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mercoledì 29 luglio 2009

Pepata di cozze



La pepata di cozze è molto diffusa nel Sud Italia, quando ero piccola mi facevo di quelle scorpacciate mai viste. La ricetta è di una semplicità estrema!!



Ingredienti:
1 kg di cozze
2 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
3 pomodorini
4 cucchiai di olio d’oliva
pepe q.b.
½ bicchiere di vino bianco




Lavare le cozze eliminarne i filamenti e raschiarle con una retina per piatti. Risciacquarle con acqua fredda. In una pentola versare l’olio, i pomodorini a pezzettini, l’aglio a fettine. Incorporare le cozze, il prezzemolo e il pepe. Far cuocere per 5 minuti a fuoco medio, aggiungere il vino bianco, farlo sfumare, coprire e proseguire la cottura ancora per 5 minuti.

35 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Vado matta x la pepata di cozze! Io i pachino non li metto di solito. Quando trovo le cozze buone il modo per valorizzarle di più è proprio cucinarle così in maniera semplice ma sempre gustosissima.
Come al solito quando vedo le tue belle foto mi viene sempre voglia di rifare e rimangiare quello che vedo!

Tania ha detto...

Ah che fame che mi è venuta! E' una preparazione che piace sempre questa!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! la prossima volt ainvita pure noi però1 non sai quanto adoriamo questo piatto..ne faremmo indigestione!
un bacione

Serena ha detto...

Micaela, sono solo le 11.36, come tu ben sai non scoppio di salute, ciononostante, sentir parlare di impepata di cozze mi fa impazzire... mi viene in mente una serata in Provenza di tanti tanti anni fa oppure una cena in Croazia, più recente, ma tutte rese assolutamente speciali, oltre che dalla dolce compagnia, anche da questo piatto inebriante...

My Ricettarium ha detto...

La faccio anche io così.... :-)))))buonissima!!!!! e ce viè na scarpetta finale dalle 7 meraviglie!!!! bacioni...

polpettina ha detto...

Anche io adoro questomodo di fare le cozze,ma on ci metto il pomodoro,sono troppo, troppo....non ho parole

Cristina ha detto...

Adoro la pepata di cozze, brava mi è venuta una fame....
baci
cristina

Unknown ha detto...

Ed io la mangio sempre volentieri:) Anche adesso^_^

Dolci a gogo ha detto...

tesoro che mi hai fatto vedere!!!!!!!da napoletana doc a casa dei miei nn è domenica estiva senza l'impepata di cozze.....buonissima!!!!baci imma

Lina ha detto...

Ciao micaela,la conosco benissimo la pepata,vedo che anche con il cibo che prepari siamo vicini anche se lontani.Dimenticavo di dirti (se ti fa piacere) che Taranto cerchera' di entrare nel guinnes dei primati con la pepata piu' grande del mondo,titolo attualmente in mano dei francesi,sabato 1 agosto piazzale antistante ipercoop.Comunque brava brava come sempre .Un saluto caro Lina.

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Io non sono una grande consumatrice di pesce, ma di queste potrei mangiarne fino allo sfinimento... non le ho mai fatte in casa, ma dato che ho deciso di lanciarmi sulle ricette di mare, conserverò la tua :)
Un bacio carissima!

Ylenia ha detto...

Io e i miei amici andiamo matti per questo piatto...ne mangeremmo a quintali...che prelibatezza! Anche a casa mia le prepariamo spesso...da leccarsi i baffi! Ciao Micaelaaa ;-)

Simo ha detto...

Mannaggia non mangio cozze...ma mio marito e mia figlia farebbero volentieri un'incursione in casa tua per rubartele!!!!!!!!!!!!

minnie ha detto...

Ti dico solo che una volta ne ho mangiate così tante da fare indigestione... eppure continuo a mangiarle!!!
Buonissimeeeeeee!
Baci

ღ Sara ღ ha detto...

mia mamma ne va matta !! se la vedesse.... !!!

bravissima cricetina ! un bacione !

Laura G ha detto...

Ciao cara!
come stai?era da un po' che non ti lasciavo un commento, ma ho sempre dato una sbirciatina alle tue deliziose ricette!
anch'io adoro l'impepata, che mangiate!
un bacione

niko sinisgalli chef ha detto...

semplice ma buonissimo, questo piatto ti porta direttamente al mare!!! mi raccomando assicuratevi che le cozze siano freschissime, non sfumare con il vino, (cambia decisamente il gusto delle cozze)!!

Unknown ha detto...

D'estate ne facciamo scorpacciate,non c'è pranzo o cena tra amici in cui non la prepariamo,ottima!!!

Flavia ha detto...

Ecco uno dei tanti motivi che mi tiene legata alla mia città!
Ti è riuscita molto bene :)
Baci.

Betty ha detto...

mamma mia che buonaaaa!!!
anch'io ne vado matta, l'unico inconveniente, se così si può chiamare, è che non la faccio mai mai mai! :S che scansafatiche che sono!
brava tu però, baci.

Tittina ha detto...

come sempre fai sempre delle belle ricette,questa è un piatto buonissimo...un bacio Tittina

elisa ha detto...

io l'adoro..infatti credo che dovrei mangiarla più spesso!
:D!!

babette ha detto...

