lunedì 12 aprile 2010

Zuppa di fagioli e farro perlato

Zuppa di farro e fagioli (1)

Dite che non è più tempo di zuppe?? Che ormai avete voglia di cose fresche e leggere? Io non ancora che ci posso fare? Anzi, sapete cosa mi capita? Che per tutto l’inverno faccio pochissime volte le zuppe di legumi e quando inizia a riscaldarsi l’aria mi vien voglia di farne minimo 2 a settimana…. Sarà che psicologicamente so che poi non potrò più mangiarle per un po’ e quindi approfitto finchè sono in tempo….sarà che sono psicopatica?? Bo, fate voi… io vi lascio con questa calda ciotolina di farro e borlotti la cui ricetta è tratta dal libro “Zuppe & Minestre” che per me oltre ad essere un bellissimo libro ha un valore speciale perché mi è stato regalato da una persona a cui tengo molto.

Zuppa di farro e fagioli

Dal libro zuppe e minestre

Ingredienti per 4 persone:
150 gr di fagioli borlotti secchi
150 gr di farro perlato
100 gr di passata di pomodoro
1 litro di brodo o acqua calda
1 pomodoro rosso
½ carota
½ cipolla
½ costa di sedano
1 foglia di alloro
2 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
Olio, sale, pepe q.b.

Procedimento:
La sera precedente mettere a bagno i fagioli in acqua tiepida. Il giorno successivo cambiare l’acqua e farli cuocere con olio, salvia, aglio e pomodoro a cubetti per 60 minuti o finchè non saranno cotti. Nel frattempo preparare un trito di cipolla, sedano e carota. Metterlo in una pentola con un po’ di olio d’oliva. Aggiungere il farro, farlo tostare per alcuni minuti e ricoprire con il brodo bollente. Far cuocere per 15 minuti circa. Frullare i fagioli (io ne ho tenuti meno di metà da parte interi) e aggiungerli al farro. Incorporare anche la passata di pomodoro e una foglia di alloro e far cuocere per altri 20 minuti o finchè non si sarà assorbito il brodo.

Per chi ha poco tempo:
chi ha poco tempo può utilizzare direttamente dei fagioli in scatola saltando i primi passaggi e facendoli semplicemente insaporire per 15 minuti con olio, salvia, aglio, pomodoro e un po’ d’acqua.

51 commenti:

  1. qui oggi invece è proprio giornata da zuppetta!!!!
    E io poi le mangio anche d'estate, rigorosamente fredde.

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  2. le zuppe per me vanno sempre benissimo soparatutto quando sono buone e gustose come questa!!!!mi piace tantissimo l'accoppiata fagioli e farro perlato!!bacioni imma

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  3. Anche se comincia la voglia di piatti freschi e leggeri, le zuppe di cereali e legumi mi piacciono moltissimo anche d'estate, gustate appena tiepide o addirittura fredde. Farro-fagioli è ottima ^_^
    Un bacio, buona giornata

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  4. anche io mangerei zuppe tutto l'anno quindi sei in buona compagnia!!sei poi è buona e bella come questa...:)buona giornata!

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  5. Anche noi siamo delle appassionate delle zuppe, e non c'è stagione che tenga!
    ottima e corposa quella che proproni! semplice ma di gusto!
    baci baci

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  6. Vorrei venire lì e stamparti un bacione :-) Anch'io tengo molto a te e sono contenta che il libro che ti ho regalato ti sia utile: in effetti, questa zuppa sembra bellissima, corposa e sana. Inoltre, qui, anche se c'è il sole, la temperatura si è abbassata di nuovo e dopo una passeggiata tra i fiori una minestra corroborante è quello che ci vuole!

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  7. Io non seguo le "tendenze" ^_^
    Se penso che in Messico e in tutta l'america latina c'è l'invasione dei fagioli tutto l'anno...
    questa zuppa è buonissima e molto profumata, il farro perlato lo mangio spesso, anche solo condito con olio e limone.
    Bacio
    p.s carezze a Perla *_*

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  8. Vai di zuppa..che qui ieri sera vento e pioggia e stamttina bello fresco...quindi la zuppetta ci sta tutta!!!:)
    stupenda poi questa!

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  9. Sai che in me si è svegliata la voglia immensa di mangiare le zuppe, minestre e creme? Proprio ora che l'inverno è finito. Non c'è niente di male, credo, io le vedo come un buon piatto unico, particolarmente quando sono così complete come questa, con i legumi i cereali, perfetta.

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  10. Io le zuppe le mangio sempre, tutto l'anno, e da me fa sempre caldo!!!
    Quindi W le zuppe...un bacio!

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  11. Che buona la tua zuppa! non importa se c'è caldo o freddo i legumi mi piacciono sempre, brava, ciao ciao

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  12. è sempre periodo di zuppa! calda, tiepida o fredda, non ne posso proprio fare a meno!:)

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  13. Cia Micaela! E' sempre tempo di zuppe, anche perchè da me fa ancora un freddo boia!! le tu poi sono sempre deliziose e appetitose!! Bravissima!! Bacioni.

