Come avrete già capito le crostate restano il genere di dolci che preferisco in assoluto e quando, sfogliando il 2° volume “Classici Moderni” di Donna Hay ho trovato questa crostata ho pensato che meritava di essere provata almeno una volta. E così l’ho provata e sulla base della mia esperienza ho apportato alcune modifiche alla ricetta originale in quanto, seguendo la ricetta alla lettera si otterrà una crostata “EXTRA BITTER” ovvero amarissima… Vi sembrerà di mangiare una tavoletta di cioccolato fondente extra dark che però non tutti apprezzerebbero!!! Vi consiglio dunque di seguire le dosi scritte tra parentesi, un po’ riviste in modo da rendere questa crostata più dolce, piacevole ed equilibrata e soprattutto che si adegui meglio a tutti i palati.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
Per la frolla alle nocciole:
270 gr di farina
3 cucchiai di zucchero semolato (io ne consiglio uno in più)
150 gr di burro freddo a pezzettini
3 – 4 cucchiai di acqua ghiacciata
55 gr di farina di nocciole (ottenuta frullando finemente le nocciole)
Per la farcitura:
7 tuorli
2 cucchiai di zucchero semolato (io consiglio 6 cucchiai)
580 ml di panna liquida
200 gr di cioccolato fondente a pezzetti (consiglio di non utilizzare un cioccolato troppo amaro, volendo si può utilizzare cioccolato al latte lasciando 2 cucchiai di zucchero anziché 6)
Procedimento:
Preparate la frolla alle nocciole, impastando a mano o nel robot la farina, la farina di nocciole, il burro e lo zucchero fino ad avere un composto formato da tante briciole. Aggiungete acqua ghiacciata sufficiente ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare l’impasto per 30 minuti in frigo.
Stendete la frolla a 2 – 3 mm di spessore e rivestite uno stampo con il fondo removibile. Scaldate il forno a 180°. Appoggiate sulla frolla un foglio di carta da forno e riempite con pesi o fagioli crudi. Infornate per 10 minuti, togliete i pesi e la carta da forno e cuocete ancora per 10 minuti o finchè la frolla non sarà dorata. Abbassate la temperatura del forno a 150°. Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e sbattete fino a che lo zucchero non sarà sciolto. Versate la panna in una pentola su fuoco medio, portate ad ebollizione e togliete subito dal fuoco. Unite il cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versatelo sul composto di uova e mescolate bene. Versate nel guscio di frolla e cuocete per 15 – 20 minuti o finchè il ripieno non sarà sodo. Fate raffreddare e servite la crostata a fette se volete con panna montata e frutti di bosco.
WOW!!!!!!!!
RispondiEliminaSei bravissima come sempre, ma con questa golosità mi hai colpita più del solito!! ;)
Baci!
noooooooooo questa è da svenimento totale! la segno eccome!!! bravissima! baci!
RispondiEliminaA casa andiamo pazzi per il cioccolato fondente extra. Questa crostata ci farebbe svenire tutti...anche nella versione "bitter". E' meravigliosa e tu bravissima come sempre. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaOh, ecco la famosa crostata!!! Secondo me era buona anche nell'originale, ma preferisco la tua versione, visto che, se dolce dev'essere, che lo sia fino in fondo! NB: Che bei piatti!
RispondiEliminaChe meraviglia...mi pare di sentirmela sciogliersi in bocca, mmmmm...mi fai sognare!
RispondiEliminaComplimentissimiiiiii
Michela...sei stata bravissima!! è una meraviglia questa torta!!!
RispondiEliminaormai la pasticceria non ha più segreti!!
un bacione
davvero buona e poi bellissima ! brava
RispondiEliminaBellissima crostata.
RispondiEliminaComplimenti è davvero buona!!! un bacio
RispondiEliminaChe golosità!E' una meraviglia solo a guardarla!Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminacosa darei tesoro per affondare la forchetta in quella morbida cremosità.....favolosa davvero e poi con il cioccolato che ho in casa vuoi che nn la provi????impossibile!!!bacioni imma
RispondiEliminaFavolosa questa crostata! Direi proprio ottima per smaltire quella montagna di cioccoalta che staziona in frigo!
RispondiEliminaSegno!
Baci e buona giornata.
Mhhhhhhhh....crostata al cioccolato...irresistibile!
RispondiEliminaWe we.. ma te sei ammattita??!! stavo con la lingua attaccata al monitor... mamma mia.. deve essere sublime.... tutta cioccolatosa!!!!!Smack! :-)
RispondiEliminaio sono un po' in rotta con danna hay..mi ha fatto fare una angel cake floscia:d bona ma floscia:DDD.....la perdono con la crostata?:D
RispondiEliminaUssignur che meraviglia questa crostata. Ti è venuta una favola!!!! La vista di quella fetta mi ha lasciato senza fiato :)
RispondiEliminaBravissima e complimenti per le foto.
Il ciocco fondente quello amaro è il mio preferito...perfetta per me no?! ^_^ pensa che a volte compro la pasta di cacao!
RispondiEliminaVedo che c'è una piletta di piattini lì dietro...ce ne uno anche per me?
