La bottarga è costituita da uova di muggine o tonno essiccate. Ho appena letto che è ricavata dalla sacca ovarica del pesce, che viene recuperata senza romperla, lavata, pulita e successivamente salata ed essiccata… lo so, effettivamente fa un po’ senso, forse se avessi letto prima non l’avrei comprata… massì… non pensiamoci che è meglio…. Alla fine è buonissima! Se non l’avete mai provata dovete provarla almeno una volta…. E poi la pasta con la bottarga è una di quelle ricette non ricette velocissime, da fare in extremis quando si ha pochissimo tempo… non mi dite che avete tutte tanto tempo a disposizione tutti i giorni per preparare lasagne e paste al forno!!!
Ingredienti per 2 persone:
1 spicchio d’aglio
bottarga di muggine
olio extravergine d’oliva
160 g di spaghetti
pepe
Procedimento:
Cuocere la pasta, nel frattempo grattugiate la bottarga e tenetela da parte. In una padella fate dorare in qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva lo spicchio d’aglio intero o tritato se lo preferite. Prima di togliere la pasta dal fuoco tenete da parte anche un mestolino di acqua di cottura. Scolate la pasta, versatela nel condimento, cospargetela di bottarga, bagnate con il mestolino di brodo tenuto da parte (utilizzatene solo una parte, giusto il necessario per non far asciugare troppo la pasta) e fate insaporire a fiamma alta per alcuni minuti. Servite e cospargete con ancora un po’ di bottarga e pepe macinato al momento.
che bell piatto da leccarsi i baffi :)
RispondiEliminaio adoro la bottarga, profuma di mare!
RispondiEliminaIo col tempo sono sempre in lotta e quindi perennemente a caccia di ricette speedy! La pasta con la bottarga, oltre che veloce e buonissima, ha anche il vantaggio di fare una bellissima figura. E' da tanto che non la preparo, grazie di avermela ricordata. Si tiva, prova ad aggiungere un po' di granella di nocciole tostate ;) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe Buona Micaela; come ha detto Federica se ti va prova ad arricchirla con dei pomodorini. Buondì Debora.
RispondiEliminaBel piattino davvero saporito e colorato!
RispondiEliminaHai ragione il tempo è sempre poco e questo piatto veloce e profumato è molto comodo da preparare!! Baci!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto...davvero facile, veloce e gostosissima!!!!Un abbraccio
RispondiEliminagli spaghetti alla bottarga li ho provati in sardegna ed ero rimasta molto colpita dal sapore intenso e gustoso....il tuo tesoro gia dalla foto mette una voglia tremenda...super saporita questa ricetta!!baci imma
RispondiEliminaSe ti legge Topy79, mi riattacca la lagna che vuole la bottarga: giorni fa aveva piantato una grana perche' la comprassimo, ma io mi sono rifiutata, perche' temo che il gusto sia troppo forte. Pero', se mi assicuri che e' gradevole, per una volta potrei accontentarlo, che dici? Ti arrivano stamani le mie email?
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RispondiEliminaLi adoro!!! Abbiamo comprato un bel pò di bottarga in Sicilia!
RispondiEliminabellissima l'immagine molto rustica ^_^
bacioni
Ciao Micaela! Concordo pienamente sull'avere sempre a portata di mano idee gustose realizzabili in poco tempo! Brava questi spaghetti son deliziosi! A presto! Any ^_^
RispondiEliminavero micky!! largo ai piatti semplici e veloci!! noi povere massaie in carriera :D smack
RispondiEliminaottimo piatto! semplice e gustosissimo :) un bacino
RispondiEliminaE' tutto vero ..concordo, ciao
RispondiEliminaLa bottarga me la porto sempre dietro dopo ogni viaggio in Itlaia, avendo anche il rpegio di conservarsi a lungo.
RispondiEliminaBel piatto, Micaela!
buona !!! iol'aggiungo anche su un bel piatto dispachetti alle vongole !
