Home ................. Archivio ricette .................. Scrivimi .................. Le mie foto su Flickr .................. Recensione prodotti no food

venerdì 29 gennaio 2010

Zuccheri aromatizzati

Non sono delle vere e proprie ricette lo ammetto, più che altro delle idee... che mi vergogno persino a pubblicare per quanto sono scontate...
La verità è che sono senza forno, ho ancora i residui dell'influenza intestinale e questi giorni non sono stati molto produttivi. Spero perdoniate la banalità di questo post, e spero che dalla prossima settimana il mio stomaco stia meglio e mi dia la possibilità di preparare qualcosa di buono.
Dovete sapere che io amo avere barattoli e barattolini di zucchero... ne ho di tutti i tipi e per tutti i gusti a casa, dal fruttosio, allo zucchero alla vaniglia, a quello di canna... ma poichè non mi bastavano ne ho voluti provare altri.

Zucchero alla lavanda

Zucchero alla lavanda

Dunque in primis vi propongo lo zucchero aromatizzato alla lavanda ottenuto semplicemente mescolando 1 cucchiaio di fiori di lavanda esiccati in 300 gr circa di zucchero… le proporzioni tuttavia potete variarle in base ai vostri gusti.
Dopo una settimana lo zucchero è pronto per essere consumato sia così com’è, con i fiorellini che dopo averlo filtrato.
Può essere utilizzato per farci dei biscottini (sarà il mio prossimo esperimento), per aromatizzare delle bevande, una tazza di tè o di camomilla o tutto quello che vi suggerirà la fantasia e il gusto.

Zucchero alla lavanda (1)


Zucchero alla cannella e chiodi di garofano

Zucchero alla cannella e chiodi di garofano (1)

Come secondo esperimento ho fatto un mix di zucchero di canna con cannella e una punta di chiodi di garofano.
Mi piace soprattutto con il caffè ma anche nel latte (vabbè che io la cannella ce la metterei un pò ovunque...). Anche in questo caso le proporzioni sono soggettive; io ho usato su 250 gr di zucchero, mezzo cucchiaino di cannella e una punta di cucchiaino di chiodi di garofano.... in alternativa potete inserire nel vasetto un chiodo di garofano intero.

Zucchero alla cannella e chiodi di garofano

45 commenti:

Marzia Allietta (MAllie) ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Marzia Allietta (MAllie) ha detto...

...Micaela, non dire eresie:ma quale vergogna!! :):) pensa che io mi sono illuminata scoprendo l'acqua calda: una stecca di vaniglia nello zucchero tritato simil-velo! :) e pensare che non ci voleva poi molto...
ma sai che non avevo mai pensato ai chiodi di garofano e alla cannella con lo zucchero di canna...è una bella idea anche per una torta da colazione o una crostata profumata! :) ...mi raccomando, sconfiggi presto l'influenza! :*

pizzicotto77 ha detto...

ma invece è una bellissima idea, molto chic. spero che tu ti rimetta presto, per fortuna che almeno è venerdì e abbiamo un bel week end davanti. un bacione grande grande.

dauly ha detto...

vergogna???!!! ma se hai dato delle idee meravigliose!!! oddio, spero che questa cosa non sia contagiosa, non ho più un cm quadrato dove mettere le cose!!!!

My Ricettarium ha detto...

Embè?? perchè le definisci cose banali?? anzi... anzi sono delle idee meravigliose.. io non ci avrei mai pensato!! però cara... rimettti presto ok??? Un bacione e buon fine settimana :-)

Ylenia ha detto...

Cavolo..c'è l'ho la lavanda..DEVO provare!!! ;-)
Ciao tesòòò buon w.e.

Manuela e Silvia ha detto...

le idee originali però non ti mancano!!
ti auguriamo di rimetterti presto allora!
un bacione

Cuocopersonale ha detto...

complimenti.. sempre molto ricca di inventiva.. ed è una grande dote in cucina..
Bravissima sempre...
Matteo

Manuela ha detto...

