Come vi dicevo un po’ di tempo fa il giovedì faccio sempre le uova per cena, e allo stesso modo il mercoledì è il giorno dedicato alle zuppe di legumi, almeno finchè le temperature non diverranno torride. Questa volta ho fatto una zuppa di lenticchie di Castelluccio (in verità erano previste le lenticchie di Puy che sono una varietà verde DOP originaria dell’alta Loira che però io non ho trovato ed ho sostituito, com’era suggerito dall’autrice stessa del libro con le lenticchie di Castelluccio). Di solito per fare le lenticchie uso l’aglio e l’alloro, l’abbinamento con la cipolla e la pancetta mi piace molto di più e il succo del limone le rende leggermente acidule. Ah... dimenticavo.... il 2 aprile Il Criceto Goloso ha compiuto 2 anni ................... aspettate, devo riprendermi, faccio 5 minuti di vergogna................................................................................1...........................................................2.....................................3..............................................................................4.........................................5...................................... ecco.... che vi devo dire...... me ne sono dimenticata completamente!!! non posso però non ringraziare tutti coloro che mi seguono quotidianamente, saltuariamente, chi mi commenta assiduamente e chi un pò meno, chi non lascia mai un commento e mi segue in silenzio.... grazie a tutti perchè e soprattutto grazie a voi che questo blog è cresciuto e ha ancora voglia di crescere ....
p.s. spero di non dimenticarmi il mio 3° blogcompleanno come ho fatto con questo!!!
p.s. spero di non dimenticarmi il mio 3° blogcompleanno come ho fatto con questo!!!
Ricetta tratta da “Zuppe à porter” di Anne – Catherine Bley – Guido Tommasi Editore
Ingredienti:
250 gr di lenticchie di Puy o di Castelluccio
2 fette di pancetta affumicata tagliata a cubetti
1 cipolla
1 litro di acqua
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale, pepe
Succo di mezzo limone
Procedimento tradizionale:
Pelate ed affettate sottilmente la cipolla. In una pentola soffriggetela a fuoco dolce con un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete 1/3 dei cubetti di pancetta, fate rosolare un po’ e poi aggiungete le lenticchie e l’acqua. Salate e fate cuocere dolcemente finchè le lenticchie non saranno cotte (occorrono circa 45 minuti). Unite il succo di mezzo limone e un cucchiaio di olio d’oliva, aggiustate di sale e pepe. In una padella dorate i cubetti di pancetta rimasti e uniteli al momento di servire.
Procedimento Bimby:
Mondate la cipolla, mettetela nel boccale e tritare 10 sec. vel. 5.
Aggiungete l’olio e fate rosolare 2 minuti, 100°, vel. 1. Aggiungete 1/3 della pancetta e fate rosolare 3 minuti a 100°, vel. 1. Aggiungete le lenticchie, l’acqua, il sale e cuocete 45 min., 100°, vel. 1. Unite il succo di limone, 1 cucchiaio di olio d’oliva. Frullare 5 sec., vel. 4. Aggiustate di sale e pepe. In una padella dorate i cubetti di pancetta rimasti e uniteli al momento di servire.
Auguri Micaela... e quei tuoi cinque minuti di vergogna.. :-))))simpaticissima! Mi hanno fatto cominciare la giornata con un sorriso, grazie!
RispondiEliminaDebora
AUGURIIIIIIIIIIIII! la tua zuppa di lenticchie mi piace semplice semplice e gustosa.
RispondiEliminaanche io leggendo il tuo post ho sorriso, ciao ciao
beh inanzitutto tantissimi auguri! ho scoperto il blog da poco, ma è subito diventato un appuntamento quotidiano! e poi complimenti per la zuppa, anche io le adoro!
RispondiEliminaMichy, tanti auguri al tuo blog che è davvero speciale e questo grazie a te, quindi tanti auguri a te !!! bacione
RispondiEliminala zuppa è interssante, in inverno mi nutrirei solo di zuppe ! bacione
Questa ricettina non potrei cucinarla perchè c'è la carne, ma una cosa posso dirla, che il libro delle zuppe proprio carino, ce l'ho anche io! :)
RispondiEliminaA presto!