RispondiEliminaUn piatto buonissimo e raffinato...ed hai ragione il tempo è tiranno sopratutto in cucina...io mi lamento sempre che non riesco a cucinare tutto quello che vorrei per mancanza di tempo. Perciò ben vengano questi piatti veloci buoni che fan fare comunque ottima figura ciao Luisa
RispondiEliminaprofumo di mare... ne mangerei un bel piattone anche adesso anche se l’orario non è proprio da primi piatti!! un bacio
RispondiEliminaTroppo buona la bottarga e mentre la mangio è meglio che non pensi alle calorie che vado ad accumulare :P Anch'io la grattugio sopra la pasta come fai tu. C'è anche chi preferisce tagliarla a pezzettini e metterla così sugli spaghetti, ma così il sapore è troppo forte e a me non piace. Buona giornata! ;)
RispondiEliminaquesto piatto è tra i miei preferitiiiii .... ti suggerisco una variante altrettanto gustosa e profumata: 1 cucchiaino abbondante di semi di finocchietto... (dopo che rosoli l aglio, spegni il fuoco e li aggiungi e poi salti il tutto come da tua ricetta) strepitosa!!!!!
RispondiEliminabacioniiii lalla
tesoro...io non lo adoro ma ho un amico che mangerebbe solo e sempre spaghetti con la bottarga.....
RispondiEliminaun baciooooooooooooooooooo
P.S. concordo con Chez Denci, l'aggiunta dei pomodorini è ottima perchè dà un po' di freschezza al piatto.
RispondiEliminache primo invitante!!! e pensare che io non ho mai assaggiato la bottarga!! dovrò rimediare al più presto!! un abbraccio e buona giornata!!
RispondiEliminaChe meraviglia! Io la bottarga non la mangio, perchè sono vegetariana, ma il mio co-blogger Manuel ne va pazzo! :)
RispondiEliminaLa prima volta che ho assaggiato la bottarga è stata a casa di un mio amico sardo. La sua mamma era venuta a Bologna per qualche giorno e lui ci ha voluto invitare per godere della cucina sarda doc. E' stato amore a prima vista...un pizzico di bottarga e la pasta diventa un piatto diverso, sublime!!
RispondiEliminaMa che bel piatto di pasta!!!!
RispondiEliminaLa bottarga non l'ho mai provata..ma che sapore ha???
Baci
Laura
Purtroppo esiste anche una siciliana alla quale non piace la bottarga. Che dici è grave?
RispondiEliminaMicky, ti ho fatto venire la voglia di bottarga eh!!!!! ^__^
RispondiEliminaOttimo piatto, semplice, ma goduriosissimo!!!
Io la bottarga non l'ho mai mangiata. Ora mi hai messo curiosità...anche se la tua spiegazione...via non pensiamoci!
RispondiEliminaChe bel piatto però! :-)
La bottarga l'ho mangiata spesso durante le mie vacanze in Sardegna, mi ricorda di mare, sole e bellissime giornate! Grazie per avermi fatto tornare in mente quetsi favolosi ricordi :)
RispondiEliminaCara Micaela,ogni tanto si ha voglia anche di ricette semplici ma nello stesso tempo gustose! Non sempre si possono passare le ore in cucina, o tante volte non si ha nemmeno voglia!! Per cui evviva la semplicità e questa tua pasta mi sembra proprio eccellente!!! Bravissima!! bacioni.
RispondiEliminain pratica una sorta di spaghetti aglio e olio spolverizzato nel piatto con la bottarga:-) un idea eccezionale...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Come fa mio marito!!Quando preparo aglio e olio lui mi dice:Ale mi prendi la bottarga?
RispondiEliminaHo iniziato ad aprezzarla da poco tempo.. prima per me l'odore era insopportabile!!! Buonissimi gli spaghetti fatti così.. con una bella grattata di bottarga sopra! Smack :-)
RispondiEliminaNon ho mai cucinato piatti con la bottarga,l'ho, però, assaggiata in alcuni ristoranti sempre grattugiata sui piatti e mi piace il suo sapore,dato che vivo in un 'isola dove il mare mi dona dei pesci e crostacei buonissimi e sopratutto freschi.Mi hai fatto venir voglia di riassagiarla la bottarga .Brava!Mi piace il tuo blog è da seguire.A presto.
