Eventualmente potete sostituirlo con lavanda o quello che avete a disposizione! Per renderli più carini ho cosparso la parte superiore dei frollini con un pò di granella di zucchero alla fragola (va benissimo anche lo zucchero di canna o semolato).

Frollini al fiordaliso (1)

Ingredienti:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
125 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di fiori di fiordaliso
Granella di zucchero (io ho usato quella alla fragola)

Frollini al fiordaliso

Procedimento:
Impastare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina, l’uovo, il sale ed impastare velocemente. Incorporare i fiori di fiordaliso ed impastare finchè non si saranno amalgamati uniformemente all’impasto. Stendere la frolla su una spianatoia infarinata, ritagliare i biscottini della forma desiderata, disporli su una teglia rivestita con carta da forno. Cospargerli con granella di zucchero o con zucchero semolato ed infornare per 8 – 10 minuti a 170°. Far raffreddare e conservare in una scatola di latta.

54 commenti:

Mo. ha detto...

Des petits biscuits en forme de petits bonhomme que je dévorerai bien volontiers. Trop mignons. Bises bonne journée

Gloria ha detto...

Questi biscotti sono davvero belli! MA sai che non sapevo dei fiori di fiordaliso secchi, non riesco ad immaginarne il sapore.. sono curiosa!

Federica ha detto...

Bellissimi questi biscotti! Anche la formina giusta giusta per l'occasione! Non immaginavo che i fiori di fiordaliso si potessero usare in cucina ma se il gusto è buono quanto per la lavanda, i biscotti devono essere deliziosi.
baci

manuela e silvia ha detto...

Deliziosi come annuncio della primavera! delicati al sapore e bellissimi!
un bacione

Manuela ha detto...

Evviva gli esperimenti in cucina, mi incuriosisce molto questo impasto, sono davvero belli quei biscottini, bravissima come sempre! Buona giornata Manu.

Edi ha detto...

carini, carini, carini.. con un tocco chic!! E' incredibile quanto ci si possa sbizzarrire con profumi aromi e colori in cucina!!

marifra79 ha detto...

Ma che belli!Direi che l'esperimento è riuscitissimo! Un abbraccio

Federica ha detto...

ma dai sei una fonte inesauribile di prelibatezze!! sono eccezionali!!bravissima!!

Snooky doodle ha detto...

che belli esaranno golosissimi :)

ele ha detto...

che belli! sapevo dell'impiego della violetta e della rosa ma il fiordaliso non l'avevo ancora sentito però m'intriga molto mi piacciono i "fiori" nelle preparazioni...brava!

Manuela ha detto...

Ma pensa!! Non avrei mai pensato che il fiordaliso fosse commestibile!! Il profumo è buonissimo e senz'altro saranno ottimi anche i tuoi biscottini!! Complimenti !! Bacioni.

Claudia ha detto...

Micaela ma son carinissimi... Non ho mai mangiato biscotti con fiori essiccati.. non posso immaginarmi il sapore...

Mary ha detto...

Come sono belli questi frollini!

elenuccia ha detto...

Biscotti al fiordaliso...ne sai una più del diavolo :) Bravissima! ma profumano di fiore?

Onde99 ha detto...

Massima invidia per i fiori di fiordaliso, ma anche per i tuoi mille zuccheri aromatizzati. E, soprattutto, per la tua stratosferica collezione di stampini!

arabafelice ha detto...

Mi unisco all'altrui sorpresa per il fiodaliso commestibile! Sarei curiosa di assaggiare...

Simo ha detto...

Caspita, non sapevo che il fiordaliso si potesse mangiare...comunque l'hai impiegato meravigliosamente, quei biscottini sono a dir poco deliziosi!

dauly ha detto...

nel forum che frequento io frequenta una signora svizzera che chiamiamo "la strega delle erbe", lei usa i fiori in cucina in modo strabiliante (canditi per esempio sono uno sballo!",
micaela, ma la formina è a vaso di fiori? che sciccheria!!

Alem ha detto...

come sarei curiosa di assaggiarli!!!

Simona ha detto...

Ma son troppo bellini!Questa dei fiori non la sapevo. Così rosina li vedrei bene per una merenda di sole bimbe.
Dolce dolce questa ricetta.
Brava!

Milù ha detto...

Neppure io sapevo che si potessero usare i fiori di fiordaliso in cucina, immagino il delizioso profumo che emanano i tuoi frollini.
Bello sperimentare e imparare sempre tante cose nuove, grazie. Ciao

Romy ha detto...

Belli e con un tocco... romantico, potrei dire! Bravissima Micaela! :-)

Betty ha detto...

ma sai che non sapevo che i semi del fiordaliso si potessero mangiare?!? davvero un'idea carina, proverò questi biscottini, sempbrano deliziosi e poi immagino che profumino...
baci cara e buona gironata.

tittina ha detto...

ciao Micaela,nemmeno io sapevo che i fiori di fiordaliso fossero commestibili!e devono avere anche un buon profumo!!!come sempre sei attenta a tutti i dettagli,perfimo le formine sono deliziose!!bacione Tittina

Ale ha detto...

c'è sempre da imparare...anche i fiori nei biscotti ! bacio

Micol ha detto...

non ho mai provato a cucinare con i fiori! ma questa è un'ottima idea!
:-)

Luciana ha detto...

