Da quando ho comprato il
Libro d’oro dei biscotti continuo a provare ricette. Questa volta sono rimasta colpita dalle girandole al caffè, mi ha colpito l’effetto bicolore ottenuto dai due impasti uniti tra loro. Per giunta avevo un barattolo di caffè liofilizzato da finire, reduce da un’altra ricetta così ho trovato l’occasione giusta per farne fuori un po’. Ho dovuto rivedere un po’ la dose perché nell’impasto bianco mi sembrava che il burro fosse troppo poco, infatti non riuscivo ad amalgamare gli ingredienti tra loro così ho dovuto aggiungerne ancora un po’, per l’impasto al caffè invece non ho avuto problemi.
Ingredienti per 30 biscotti:250 gr di farina tipo “00”
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
125 gr di burro (io ho utilizzato 140 gr)
70 gr di zucchero
2 cucchiaini di caffè liofilizzato
1 cucchiaio di latte
1 pizzico di sale
Procedimento:Setacciare la farina con il lievito ed il sale. In una ciotola lavorare con un cucchiaio 60 gr di burro (la dose ne prevedeva 40 gr ma poiché l’impasto era molto sbricioloso ho dovuto necessariamente aggiungerne altri 20 gr) con 20 gr di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Incorporare metà della farina ed impastare. A parte lavorare 80 gr di burro con 50 gr di zucchero sempre con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere alla farina rimanente il caffè liofilizzato e mescolare bene. Incorporare la farina al composto di burro e zucchero ed impastare. A questo punto avremo ottenuto due impasti differenti. Uno bianco, l’altro al caffè. Cospargere una spianatoia con un po’ di farina e stendere con il matterello i due impasti cercando di ottendere 2 rettangoli più o meno uguali dello spessore di 5 mm circa (io ho ottenuto per ogni impasto 2 rettangoli della misura di 10 cm per 20 cm circa). Spennellare la superficie della frolla al caffè con un po’ di latte e sovrapporvi la frolla bianca. Passare leggermente il matterello, spennellare anche la superficie della frolla bianca con un po’ di latte ed arrotolare strettamente nel senso della lunghezza. Avvolgere il rotolo nella pellicola trasparente e riporlo in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo scaldare il forno a 180°, Rivestire con carta da forno una teglia, tagliare il rotolo a fette dello spessore di 5 mm circa, disporle sulla carta da forno ad una distanza di almeno 3 cm l’una dall’altra ed infornare per 10 – 12 minuti.
49 commenti:
ma che bontà! ne mangerei subito una mi piacciono tanto i dolci al caffè un bacio
Ciao! che belle che sono! e poi al caffè devono essere davvero molto gustose!
Interessante questo libro..in effetti ci eravamo accorte di tutte le piccole meraviglie dolci che sfornavi!
Bè..allora...ce ne passi qualcuno??!
un bacione
Ma che belle!!Hai ragione queste girelle bicolore hanno davvero un bel effetto! Buona giornata
Sarebbero perfette adesso per colazione! :)
Buon fine settimana micky
Mi piacciono troppo queste girandole...e poi il caffè!!!!Una adesso sarebbe perfetta!!!Ciao un abbraccio
Davvero molto belle da vedersi e sicuramente buonissime queste girandoline! Me la segno per la merenda della mia figliola.........
baci!!!!!!!!
ma sono bellissime!! te ne rubo una!!
buoneee... me ne passi un po' che li puccio nel latte!!un bacio
wow cercavo proprio qualche dolce al caffè!! favolosi da provare!! buona giornata!!
Buone Micaelaaa e bellissime anche da vedere!!! buon week end anche a te!
Bè.. ti stai scatennando difatti!! hhihi.. sti biscottini son troppo carini.. me ne passi una bella manciata? :-) bacioni buon fine settimana
Immagino il profumo di questi biscotti,io adoro i dolci al caffè quindi li proverò presto!
Bellissima anche la scatola, complimenti Michela :-)
Sono golosa di caffè!
Anzi diciamo che sono proprio caffeinodipendente :((
Visto che si parla di caffè, vado in pausa e ne prendo uno.
