mercoledì 19 maggio 2010

Crumble di asparagi

Crumble di asparagi (2)

Ancora asparagi? Esatto… io li amo e finchè ci sono approfitto… questa volta li ho utilizzati per un crumble, era da tanto che non ne facevo uno, anzi adesso che ho ripreso la mano devo farne più spesso visto che sono veramente buoni. Tempo fa l’avevo fatto di zucchine ma questo non è affatto da meno, anzi… gli asparagi vengono avvolti dal formaggio cremoso e insaporiti dal prosciutto cotto per cui avete buone possibilità di farli mangiare anche a chi non mangia volentieri gli asparagi… io ce l’ho fatta, vale la pena provare.

Crumble di asparagi (1)

Ingredienti per 2 cocottes:
15 asparagi
1 cucchiaio di crescenza o altro formaggio cremoso
3 fette di prosciutto cotto
1 pezzettino di burro
Sale, pepe

Per il crumble:
70 gr di parmigiano grattugiato
70 gr di farina
60 gr di burro
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mondate gli asparagi eliminando la parte bianca finale e pelando 2 cm circa della parte inferiore che altrimenti resterebbero più duri. Lavateli sotto l’acqua corrente e cuoceteli al vapore o lessateli in acqua bollente salata per 15 minuti. Nel frattempo preparare il crumble impastando con la punta delle dita parmigiano, burro, farina e sale fino ad ottenere delle briciole. Tagliare a tocchetti gli asparagi, metterli in una ciotola con la crescenza, il prosciutto cotto a pezzettini, regolare di sale e mescolare con un cucchiaio. Imburrare due cocottes, dividere gli asparagi e cospargerli con le briciole di crumble. Infornate a 190° per una ventina di minuti o finchè la superficie non risulterà dorata.

57 commenti:

  1. Anche io adoro gli asparagi...e poi sai che un crumble salato mica mi era mai venuto in mente? Ottimo! :)

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  2. Sai che non ho mai fatto un crumble salato? devo assolutamente provare!! sinceramente mi sa che sia molto meglio con gli asparagi che con le zucchine ;-) le zucchine sono buone ma gli asparagi sono 100 volte meglio!

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  3. Or ora ho terminato di scrivere un commento da Lady Cocca, in cui dicevo di non aver nè mai assaggiato, nè mai realizzato crumble...
    Ma esistono anche salate?????
    Che buona dev'essere sta qua!
    Bacioni ^_^

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  4. Adoro gli asparagi, sono tra le cose che preferisco in assoluto! Proverò a fare la tua ricetta, sembra semplice e gustosa ;)

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  5. anche io adoro gli asparagi! e posso affermare con certezza che adorerei anche questo crumble!:)

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  6. Micaela, ho gli asparagi in frigo, faccio questo crumble stasera.
    Sembra ottimo!

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  7. Ahhhh ma è buonissimo!! Devo ancora provare a fare un crumble salato!!!! baci e buona giornata :-)

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  8. dico solo una cosa: Uau! Mi hai spalancato il pancino con questa ricetta :) bravissima!!!

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  9. Adoro gli asparagi ma non ho mai fatto un crumble... ha davvero un'aria così invitante!!!!!!! Dev'essere buonissimo!
    Un abbraccio

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  10. Da mosca bianca, non ho mai fatto un crumble nè dolce nè salato e ogni volta che ne vedo uno mi mordo le mani per il fatto di dimenticarmi sempre di provare!!!! Adoro gli asparagi e mi sa che così devono essere non buoni...molto di più ;)
    Un abbraccio

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  11. Sono commossa dalla bellezza delle tue briciole! Ultimamente le mie stanno venendo troppo sottili, un po' sfarinate, e il crumble non dora. Le tue sono perfette!

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  12. che meraviglia......io adoro i crumble è troppo appetitoso!!!!!

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  13. un crumble salato!troppo buonoooo!!!!!!
    da fare assolutamente!

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  14. Anche a me piacciono molto e serviti così devono essere spettacolari! Complimenti!

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  15. Anche io amo molto gli asparagi... questo crumble con la cremosità della crescenza deve essere buonissimo!

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  16. ciao cara! ma lo sai che non ho mai cucinato gli asparagi? con queste ultime ricette mi hai fatto venir voglia!!! devo assolutamente "imparare"! baci

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  17. Io non ho mai fatto questo crumble! Però in frigor ho un bel mazzetto di asparagi. Mi segno la ricetta!! Il tuo è venuto fantastico!! Bravissima!! Bacioni.

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  18. Mi piacciono gli asparagi ma non ho mai fatto un crumble e mi state facendo venire voglia di provarlo.. ma con quale comincio uno dolce o salato? Mah vedremo. Il tuo ispira molto, ciao Debora.

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  19. Hai perfettamente ragione: a me gli aspargi non piacciono proprio, ma la faccia di questo piatto è talmente invitante che quasi quasi provo...proprio ieri il mio fidanzato si lamentava del fatto che da quando viviamo insieme, e ormai sono 3 anni, non ha più mangiato un asparago....magari rimedierò proprio così! Grazie!!!

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  20. Un'idea da copiare questa del crumble in versione salata...Come te anch'io compro asparagi a gogo finché si trovano...ieri sera li ho fatti semplicemente con i tuorli sodi sbriciolati...ottimi!
    un saluto
    simona

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  21. continua pure con le ricette agli asparagi, mi piacciono proprio ! questa preparazione mi incuriosisce, puoi dirmi di più sull' impaasto ? come rimane ?

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  22. Ho proprio degli asparagi da finire in frigo, quasi quasi approfitto del crumble!Maròòòòò che bellezzaaaa!!!