UAOOOO...Questa che è un'idea originale e delicata...ottimi biscottini, perfetti per il te...chissà che sapore hanno....una delizia...un bacio Luciana

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Non sapevo che ci fossero fiori commestibili di fiordaliso. sono splendidi questi biscotti davvero ricercati e di gran classe. Il tocco di colore degli zuccheri rosa è adattissimo

Ely ha detto...

ma che meraviglia!!!!! aspettiamo la primavera con questi biscottini :-) baci Ely

tepperella ha detto...

che simpatici questi frollini ai fiori!!! mi piacerebbe assaggiarli, chissà che buoni! brava, sei innovativa e fantasiosa!!

pizzicotto77 ha detto...

ma che belli, dove si compra la granella di zucchero alla fragola, la voglio anche io!!! bacioni

Mirtilla ha detto...

miki, sono davvero bellissimi!!!

ricettina ha detto...

Mi incuriosisce davvero l'uso dei fiori di fiordaliso secchi, ottima scelti i biscottini, credo che si possa assaporarne a pieno il sapore delicato!!! Brava, a presto!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

devono eesere profumatissimi questi biscotti e poi è vero c'è una grande varieta di fiori che si possono mangiare...aspettiamo la prossima ricetta con i fiori allora,baci imma

Camomilla ha detto...

Interessante il fiordaliso, pensa che io devo ancora trovare degna applicazione per la lavanda essicata... Ennesimo stampino da invidia eh! Un bacio :*

Fimère ha detto...

tes biscuits sont beaux en forme de bonhomme ils doivent être délicieux
bonne soirée

terry ha detto...

Io ho dei fiori di calendula essiccati da provare..anche a me piaceva l'idea die biscotti...belli i tuoi!:)
baci

Luciana ha detto...

Complimenti Micaela, questi biscotti sono meravigliosi e molto delicati e profumati, da provare al più presto ;-) baci

ღ Sara ღ ha detto...

sono meeravigliosi !!!! il fiordaliso non l'ho mai usato...mi hai incuriosito troppo ora !!!

un bacione

Luca and Sabrina ha detto...

I fiori in cucina sono un mondo tutto nuovo per noi, conosciamo i fiori di lavanda, coi quali abbiamo realizzato degli squisiti biscotti, ma il fiordaliso ci è sconosciuto. Andremo a curiosare anche noi in rete! I tuoi biscotti sono dolcissimi.
Baci da Sabrina&Luca

Laura ha detto...

Ma dove le trovi tutte queste formine fantastiche??
Bravissima, li hai realizzati alla perfezione!
Baci.

Fimère ha detto...

j'en croquerai un, puis deux, puis trois .....je vais même être égoïste et prendre le tout pour accompagner mon petit thé bien chaud
bonne soirée

pinky80 ha detto...

Ma sono bellissimi questi biscottini!sei troppo brava e poi fatti con i fiori commestibili...non li ho mai assaggiati, me ne mandi uno??^__*
un bacione e te e a Perla

♥ stefy ha detto...

sai li ho preparati alla lavanda e mi sono piaciuti molto,ora proverò i tuoi al fiordaliso ..!!

Lo ha detto...

bhe trovre un fiore nel biscotto..azzurro...lo trovo molto poetico! :)
oggi ho postato dei muffins che ho fatto seguendo una tua ricetta...grazie e un bacione

Saveurs et Gourmandises ha detto...

Des sablés à déguster avec du café ou du thé et c'est le bonheur.

fiOrdivanilla ha detto...

Ciao Mic!! :)) questi biscotti sono adorabili, oltre che certamente buoni, sono anche colorati, belli da vedere, teneri! E' vero o no che anche l'occhio vuole la sua parte? Cibo non è solo gusto.. ma tutti i Sensi :)

volevo dirti.. .. se sei di Milano te lo dono io il lievio madre, cosa ne pensi? :)

Tania ha detto...

Molto belli e pasrticolari visto l'ultilizzo dei fiori!

Dolcetto ha detto...

Che spettacolo questi biscotti, delicatissimi!! Bravissima!

Angie ha detto...

Visto che molte hanno scritto "li vorrei assaggiare" "non riesco ad immaginare il sapore"...ecco vi porto la mia testimonianza concreta. La povera Miky aveva preparato una bella scatola di questi biscotti e me li sono spazzolati tutti da sola in un paio d’ore! Il gusto è delicatissimo, la pasta frolla era croccante proprio al punto giusto e poi gli zuccherini sopra davano un tocco di “brio”. Peccato per voi che non li avete assaggiati!!!! :-P

dario ha detto...

sono così belli e buoni.... che me ne prendo una manciata...purtroppo solo virtuale!!!!
bravissima
ciaooo

unika ha detto...

che bella idea...i biscotti al fiordaliso....brava come sempre...un bacione
Annamaria

minnie ha detto...

Questi biscotti sono bellissimi.
Dovremmo proprio incoronarti "regina dei biscotti" :))
Baci e buon w.e.

chinonmangiaincompagnia ha detto...

Questi biscotti sono fantastici e mi piacerebbe provare a farli...mi manderesti il link del sito dove li hai acquistati? Grazie
fiorellino_1966@yahoo.it

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