Wow!! Ti giuro a me questo non sarebbe mai venuto in mente!! Un'idea fantastica! Ieri ho pubblicato la ricetta dei Biscottini speziati, l'idea dello zucchero aromatizzato sarebbe andata benissimo. Auguri per la tua salute!!

luby ha detto...

l'idea di usarli per fare biscotti non è niente male!

Laura ha detto...

Ciao Micaela, hai fatto proprio bene invece a postare queste cose meravigliose, adesso proverò anch'io...adoro la cannella!!

Romy ha detto...

Non è affatto banale questo post....anzi! Quante volte ci siamo ritrovate a voler fare un piccolo pensiero con le proprie mani, a voler servire qualcosa di diverso dal solito caffè/zuccheriera, a voler offrire qualcosa di sfizioso assieme ad un tè? Quante volte vorremmo donare un tocco diverso ai biscotti! Bravissima, invece....mi hai dato un sacco di spunti! Se sei appassionata di queste cosine, io tempo fa ne avevo fatto uno, di zucchero, coi boccioli di rosa...se ti va fai un salto qui da me! baci :-)

Rita ha detto...

Ma se questa è banalità ragazza mia.....allora la fantasia cos'è?? Io direi che questi abbinamenti sono perfetti ma sono certa che ne inventerai altri....

Baci,
Rita

Alessandra ha detto...

invece sono le ricette che voglio trovare io..qualcosa di speciale e diverso...grazie 1000issime delle meravigliose idee...

Unknown ha detto...

che banalita! cavoli sono una bellissima idea sul serio..grande!
con questo freddo danno proprio un tocco in piu al te caldo
ciao
vale

Serena ha detto...

Micaela, ma ti sembrano "non ricette" queste? Invece sono bellissime e non solo te le copierò, ma mi hai dato lo stimolo per inventarne io stessa di nuove!!! E'un po' che mi dico che devo preparare dei sali o degli zuccheri aromatizzati e che non lo faccio, invece tu me ne hai data l'ispirazione! Scusa se non ti ho ancora risposto all'email, ma qui la situazione è quella che sai...

Dolci a gogo ha detto...

altro che banali tesoro sono delle idee davvero geniali!!miintriga molto quello alla lavanda pero anche la cannella è magnificamente profumata...ok li proverò entrambi:)...spero che ti rimetta presto in forma,io ho alfredo che sta cosi e nemmeno vuole sentire nominare mangiare quindi speriamo che passi presto questa nuova ondata influenzale!!!bacioni imma

Luciana ha detto...

Ma non sono assolutamente banalità, anzi sono molto utili!!! Quello con la cannella mi piace tantissimo...brava, fantastica idea...buona guarigione...baci

Simo ha detto...

Davvero delle belle idee...poi ci farai sapere come le utilizzi!
Buon fine settimana, un bacione

babette ha detto...

son particolarmente attratta dallo zucchero alla cannella e chiodi di garofano, chissà che profumino... un bacio e buon finesettimana ^^

Tina ha detto...

Guarda che non è affatto banale il tuo post, non si può mica sempre preparare menù a cinque stelle! Mi piace molto l'idea dello zucchero con cannella. Infatti anch'io la metterei dappertutto. Buona guarigione e a presto su questa rete! Abbracci, Tina

Federica Simoni ha detto...

trovo che ci sia sempre da imparare qualcosa in cucina! questo post è un esempio!! auguri!un abbraccio!

annaferna ha detto...

dolce stellina!!!
Guarisci presto mi raccomando!!!!!!
Questi zuccheri profumati li vedo proprio bene ad addolcire un buon te..
....e il forno? fa i capricci?...e no...queste cose non ci piacciono...riparare e tornare a postare deliziosi dolcetti.
bacibaci

Betty ha detto...

perchè dici che è banale questo post?
prendi me: io non sapevo che si potesse fare uno zucchero così! lo trovo molto interessante ;-)
grazie per averlo condiviso, buon w.e.

Gloria ha detto...