Ciao Michi! Che caldoooooooo! Uff! Non ti posso far compagnia a tavola con questa pepata di cozze perchè... io non mangio le cozze, I'm sorry... non so perchè, non le ho mai mangiate, non mi ispirano, e le poche volte che ne mangio qualcuna mi lasciano in bocca un sapore fastidioso. Che malattia ho??? Ne vanno tutti pazzi! Un bacione :)

Roberta ha detto...

Mio dio...ma quanto sono buone le cozze???
ne mangerei fino a sentirmi male!!
da noi a napoli la chiamiamo "impepata" :)
da nomiare anche il mitico soutè di vongole che più o meno ha lo stesso procedimento!!
micky mi hai fatto venire fame!! :)
bravissima!!
mi raccomando..metterci sempre moooolto pepe ;)

fiorix ha detto...

non la vedevo da circa 2 anni la mia mamma la faceva quando avevamo il ristorante dopo che abbiamo chiuso non l' ha proposta a casa è buonissima la amo però con l' aggiunta di tanto peperoncino fresco piccante..hai fatto riaffiorare in me bellissimi ricordi con questo piatto grazie cara baci!

Mary ha detto...

Ottimi specialmente in estate!

Snooky doodle ha detto...

che bonta! e che belle foto!

Daphne ha detto...

Vero, la pepata di cozze è tipica delle mie parti, non smetteresti mai di mangiarne ^_^
In più per me acquista maggiore significato perchè è legata a molti ricordi e a una persona speciale :)
Insomma a questo punto credo che la farò presto anch'io ;)
Baci

ricettina ha detto...

Buonaaa, l'adoro!!!

Morena ha detto...

Le faccio così anchìio....sono deliziose!!!
ciao ciao!!

ziomimmo ha detto...

la ricetta della pepata va benissimo io l'ho modificata sostituendo il pepe con il peperoncino e aggiungendo un paio di cucchiai di capperi.........e non lesino con l'aglio. Mitico è il magico momento della "scarpetta".

Luciana ha detto...

Come mi piace la pepata di cozze, è un piatto semplice ma sempre graditissimo!
Baci e buona serata!

Micaela ha detto...

@ Elisakitty: è vero, in questo modo si valorizzano molto, pur essendo una ricetta alquanto elementare… sono contenta che le foto ti piacciano, non mi convincevano molto!!
@ Tania: sono contenta ;-)
@ Manu e Silvia: come no!!! quando volete!
@ Onde: sono contenta di averti fatto riaffiorare ricordi positivi :-P
@ Claudia: è vero la scarpetta delle sette meraviglie non può mancare!
@ Polpettina: io ne metto giusto un paio per dar colore o forse più per abitudine :-)
@ Cristina: Grazie, mi fa piacere!
@ Sweetcook: a chi lo dici…
@ Dolci a gogo: o no??? in estate non deve mai mancare… ma non solo!!!
@ Lina: eh già Lina, anche se sono qui sempre barese resto ;-P non è che di punto in bianco cancello le mie tradizioni, anzi è un motivo in più per portarle avanti :-) Allora speriamo che il nuovo guinness vada in mano ai tarantini :-P
@ Camomilla: Carissima sono contenta che ti stia avvicinando anche alle ricette di mare, vedrai che imparerai ad apprezzarle sempre di più!
@ Ylenia: hai ragione, neanch’io mi fermo facilmente!
@ Simo: mi dispiace Simo :-)
@ Minnie: addirittura? Allora ti piacciono proprio tanto? :-)
@ Sara: graziee!
@ Essenzadivaniglia: ciao Laura, da quanto tempo!! Tutto bene, tu piuttosto come stai? Un bacione.
@ Niko Sinigalli Chef: davvero??? Non lo sapevo, non si finisce mai di imparare!!! La prossima volta niente vino!
@ Nanny: grazie Nanny! ;-P
@ Imma: davvero? Mi fa piacere… per questo mi piacciono le raccolte, sono contenta quando mi scrivete che vi sono tornate utili!!! :-)
@ Danea: graziee!
@ Betty: carissima ma è più facile a farsi che a dirsi… certo psicologicamente quando sai di dover pulire 1 kg di cozze non è che è tanto entusiasmante però….
@ Tittina: grazie carissima, sono contenta che ti piacciano!
@ Elisa: sono contenta ;-P
@ Babi: carissima non hai nessuna malattia, tranquilla :-)) non è che siamo fatti tutti con lo stampino, ognuno ha i suoi gusti… io ad esempio non posso vedere i formaggi stagionati… ho qualche malattia anch’io? :-P
@ Roberta: tanto!! :-) non ho mai fatto il sautè di vongole… chissà che buono! E certo… senza pepe che pepata è? :-)
@ Fiorix: buona anche con il peperoncino, proverò!
@ Mary: è vero!
@ Snooky Doodle: ma grazie!
@ Daphne: sono contenta allora di averti fatto ricordare dei bei momenti con questa persona speciale ;-)
@ Ricettina: graziee!
@ Morena: grazie Morena!
@ Zio Mimmo: va bene, allora la prossima volta proverò anch’io capperi e peperoncino e la chiamerò pepata alla zio Mimmo! La scarpetta non deve mancare… :-)
@ Luciana: mi fa piacere Luciana…

chiara ha detto...

Micaela sono pronta per il baratto:)))
bacioniii
ah adoro la pepata di cozze!!!

Valeria ha detto...

questa è veramente una cosa divina! io la adoro sia bianca che rossa! brava, un hurrà x i sapori genuini!!

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