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lunedì 12 gennaio 2009

Risotto al radicchio e premi

Ecco un’altra ricetta che ho conosciuto qui in Veneto. Il radicchio in Puglia infatti non è molto diffuso, si utilizza per lo più nelle insalate ma cotto non l’avevo mai provato. Qui invece ho conosciuto un sacco di ricette come il radicchio grigliato, come condimento per la pasta e per i risotti. Premetto che non so se esiste una ricetta specifica per fare il risotto al radicchio, io l’ho sempre fatto così di testa mia e mi è sempre riuscito bene.



Ingredienti per 4 persone:
1 radicchio medio (io ho utilizzato quello tondo)
1 cipolla grattugiata
1 l di brodo
250 gr di riso carnaroli (o violone nano)
1 cucchiaio di zucchero
1 noce di burro
2 cucchiai di olio
½ bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di grana grattugiato



Procedimento:
Tagliare il radicchio a listarelle sottili eliminando le parti bianche e dure. Lavarlo e farlo sgocciolare. Far imbiondire la cipolla con olio e burro, incorporare il radicchio e farlo cuocere per pochi minuti; aggiungere lo zucchero e lasciarlo sul fuoco ancora per 1 minuto circa. A questo punto versare il riso, farlo tostare per 2 minuti, sfumare con il vino bianco e mescolare finchè non sarà evaporato. Cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta fino a cottura. Quando il riso sarà quasi pronto incorporare il formaggio grattugiato e mantecare per un paio di minuti.

Aggiornamento premi:
Oggi ho ricevuto taaanti premi!!! ringrazio di cuore Lidia, Laura e Chiara per avermi assegnato questo premio:


Cinzia e Tittina per questo premio:


e ancora Cinzia , Tittina e Luca and Sabrina per quest'altro premio:



e per finire ringrazio Tuorlo , Cinzia e Lidia per quest’altro premio:


Grazie a tutti davvero, un premio fa sempre piacere, figuratevi tanti!! :-)
Purtroppo ho pochissimo tempo per fare le mie premiazioni quindi le rimando a quando sarò più tranquilla!

30 commenti:

Chiara ha detto...

questo piatto mi piace da morire!!!adoro il riso e il radicchio quindi insieme...!!!
il tuo sembra favoloso!!
ho un premio per te!!

unika ha detto...

buonissimo...lo sto cucinando per pranzo:-) grazie di tutto
Annamaria

Claudia ha detto...

Io lo trovo decisamente ottimo!!!! n bacione...

princicci ha detto...

buonissimo....questo piatto lo adoro pechè è uno dei rarissimi che mangiamo tutti a casa!!!!e quindi quando lo cucino è sempre un successone!!!!sembra deliziosa la tua versione...cremoso e delicato!!!!!bravissima....baci baci claudia

michela ha detto...

Ti potrei dire che le parti bianche e dure intanto son da tagliare sottili e non da eliminare ma da mangiare.
Secondo me son la parte migliore del radicchio.
Poi io non metto lo zucchero.
c'è chi lo griglia anzichè stufarlo.
Che radicchio è?
Di verona?
Di chioggia?
Di treviso?
Tardivo?
Comunque lo metti sempre buono è.

Onde99 ha detto...

Adoro il risotto al radicchio! Hai mai provato a mantecarlo con del gorgonzola o emmenthal e a farci cadere sopra, subito prima di servire, qualche noce e quelache goccia di aceto balsamico? La tua versione mi piace molto, è più leggera e pratica (ma se la fai con le noci puoi farne cadere qualcuna nella gabbia di Ariel)

cinzia cipri' ha detto...

noi due ci leggiamo nel pensiero, micaela :D
stamattina, mentre sentivo il ghiaccio intorno a me, mi sono rifugiata al supermercato e guardavo appassionata quei bei radicchi...
gia' li pregustavo in un buon risotto...
mi piace moltissimo il risotto al radicchio.
Vedo che tu soffriggi la cipolla nel burro e olio, ma poi non mantechi con burro o olio, ma solo con il formaggio: corretto?

manu e silvia ha detto...

questo è uno dei nostri primi piatti preferiti: è un mix di colori bellissimo e poi non parliamo del sapore!! e comunque noi siamo venete..perciò è un must che non deve mancare mai!!
un bacione

Camomilla ha detto...

Ciao tesoro! Passato bene il we?
io vado matta per i risotti, mi piace sia cucinarli che, ovviamente, mangiarli... ;P Quello al radicchio è sempre uno tra i miei preferiti, nemmeno io seguo una ricetta precisa, vado a ispirazione!
Un abbraccio e buon inizio settimana!

Pamy ha detto...

ciao Michi, bellissima questa ricettina, veramente da provare;))e complimenti per i premietti;)baci

Maya ha detto...

Pluripremiata!!!!! e che risotto invitante!

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Il radicchio mi garba in tutti i modi sia crudo che cotto o grigliato. Il risotto al radicchio è uno dei miei risotti preferiti! Buon pomeriggio Laura

Les recettes de Céci ha detto...

rhooo....j'adore tin risotto...excellent...

bisous et bonne journée

ines ha detto...

i premi sono meritatissimi. i tuoi piatti sono sempre favolosi, un bacio

Le Pappe di Alessandra! ha detto...

Il mio preferito!E' sensazionale il sapore,vero?!

babi ha detto...

ma che buono questo risotto, mi piace tantissimo! bravissima michi!!! e complimenti per i premi, è sempre bello riceverne vero? baciotti ;)

Snooky doodle ha detto...

buono questo ! non ho mai assagiato il radicchio pero ho visto tante ricette che lo utilizzano. Questo risotto e propio cremoso come piace a me :) Complimenti per i premi .