Posso approfittare di questi biscottini vero??? ^_^
Baci e buon fine settimana.
due girelle le prenderei al volo per la pausa caffè di metà mattinata:)
baciii
Non amo il caffe' nei dolci generalmente. Ma questi biscottini sono veramente invitanti ed e' interessante la procedura per ottenere le girandole. Copiata la ricetta.
Il mitico libro d'oro dei biscotti regala sempre delle delizie. Complimneti devono essere buonissimi, e sono anche molto carini ^_^
bravissima! tu provi e noi copiamo :-)))) grazie per questa ricetta merendosa! baci Ely
Sai che lo stavo sfogliando proprio ieri sera? E' capitato anche a me di avere qualche problemino con alcune ricette tratte da quel libro, direi che però hai rimediato alla grande :)
Buon fine settimana!
Ma sono troppo sfiziosi! Mi piace il caffè, mi piacciono anche i biscotti e questi guarda, mi hanno colpta tantissimo per l'aspetto, brava brava!
Belle! una girandola tira l'altra....il dolci al caffè sono una bontà felice weekend Luisa
Guardare le tue creaziono è sempre una gioia per i miei occhietti! sei sempre bravissima!
mooolto invitanti queste girandole poi il caffe nei dolci ci sta benissimo sono proprio una delizia da vedere e gustare!!un bacione imma
Grazie a tutte ragazze!!!
davvero super le tue girandole!!!!!da provare!!!| baci baci claudia
Una meraviglia 'ste girandole! Complimenti devono essere proprio una bontà! Baci
Sai che adoro io tuoi biscotti vero??!? diciamo che il tuo blog è diventato il mio libro d'oro!!! buonissimi!! segno anche questi?!? ma certo... spero di trovare il tempo per colonizzare la cucina allontanando i curiosi troppo golosi!! baci
ah questi voglio provarli anch'io! devono essere favolosi e poi immagino che profumino...
bravissima e buon w.e. carissima.
vado matta per i dolci al caffè!peccato che al mio boy non piace proprio e ci devo sempre rinunciare..!questi biscotti sono meravigliosi..l'effetto bicolore piace un sacco anche a me!
bacioni
Ma che simaptici da vedere...e buoni da mangiare :)
Questi mi mancavano, ancora non li ho sperimentati e si che con quel libro sono a buon punto! Grazie per la dritta per l'impasto bianco!!
Devono essere speciali a colazione!
è da unpò che cerco una buona ricetta per biscotti al caffè e vista la fonte questi me li scrivo e li provo di sicuro.grazie e buona serata.ciao katia
Ti sono venute proprio belle!! E poi i dolci al caffè sono meravigliosi... :)
ma son bellissimi questi biscotti...un bacio
Annamaria
simpatissime queste girandole...già me le immagino inzuppate nel caffellatte!!
che belle ! e mi sa anche buone ! ciao !
Che delizia queste girandole! Buon fine settimana Laura
sono perfette!! che precisione...e devono essere deliziose
Belle anche presentate così nella scatola, una bella e buona idea regalo. Buon week!
girandole a parte! se passi da me c'è un premio da ritirare! :)
Belle da vedere e sicuramente ottime da mangiare!Ti copio la ricetta!
che deliziosa scatoletta!!!buonissimi
Devono essere buonissime, mi sembra di sentire il profumino del caffè! :) Un bacio grande!
(^_^) ciao Micaela ,questi biscotti hanno un aspetto invitante li voglio proprio provare(-_^)
un abbraccio baci baci ♫♫♪♪
Ma questo è un regalino goloso per noi?.. Mi prendo subito un biscotto!
Baciotti!
Brava, queste girelle sono sfiziosissime! il libro d'oro dei biscotti??? ne ho sentito parlare e lo voglio anche ioooo!!! te intanto proponici le ricettine che noi le scopiazzamo ok??
mi sa proprio che lo compro anche io questo libro...
che delizia....
Giulia
Devono essere stupende!mi offri la colazione?troppo spudiorata!ihih..Un bacione!
meravigliose e strabuone!
Copiati....e li provo immediatamente una caffè dipendente come me non poteva fare altro....troppo invitanti!!!
ciao tesoroooooo
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