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  23. Mi piace l'idea del crumble di asparagi, ma credo che vada bene con tutte le verdure. da provare, grazie per l'idea, ciao ciao

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  24. ohhhhhhhhh asparagi a gogo tesoro e per me è festa pura,li adoro!!questa versione crumble deve essere squisitissima e golosa ma sopratutto originale...di crumble salati penso di averne visti ben pochi!!!!un bacione imma

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  25. Ale l'impasto è semplicissimo, devi mettere il burro a pezzettini in una ciotola con farina, grana e sale e impastare con la punta delle dita solo che invece di fare una palla come quando devi fare la crostata o i biscotti devi lasciare l'impasto bricioloso.

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  26. Questa la devo proprio fare.
    Mi ha colpito al primo sguardo...

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  27. Grazie Micaela...giusto oggi ho trovato dal fruttivendolo degli asparagi coltivati a Cerignola(conosci?) ,si vendevano sfusi invece che nei classici mazzetti a cui siamo abituati!
    La cosa mi ha tentata e complice il fruttivendolo simpatico,ne ho comprati un bel po' tutti scelti della stessa grandezza...avendoli a disposizione in quantità,mi diletterò a provare questa ricettina...visto che non ho mai preparato un "crumble"...credo sia tempo di provare ^-^.
    bacibaci

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  28. ma quanto mi piace questo crumble!!!mi sa proprio che diventerà il candidato numero uno per il pranzo di domani ;P

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  29. Oh mamma!!! adoro gli asparagi!! chissà che buonooooooo :P :P
    da provare, sìsìsì assolutamente!!

    eva

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  30. questo crumble di asparagi è golosissimo... un bacio

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  31. Che crumble meraviglioso! Complimentissimi davvero, lo proverò!!!

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  32. Guarda Micaela, solo a vedere la prima foto ho pensato...questo piatto devo assolutamente rifarlo! Veramente molto appetitosi questi asparagi...devo sbrigarmi prima che finisca la stagione!

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  33. Non ho mai fatto un crumble salato, ma sono sicura che è buonissimo

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  34. questo crumble lo faccio proprio stasera! mi hanno regalato degli asparagi freschissimi! bravissima

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  35. Cricetino questa ricettina mi piace così tanto che la faccio subito!!
    Gli ingredienti sono tutti in frigo, visto che sono sola col maritino e ho del tempo libero, preferisco farmi la tua crumble al posto della solita fetta di carne alla griglia!!
    Ciao

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  36. c'est original ce crumble aux asperges, il doit être vraiment délicieux
    bravo et bonne soirée

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  37. Alla prossima spesa compro gli asparagi, promesso!

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  38. Crumble! Quanto mi piacciono, sia dolci che salati! Questi li devo provare, di sicuro! Un abbraccio

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  39. adoro gli asparagi...e questo crumble è davvero irresistibile! baci!

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  40. Anche noi amiamo gli asparai, ed in questa stagione li preprariamo spessisimo, d'altronde se non li fai ora che si trovano fresci e grandi...
    Semplice e ottimo questo crumble: cremoso all'interno e dorato fuori,
    CE lo segnamo.
    baci baci

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  41. Ottima questa ricetta,gli ingredienti di facile reperibilità...quindi non ci sono scuse per non provarla al più presto ^_^ Ciao!

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  42. Un modo nuovo per mangiare gli asparagi! io li adoro....mio marito non li può vedere....ma io li cucino lo stesso solo per me! :-)

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  43. Oh, oggi in rete ho visto già due crumble salati: mi avete fatto venire voglia di provarne uno anche io!!
    Bella ricetta :)
    A presto
    J.

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  44. Che ricetta deliziosa cara!
    E ti dirò... io preferisco i crumble salati a quelli dolci!
    un bacione

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  45. Non posso non rifiutare una cocottina e magari assaggiare anche la zuppetta più sotto che con la mia torta agli asparagi forma proprio un bel trio!
    Baciotti

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  46. meraviglioso...adoro gli asparagi, stravedo per il crumble: un'abbinata riuscitissima!!

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  47. che bontà...e poi non ho mai fatto un crumble salato...ottima idea e d originale!
    bacioni
    Laura

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  48. Anche io adoro gli asparagi, li metto ovunque in questa stagione. Ma il crumble salato non l'avevo fatto.. da provare! ciao, Lucia

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  49. è davvero un bon appetit con questo crumble...io lo adoro come consistenza e l'idea di farlo con gli asparagi mi ispira tantissimo! un bacione

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  50. ho in casa un bel mazzo di asparagi che mi servirebbero per un soufflè...hai visto mai che invece finiscono giusto giusto sotto una bella crostticina glosa??!! bellissima ricetta!

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  51. Quest'anno non li ho ancora mai preparati, certo che a vederli così mi viene voglia di mettermi all'opera subito domani :) Buona serata

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  52. Yes! Asparagi fino a quando se ne trovano di belli e freschi sui banchi!
    Belli i tuoi crumbles e chissà che buoni!
    Da provare al più presto.
    Un saluto
    Kemi

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  53. Ottima ricetta! Ho giusto un mazzatto di asparagi in frigo che non sapevo come cucinare... posso aggiungerti ai miei link preferiti sul mio nuovo blog che è nato da poche ore?
    Il mio blogger è: http://ragazzeaifornelli.attivi-blog.com/

    Grazie! Elena

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  54. Stasera ho preparato il tuo crumble! Davvero squisito, delicato e croccante...grazie
    Elena

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  55. ottima ricetta e semplice. purtroppo la stagione degli asparagi è finita e devo aspettare l'anno prossimo x cucinare questa squisitezza. pazienza! sapro' aspettare! grazie mille! daniela gandolfi










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