RispondiEliminanè ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai mangiata. da provare! complimenti questi sapghetti hanno un aspetto molto appetitoso, ciao ciao
RispondiEliminanè ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai mangiata. da provare! complimenti questi sapghetti hanno un aspetto molto appetitoso, ciao ciao
RispondiEliminamai mangiata la bottarga...
RispondiEliminami hai fatto venir voglia di
provarla ....
ciao Enza
ciao!! per le fave di cacao ti ho risposto da me:)
RispondiEliminabaciiii!
spaghetti semplici, veloci, ma non riesco mai a dire di no a questo ben di dio.. mi perdo nel mare!!! bacio
RispondiEliminaI have never tried this, but your plate of pasta look incredible..I would love to have this for lunch..
RispondiEliminasweetlife
Ma lo sai che io non l'ho mai provata!
RispondiEliminasto tuo piatto mi invoglia proprio...devo cercarla!:)
brava!:)
ma dove si trova? al supermercato in vasetto? a me ispira, però non vorrei che qualcuno mi dicesse "sa troppo di pesce" e tu sai cosa intendo....!!! ;-)
RispondiEliminaLA bottarga è buonissima!!!A casa mia si usa a "nudo" oppure per insaporire ulteriormente sughetti di mare...certo però hai ragione: fa davvero schifo sapere come nasce... per fortuna la troviamo in un bel barattolino, profumata e caruccia come al suo solito!!!
RispondiEliminaBuona buona buona!!!
RispondiEliminaIo vado in vacanza in Sardegna proprio nelle vicinanze di Cabras regno della bottarga di muggine tanto che la chiamano "l'oro di Cabras"!
Puoi immaginare che scorta me ne porto a casa ^_^
Buonisssssssssima!
Baci ^_*
Ecco un ingrediente che ci ripromettiamo spesso di provare!
RispondiEliminaMolto invitanti questi spaghetti: semplici ma dal gusto unico!
baci baci
Buoni! La bottarga è uno degli ingredienti sempre presenti nella mia dispensa. La uso spesso da sola per i primi piatti ma anche come tocco in più. Ad esempio, di recente, su un'insolita "tartina" di polenta, asparagi e cozze.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog!
simona
Il colore è molto molto invitante, non è facile da trovare la bottarga ma mi metterò alla ricerca, mi hai fatto venire voglia....bacioni
RispondiEliminama che! Il tempo è sempre pochissimoooo!
RispondiEliminaMai fatti questi spaghetti, ma dalla tua descrizione effettivamente sono rimasta colpita!
ciao! sei riuscita a trovare qualcosa di utile sulle fave di cacao?! nn so se hai letto dell'incontro che si sta organizzando per il 19 giugno, si farà qui a civitanova, se riuscirai ad esserci si potrebbe fare un giretto nel localino che ti dicevo e magari prendere le fave di cacao:)
RispondiEliminabaciii
avec les œufs de mulet ça doit être excellent, superbe recette
RispondiEliminabonne journée
ciao!! questi spaghetti sono davvero invitanti!!! complimenti!
RispondiEliminaCara miky è un piatto semplice e gustossissimo quello che hai postato oggi mi piace tanto la foto sembra di poter arrotolare una forchettata! :)
RispondiEliminaBacione
Adoro la bottarga, sai tanto tempo fa' in Sardegna dalle parti di Oristano l'ho assaggiata con il burro al posto dell'olio, era davvero buona.
RispondiEliminaNe ho ancora una sacca conservata,arrivata direttamente da Sardegna.
RispondiEliminaUn sapore intenso e profumato,la consiglio anch'io a tutti :P
Parto alla ricerca della bottarga!!!!
RispondiEliminaUn saluto
Kemi
prova anche questa mia ricetta per i tagliolini.
RispondiEliminae complimenti!
:-)
fabio