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  14. Buonissima questa zuppa, ancora fa piacere un piattino così, se poi è presentata in una bellissima cocottina come la tua allora lo è di più!!
    Baci e buon inizio settimana ;)

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  15. Ah ah che forte che sei!!! Comunque anche io mangio ancora le zuppe, quindi la tua sicuramente la proverò, anche perchè non si non assaggiare questa delizia...le immagini parlano da sole!!! bravissima!!! un bacio

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  16. Ciao!sono Laura dalla redazione di Blog di Cucina.
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  17. Ciao micaela... ottima questa zuppa e bellissima la coccottina!!! un bacione

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  18. Con il tempo di ieri e stamane...almeno qui da me...ci sta eccome la minestra ! cxiao

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  19. Se fosse per me sarebbe sempre tempo di zuppe. Praticamente ne faccio una diversa ad ogni cena. Questa andrà in testa alla lista per la prossima cena :)

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  20. Che belle le tue introduzioni esplicative mi divertono^^

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  21. come ti ho detto nel post precedente, con me vai sul sicuro, e anche io cerco di andare avanti il più possibile, mi piacciono troppo!!

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  22. Ottima questa zuppa, poi in una giornata piovosa come questa è assolutamente perfetta! Un bacione

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  23. ti assicuro che una zuppa come questa io me la papperei sempre!!!
    buonissima!!!
    ps: secondo te.... potevo non copiare la ricetta di quella stupenda crostata qui sotto????? slurp!!!!

    ciaoooo

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  24. ciao Micaela!
    Sarà che con una scodella di zuppa fumante la sera ci coccoliamo un po' dopo una giornata stressante in ufficio?
    Guarda per pura combinazione ho in frigo una scodella di farro che ho cucinato ieri con l'intezione di farci un'insalata a mo' di riso (troppo estiva!!!), ma visto che la giornata è grigia ,uggiosa, fredda e umida, la lascio lì, metto a bagno i fagioli e domani ti copio la ricetta :))
    bacibaci

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  25. questo è un piatto che adoro! completo..gustoso..buonissimo! bravissima!

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  26. che buona! visto il tempo freddo che è ritornato direi che è l'ideale :-)))

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  27. quì il tempo non è dei migliori e questa zuppa è l'ideale!brava come sempre, un bacione

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  28. mamma mia le zuppe!!! che delizia poi i legumi li metterei anche nel latte!! Baci

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  29. ma sì ma sì... una bella zuppa ci sta!!! se poi è così buona come questa, che solo a leggere il titolo mette fame... direi che la gola la vince sulla stagione (che comunque non è ancora così calda...)ciao ciao
    Vale

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  30. Questa zuppa è sempre uno splendido classico e la tua è molto accattivante! Con questo frescolino poi!!! Buona serata Lauradv

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  31. Io invece le zuppe di legumi ie faccio sempre: con la bella stagione, abbasso solo la temperatura del piatto! Bella la tua idea, mai provata prima... un gran bel suggerimento!
    A presto

    Sabrine

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  32. io questa me la mangerei anche d estate :) gnam gnam

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  33. adoro il farro, che ottima zuppa!

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  34. great bowl...i love these comfy meals

    sweetlife

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  35. Cara Micaela da pochi giorni seguo il tuo blog...sei fantastica!!!Oggi ho preparato la zuppa fagioli e farro saporitissima....!!!Complimenti!!Ho provato anche lo sformato di zucchine ottimo e quello di patate e robiola fantastico davvero brava mi piace la tua cucina baci Chiara

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  36. Michela, oggi fa freddo, ha piovuto tutta la notte e .. si, è il tempo di zuppe! Mi serviva proprio...
    Vuoi partecipare al mio giochino delle cene?.. Ti aspetto!
    Un bacione grande

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  37. cette soupe doit être très savoureuse
    une recette à noter
    bonne soirée

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  38. Guarda qui è tornato freddo, oggi piove e se continua così stasera una bella zuppa, magari di legumi come questa, ci starebbe proprio bene!
    Un bacione

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  39. Oooh, che voglia di mangiarmela!
    C'è un piatto ebraico che io mangio spesso che ci somiglia molto, solo che ha la carne: si chiama ciolent, provalo se ti capita, è buonissimo! :)

    Un abbraccio

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  40. Coucou, merci pour ta visite, je pensais justement à toi!!! J'éspère que toi aussi tu vas bien

    bisous et bonne journée

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  41. Sai che ti dico è ancora il tempo di zuppe fa ancora freddo qui al nord e questa vista riscalda il corpo e il cuore...una ricetta magnificoa Luisa

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  42. Qui fa un freddo cane oggi!!!!
    E quindi stasera zuppa di legumi e ...salsiccia!!!!

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  43. perchè non è più temòpo di zuppe?? sapessi che tempo c'è qui da un po' di giorni...
    sarebbe perfetta proprio questa zuppetta!
    bravissima, baci.

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  44. E chi lo dice che non è piu' tempo di zuppe???
    Qui oggi fa ancora freschino e una zuppetta come questa sarebbe proprio l'ideale per riscaldami un po'.
    Bacioni.

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  45. C'est vrai que l'envie est plus au salade, aux légumes de printemps, mais cela ne m'empêche pas de noter cette petite soupe pour la saison prochaine, elle me plait beaucoup. Bises; bonne fin d'après midi

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  46. mi sa tanto che le zuppe le mangeremo
    ancora per giorni..percio'ne
    approfitto e mi faccio questa tua delizia ....grazie..
    un bacio Enza

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  47. anche io mi sto lanciando con le zuppe proprio ora agli sgoccioli del freddo! che ci posso fare se mi ero dimenticata dei fagioli sgranati l'estate scorsa nascosti in freezer!!?? questa la tengo presente, mi ispira proprio!!

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  48. Io adoro le zuppe di fagioli, questa me la segno per me e mio marito, è sicuramente perfette!
    Brava Miky!
    un abbraccio ;D

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  49. Per me è sempre tempo di zuppe! Prendo nota di questa tua ricetta nelle due versioni!
    Un saluto
    Kemi

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