J.
Io appartengo alla schiera dei lettori che commentano ogni tanto, ma avendolo nei blogroll, leggerti è un appuntamento fisso...buon blogcompleanno Micaela :)
RispondiEliminaTi auguro che il blog possa continuare a crescere sempre di più!
AUGURI, tanti tanti auguri, il tuo blog è delizioso come te :) Adoro la zuppa di lenticchie, non amo troppo la pancetta ma anche con lo speck credo renda benissimo. Un bacione :X
RispondiEliminaP.X: Quella pirofilina è uno schianto ;)
auguri!!! capita a tutti di dimenticare le ricorrenze, eheheh!! :D buonissima la zuppa, per le giornatine fredde che sorprendono ancora, ogni tanto, è perfetta!:D
RispondiEliminabaci
valeria
allora prima di tutto buon bloganno e grazie mille per il tempo i post e tutto quello che tu sai dare!!!mi sono legata a te ed al tuo blog e passo da te appena c'è un tuo post credo di nn essermene mai perso uno|!!!!cmq la zuppa e favolosa e gustosissima e quasta si fa mangiare con piacere anche a ferragosto:-)bacioni imma
RispondiEliminaaugurissimi allora! Continua così! baci
RispondiEliminaTesoro, sai che la seconda foto è bellissima? Non ha niente da invidiare ai blog stranieri di cui parliamo sempre! La zuppa la vorrei fare anch'io, prima che arrivi il caldo africano!!!
RispondiEliminaadoro le lenticchie e le posso mangiare anche per l'intolleranza tolgo la pancetta e provo :-))) baci
RispondiEliminadimenticavo auguri al blog!!!
RispondiEliminaAUGURIIIIII!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti per la zuppetta....buonissima, la proverò anch'io così!!
Ciao dolcissima!!
Ma allora auguri carissima, tranquilla anch'io l'anno scorso ho rischiato di dimenticarmene! Questa zuppa è davvero molto buona, lo dico perché tempo fa ho fatto qualcosa di simile (ma senza limone) e l'ho trovata superlativa :)
RispondiEliminaBuon fine settimana, tra poco parto per Verona :)
ciao tesoro! anzitutto complimenti per la ricetta e tanti auguri al tuo blogghino!! :D
RispondiEliminaun bacione!
Buonissima la zuppa di lenticcie!! Auguroni per il tuo blog!! E' bellissimo! E vedrai che continuerà a crescere!!! Bacioni.
RispondiEliminaAUGURISSIMISSIMI!!
RispondiEliminaCongratulazioni per questo bellissimo risultato!!
Anche il mio blog ha compiuto un anno..un mese fa..ma me ne sono scordata pure io..ed è più grave perché era il primo..a me 5 minuti di vergogna non bastano...ci vogliono 5 ore di vergogna...
Complimenti anche per questa zuppa, davvero interessante, mi sembra gustosa e stuzzicante!!
Un abbraccione e ancora tantissimi auguroni!!!
tanti cari auguri!!!!! un bellissimo traguardo!!!
RispondiEliminala zuppa è deliziosa!!adoro le lenticchie!!
baci
Auguri tesoro....dai capita...oi l'età avanza e noi bilancine si sa che abbiamo un po' la testa chissà dove ogni tanto...eheheh...comunque questa zuppetta è niente male...baciiiii
RispondiEliminaLas lentejas las hacemos mucho en España y esta forma tuya de hacerla es muy buena
RispondiEliminaUn besote
ottima e gustosa questa zuppa!!
RispondiEliminatanti auguri per il blog!!! è un bel traguardo!!!
un abbraccio
Auguri e tanti di questi blog..anni ;)
RispondiEliminaMicaaa ma tanti blog-auguri!!! Però 2 anni!!!
RispondiEliminaComunque non sei l'unica ^_^...il mio ne ha compiuto un anno il 20 Gennaio ed io ero in vacanza ^_^ nonostante l'avessi ricordato, non ho potuto dedicargli un post...non so se ricordi che avevo problemi con la connessione...vedremo prima o poi organizzerò una "festicciola" per il mio bloggino...