Ma quale banalità!! Trovo questo post molto interessante e carino, adoro questo genere di cose, solo che "qualcuno" in casa appena vede un nuovo barattolo con qualcosa fatto da me inizia ad impazzire...

Elisabetta ha detto...

sono bellissime le tue idee!!questi zuccheri sono cosi' invitanti e senz'altro profumatissimi!!!tra domani e domenica faro' le arance candite(mi hai fatto venir voglia :))da una settimana circa, ho messo a bagno le bucce...felice week end e rimettiti presto,cara!!:-*

Profumo di Sicilia ha detto...

che ideonaaaaaaaaaaaaaaa quella di aromatizzare lo zucchero e poi che foto stupende bravissima!
un bacione lalla

Daniela ha detto...

Perchè dici che sono scontate queste ricette?
non dare mai nulla per scontato...
bravissima come sempre...
baci

marianna franchi ha detto...

Per me non sono affatto scontate anzi...sono delle ottime idee!!!!UN ABBRACCIO cara e buon fine settimana

Unknown ha detto...

che bella idea :) adesso sto continuando a pensare ad una tazza di camomilla aromatizzata alla lavanda e devo troppo provarla! mi hai fatto venire troppa voglia!

Unknown ha detto...

ma vergoganrsi di cosa! sono idee carinissime...adesso mi immagino una tazza di te con lo zucchero di lavanda...lo voglio provareeeee!! ^_^

-debby- ha detto...

Sono bellissimi e non sono per niente banali!!! una splendida idea
Rimettiti presto! Bacio!!! :D

Stefania Oliveri ha detto...

Forse a te sembrerà banale, ma come vedi per tante altre proprio banale non è questo post! Comunque ho fatto i tuoi biscottini di riso e olio e sono buonissimi!
Stefania

Josephine ha detto...

Complimenti li voglio prvare...non è per niente banale questo post.bravissima

ღ Sara ღ ha detto...

sono bellissimi!!!!!!! altro che vergogna..è una genialata questa !!

un bacione grande

terry ha detto...

Due estati fà dopo aver raccolto enorme quantità di lavanda in romagna, lungo la strada della lavanda...ho fatto un sacco di vasetti di zucchero aromatizzato come regalino!... molto apprezzati!
bella l'idea di quello speziato, per dei bei dolci caldi o biscotti profumati!:)
hai fatto benissimo a condivideer queste idee, son tutt'altro che scontate!

tittina ha detto...

cara Micaela rimettiti presto!!non sono per niente scontati questi suggerimenti anzi, sono delle idee da provare..un bacione Tittina

Roberta ha detto...

ciao micky!! ma cosa dici!! non sono assolutamente idee scontate! anzi, le cose più semplici sono quelle che dimentichiamo! ^_^

io non ci sarei arrivata! ottima dea anche x i regalini!! ^_^

Vale ha detto...

Altro che banale! Questi vasetti di zucchero aromatizzato sono speciali! C'è un premio per te sul mio blog.... Passa a dare un'occhiata!

nightfairy ha detto...

Sono idee carinissima e anche golose!

Elisabetta ha detto...

ciao,Micaela,buona domenica cara^;^ se ti va,vieni a vedere le arance candite....un bacio.Elisabetta

lelli ha detto...

uhhh che bella idea!!! Quello alla lavanda lo devo fare assolutamente solo una piccola domanda i fiori essiccati li compri in erboristeia?!!!!

dario ha detto...

bravissima!!!
vorrei proprio sentire il profumo di quello alla lavanda, deve essere dantastico!!!

ciaoooo e buona settimana

Micaela ha detto...

@ Lelli: si, li ho comprati in erboristeria|||

Anonimo ha detto...

Ma che meraviglia!! Bellissima idea... anche da regalo! Le aromatizzazioni conferiscono proprio tutto un altro 'tocco' a ciò che si andrà a preparare! I fiori di lavanda esiccati devo ancora trovarli... poi proverò anch'io!

Ele :)

Related Posts with Thumbnails