Bacioni dolcezza ^_^
BELLISSSSSSIMAAAA
RispondiEliminaGolosissima questa crostata,anche io adoro questo tipo di dolci. Buona buona buona, brava ciao ciao
RispondiEliminaSpazialeeee! Un bomba di golosità micky! Quella ganache è da impazzire! :)
RispondiEliminaMicaela, io ho tantissimo cioccolato al latte da smaltire, magari la modifico ancora e la rendo meno "dark".
RispondiEliminaune merveilleuse tarte, j'adore, cela fait longtemps que je n''en ai pas faite une... Tu m'en donne envie. Bises bon mercredi
RispondiEliminaTi è venuta una bellezza...il tocco dei lamponi poi!! :)
RispondiEliminastuepnda presentazione ed esecuzione!!!
Ciao bella, quando passo di qua trovo sempre delle cose fantastiche e goduriose!!! Bravissima come sempre!! bacioni.
RispondiEliminacioccolatosa!!!!! buonissima......mi presti anche questa da poter pubblicare nel mio gruppo su fb??? baci
RispondiEliminache bonta'....bravissima..
RispondiEliminabuone feste fatte....se vuoi da me ci sono premi per te!!
un bacio Enza
Complimenti! eccezionale come sempre!
RispondiEliminaCaraaaaaaaaaa ma mi vuoi morta???
RispondiEliminaDavanti a una dolcezza simile fai andare in fumo tutti i miei progetti di iniziare una dieta primaverile :P
sono già qui che sbavo....
E va bè..con questa vera goduria ci vuoi uccidere!!!
RispondiEliminabravissima...
Laura
Ti stavo scrivendo per chiederti consiglio su come riciclare le uova di cioccolato...questa mi sembra perfetta. grazie!
RispondiEliminasegnata per il riciclo delle uova:))
RispondiEliminache buona che deve essere..anche se da oggi io mi cucio la bocca e mi metto a dieta :) me la tengo per i piccoli sgarri :))
bacione
Questa crostatina ad averla davanti la divorerei, l'immagino accompagnata con un buon bicchiere di liquore alla cannella...UHMM che bontà!!! Ciao.
RispondiEliminaottima ricetta... la rifarò seguendo i tuoi consigli... per intanto complimenti per il tuo risultato! ciao ciao
RispondiEliminaVale
No, amarissima non va bene! Grazie di aver riportato le modifiche così almeno quando la facciamo ci viene perfetta!
RispondiEliminaIo e le crostate... brutto rapporto ma la tua fa veramente gola. Bye Debora
RispondiEliminaEcco, mi son ripresa, ero un attimo svenuta per questa crostata.Ammappate!!Bravissima come sempre!Micaela..se lo sapevo...ma tanto torno, eeeeeeehhhhh se torno e allora ci vediamo! ;-)
RispondiEliminaDev'essere davvero golosissima, di quelle che si sciolgono in bocca provocando una roba pazzesca!!!
RispondiEliminawhat a beautiful crostata...i love the berries on the edge...
RispondiEliminasweetlife
Eccezionale!!!! Copiata all'istante! Baci baci.
RispondiEliminaBuona! Buona! Buonissima!!!!
RispondiEliminaCIAO MICAELAAAAA
RispondiEliminaquanto tempoooo...ho ormai perso di vista uno dei miei blog preferiti UFFAA...purtroppo ultimamente ho pochissimo tempo percui a stento riesco a gestire il mio.
Complimenti per questa torta, anche io ne preparo una simile, una specie di Tarte, ma col rum nel ripieno.
Fantastica comunque...complimenti...come sempre
UN BACIONE!!!
Che forte...avevo visto la farina di nocciole al super ma forse è più golosa frullando le nocciole^^
RispondiEliminaGoduriosa al massimo!!! Managgia alle diete... Ciao, un bacione
RispondiEliminaTesorooooooooooooo è una GODURIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!
RispondiEliminaMamma mia, che meraviglia questa crostata! Sembra una roba da perder la testa!! :)
RispondiEliminaio aspetto l'invito! Porto il the?
RispondiEliminamagnifica! L'avevo addocchiata anche io ma con le tue precisazioni andrò senz'altro sul sicuro ;) Un bacione
RispondiEliminaslurposissima! segno subito la ricetta, troppo golosa!
RispondiEliminaGUARDA QUESTO BLOG CHE COPIA SPUDORATAMENTE LE NS RICETTE E LE FA PASSARE PER SUE PASSATE PAROLA E AIUTATEMI A SMASCHERARE LA COPIONA!
http://blog.libero.it/dadoso5/view.php?id=dadoso5&gg=100330&mm=0
che meraviglia! per riciclare le uova di pasqua è proprio quello che ci vuole!
RispondiEliminamagnifique tarte au chocolat digne d'un chef bravo
RispondiEliminabonne soirée
ma che splendore!!!Me la finirei in un sol boccone, ad averla qui...!!!E' una crostata perfetta!Sei davvero bravissima!!!
RispondiEliminamamma mia che buona ;-)
RispondiEliminaBella la crostatina...Golosissima!!
RispondiEliminaElisa
une pure gourmandise, j'adore le chocolat et ta tarte
RispondiEliminaPour tes questions, je t'ai envoyé un mail ;)
bz
Mamma mia!!! Buona da svenire questa crostata! Lauradv
RispondiEliminaMamma mia,cosa dev'essere questa crostata!!!:)
RispondiElimina