Luciana ha detto...

E' buonissimo il risotto al radicchio, io lo faccio raramente perchè al bimbo non piace :-(
Bacioni e complimenti per i premi :-)

Patricia ha detto...

Ciao Micaela,
Se fai la Moqueca mi farebbe solo piacere!
Un bacione
Pati

Micaela ha detto...

@ Chiara: grazie cara, ho già provveduto ad esporlo! :-)
@ Unika: davvero? allora mangeremo la stessa cosa!
@ Claudia: grazie, un bacione anche a te!
@ Princicci: ma grazie!!! in effetti è leggerissimo!
@ Michela: che domanda difficile!! non so sinceramente come si chiama il radicchio tondo!!! sigh... credo che sia di chioggia, comunque il sapore è molto dolce, elimino solo le parti bianche più dure che sono pochissime, la prossima volta le lascerò! e proverò a non mettere lo zucchero! me l'avevano consigliato per eliminare il sapore amaro del radicchio stesso!
@ Onde: ciao cara... se devo essere sincera io non vado matta per i formaggi quindi li evito!!! a volte metto la crescenza che ha un sapore delicato e mi piace un sacco!!! l'aceto balsamico invece mi sembra un'ottima idea!!! sai che non ci avevo mai pensato!!! mi sa che stasera lo rifaccio, mi hai fatto venire il languorino!!!
@ Cinzia Ciprì: esatto! faccio un soffritto all'inizio, poi alla fine aggiungo solo un pò di formaggio e non aggiungo più niente!
@ Manu e Silvia: giusto, voi che siete venete di sicuro siete più brave di me!! io devo accontentarmi delle improvvisate :-)
@ Camomilla: ciao cara!!! a parte l'influenza di mio marito tutto ok!!! un bacione grande!
@ Pamy - Maya: grazie care!!!
@ L’antro dell’Alchimista: Laura a chi lo dici, lo adoro anch’io!
@ Cèci: grazie cara!!!
@ Ines: grazie davvero!!!
@ Alessandra: è vero!
@ Babi: grazie carissima!
@ Snooky Doodle: noo, devi provarlo!!! È buonissimo!
@ Luciana: immagino che i bimbi non ne vadano matti!!!
@ Patricia: davvero? La farò volentieri!!! Un bacione

Un bacione a tutte

Lo ha detto...

buonissimo risotto ...morbido e gustoso! un bacione

Dolcienonsolo ha detto...

Anch'io l'ho fatto qualche giorno fa...mi piace moltissimo

may26 ha detto...

♫♫ Ciao Micaela ,mmm questo risottino è molto invitante(-_^)

cmq anch'io ho fatto lo stesso con i premi li ho devoluti a tutti quindi se ti va puoi passare a ritirar quello che ti manca (^_^) un abbraccio ♫♫

Mammazan ha detto...

Devo dire che ho sempre e solo mangiato il radicchio in insalata ma devo proprio provare questo risotto...ha un aspetto veramente invitante...
baci

sorbyy ha detto...

Che buono io adoro il riso!!
Mi piace la tua ricetta io con il radicchio faccio solo i pici ciao

Lady Cocca ha detto...

Ciao Miki è stato un piacere donarti i premi...sei bravissima e dolcissima!!!
buona giornata Lidia
ps...il risotto è una bontà infinita...provato...bravissima

michela ha detto...

@Micaela:se non è di Treviso non dovrebbe essere tanto amaro.
In ogni caso sappi che anche quello di Treviso se fresco non è amarissimo.
Anzi.
Il problema è che nei negozi lo tengono in frigo per cui si brucia e diventa amaro.
Andrebbe consumato subito e comunque mai conservato in frigo, come tutte le verdure del resto.
Se temi sia amaro invece che con il grana mettici un po' di certosa o stracchino..diventa cremoso e buonissimo.
Sappimi dire se lo fai.
In ogni caso mi sembra bello e buono anche come lo fai.

Micaela ha detto...

@ Lo: un bacione anche a te!
@ Dolcienonsolo: anch’io lo adoro! :-)
@ May: graziee! Arrivo!!!
@ Mammazan: davvero? Provalo, te lo consiglio!!
@ Sorby: sono curiosa anch’io di provare i pici, li sento spesso nominare ma non so cosa sono!
@ Lady Cocca: e per me è stato un piacere ancora più grande riceverli! Grazie ancora! :-)
@ Michela: seguirò tutti i tuoi consigli, tu sarai sicuramente più esperta di me in fatto di radicchio :-) proverò con la certosa e a non mettere in frigo il radicchio!!! Non sapevo che si potesse conservare fuori dal frigo!!! Grazie dei suggerimenti!

michela ha detto...

@Micaela:io non tengo nessuna verdura in frigo tutto fuori e consumo velocemente..preferisco comprare meno.
In ogni caso il mio consiglio di tenere la parte bianca riguarda il radicchio di Treviso,il tardivo, molti la scartano ed invece va spuntata come una matita e poi tagliata a listerelle sottili sottili.
Per quanto riguarda gli altri radicchi a parte la parte veramente dura sotto, il resto io mangio tutto.
Semmai metti prima le parti bianche ed a metà cottura le foglie rosse..ma puoi mettere tranquillamente tutto anche all'inizio.
Non sono una grande esperta..solo mi piace ed allora mi informo su come lo fanno gli altri.
ciao

Danea ha detto...

Ormai ho deciso che non posso fare a meno di provarlo!!! Dev'essere appetitoso!
Baci baci.

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