Le lenticchie di Castelluccio non le ho mai assaggiate tantomeno quelle di Puy...anch'io uso l'aglio e l'alloro...proverò a sostituirli con la cipolla e la pancetta...mmmmh quest'ultima è golosissima!
Prima però provvederò a cercare almeno quelle di Castelluccio...
bacioni!
tanti auguri cricetino!!!!!!
RispondiEliminaBuona zuppa a te Micaela questa me la segno proprio!
bacibaci
Micaela tanti auguroni per il blog-compleanno!!!!!! C'è sempre tempo per farti gli auguri quindi no-problem! Buonisima la zuppetta di lenticchie....e con la pancetta è ancora più buona!!!!smack e buon w.e. .-)
RispondiEliminaZuppa resa ancora più interessante dal succo di limone...ma soprattuttoo: buon blogcompleanno!
RispondiEliminail tuo blog ha la mia stessa data di nascita!!con molti anni in meno pero!!!!auguri!!!!bacioni Tittina
RispondiEliminaPrima di tutto auguriiiiii
RispondiEliminaSecondo parliamo della ricetta ... no ma ne vogliamo parlare , perchè si commenta da sola Miki straordinaria !!!!
Adoro le zuppe e le lenticchie me le mangerei pure in testa ad un tignoso !!!!!!!!
Buon we
AUGURONIIIIIIIIII!!!!!!!Capita di dimenticare le cose...io lo faccio in ogni cosa!!!Che dici sono un caso a parte?!!!!! Mi piace la zuppa!!!!Soprattutto le lenticchie!Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaAuguri al criceto ed anche a te, Micaela...e bella zuppa ;-)
RispondiEliminaauguriii!!!Dopo i tuoi 5 minuti di vergogna direi che sei "perdonata"...poi hai festeggiato davvero splendidamente con questa zuppa squisita, no?!
RispondiEliminaAncora tanti tanti auguri...e altri "100 anni" di questo blog favoloso!!!
tanti auguri mia cara! ho problemi personali e di connessione, avrai notato che il mio blog è fermo, ma il tuo appena posso lo seguo sempre...ti abbraccio tesoro, continua così sei una grande. un bacio
RispondiEliminacongrats..how wonderful...lovely soup...
RispondiEliminasweetlife
o mamma, io altro che di 5 minuti avro' bisogno quando arriverà il giorno?? non so assolutamente quando ho aperto il blog, devo proprio andare a cercarmi il primo post! a parte questo dettaglio personale, ormai saprai che adoro zuppe e creme e simili, con i legumi poi ancora di più!!
RispondiEliminaAugurissimi,stai facendo un ottimo lavoro!
RispondiEliminaauguri anche se in ritardo
RispondiEliminabella zuppa ..e molto simpatica la foto..ma ma è una staub quella che vedo?!?!?
auguri ritardatari ma sinceri a te e al tuo bellissimo blog!:)
RispondiEliminacontinua così... anche questa ricettina mi hai colpito al cuore... adoro le lenticchie!:)
questa varietà devo provarla però!:)
Auguri!!! la tua zuppa di lenticchie è cremosa e cosi mi piace moltissimo come anche il diversificare cipolla limone e pancetta la rendono secondo me più gustosa, ciao e buon fine settimana. Beh!!! se vuoi dare un premio al tuo blog per il 2° ann scegliene uno nel mio blog mi farebbe piacere condividerlo.
RispondiEliminal'idea del limone mi incuriosisce molto...voglio proprio provarla di
RispondiEliminasicuro sara' buonissima come tutti i tuoi piatti...
auguri x il blog...
un bacio Enza
Auguroni per il secondo blog compleanno! Dopo la zuppa, spettiamo il dolce per festeggiare eh?
RispondiEliminaauguri in ritardo allora!!!!!!!! deliziosa la tua zuppa! complimenti!
RispondiEliminaTesorina, arrivo solo ora (in ritardo anch'io ma sono stata assente giustificata) ma tanti tanti tanti auguri per altri mille blog compleanni :)))
RispondiEliminabuona! nonostante la primavera ( ??) io ques'anno ho una gran voglia di zupper!
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