lunedì 19 aprile 2010
Confettura di fragole alla menta
Con questa confettura inauguro la mia produzione di conserve primaverili. A dire il vero l’ho preparata un po’ di settimane fa, non appena sui banconi del reparto frutta sono apparse le prime fragole degne di essere chiamate fragole… rossissime e dolci. L’idea della menta non è mia, io pensavo di aromatizzarla con l’aceto balsamico… poi Ondina mi ha suggerito di metterci qualche fogliolina di menta. Ottimo risultato, l’abbinamento mi piace molto. Una mia cara lettrice, Fiorella, mi ha suggerito di scrivere anche come si sterilizzano i vasetti. In effetti mi ha fatto notare che non tutti sanno come fare, così in fondo al post ho scritto come faccio io di solito.
Ingredienti:
1 kg di fragole
400 gr di zucchero
Succo di mezzo limone
Alcune foglioline di menta
Procedimento:
Mondate le fragole, lavatele e tagliatele a pezzetti in una casseruola. Ricoprite con lo zucchero e il succo di mezzo limone e mescolate. Lasciate riposare il composto per alcune ore. Trascorso questo tempo mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere a fuoco medio per il tempo necessario ad ottenere la consistenza desiderata (io ci ho impiegato circa 45 minuti). A cottura ultimata lavate alcune foglioline di menta e aggiungetele intere o spezzettate alla confettura ancora bollente. Versate immediatamente nei barattoli precedentemente sterilizzati, sigillateli e capovolgeteli finchè non si saranno raffreddati.
Procedimento per la sterilizzazione dei vasetti:
Io sterilizzo i vasetti in lavastoviglie e poi li metto, senza coperchio per 30 – 40 secondi nel microonde alla massima potenza. In alternativa, dopo averli lavati accuratamente potete metterli in forno per 5 minuti o farli bollire per 15 minuti in una pentola piena d’acqua. Per quanto riguarda i coperchi invece li lavo sempre in lavastoviglie e poi li passo con un fazzolettino imbevuto nell’alcool.
Dev'essere speciale questa marmellata al profumo di menta. Ce la vedo davvero bene con le fragole. Baci, buona giornata
RispondiEliminaUna marmmellata davvero speciale tesoro con l'aggiunta della menta una freschezza in piu ad una confettura gia di per se golosissima!!!abcioni e quando mi invii qualche tua produzione:-)????imma
RispondiEliminaDev'essere meravigliosamente profumata!!!!! Adoro la menta!Un abbraccio cara!!!
RispondiEliminaIeri l'ho fatta anchìio...ma è venuta troppo "dura" ho aggiunto 250 gr di zucchero su 300 gr di fragole, pensavo che la quantità dovesse essere pari o quasi, per la conservazione...dopo 20 minuti era già pronta, ma temendo che potesse rimanere liquida l'ho tenuta su fuoco, altri 15 minuti.
RispondiEliminaQuando ho invasato e messo a testa in giù, tutto ok, ma quando ho riassestato il vasetto la marme è rimasta attaccata.
Per curiosità, ho aperto il barattolo dopo qualche ora ed ho constatato che la consistenza non era fluida ma troppo corposa, ho dovuto scioglierla a bagnomaria.
Avrò messo troppo zucchero?
Seguirò la tua ricetta...
bacioni
Ti comunico che sono piena di menta e non � escluso che mi lanci anch'io in questa preparazione. Se questo commento te lo lasciasse Topy79, aggiungerebbe anche che in terrazza la nostra UNICA piantina di fragole ha fatto UN fiore, quindi che anche le fragole sarebbero autoprodotte: � un inguaribile ottimista e gi� conta di farci la piantagione!!! Ottima l'idea di sterilizzare i vasetti nel microonde, mi sembra anche pi� sicuro che non farli bollire, visto che, in quel caso, si rischierebbe comunque di lasciare qualche traccia d'acqua.
RispondiEliminaFragole e menta è veramente un bell'abbinamento! Io faccio sempre la confettura di fragole d'estate, spero di ricordarmi di questa idea profumata la prossima volta che la faccio!
RispondiEliminaBuona giornata!
grrr mi fai un invidia con tutte queste confetture , come già accennavo io sono veramente impedita !!!!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia questa marmellata e la menta deve dare un sapore e un profumo meraviglioso!!!!!!
Ciao Micaela!
RispondiEliminaOttima confettura!!
Ottimo il rimedio di sterilizzazione...è anche il mio!!! :D
Sono contenta che sia iniziata la "tua" raccolta primaverile di confetture ti seguirò passo passo.....
bacibaci e buona settimana
buona !!! io sono ferma nella produzione nonostante la forte tentazione perchè devo smaltirne un pò.... fragole e menta mai provata ! grazie per l'dea. dolce giornata
RispondiEliminaFragole e menta, un connubio perfetto! L'aroma si sente molto?
RispondiEliminaPer la sterilizzazione, non conoscevo il metodo del micro, io metto i barattoli nel forno a 100 gradi per circa un'ora, dopo averli ben lavati.
Buon inizio di settimana!
Assolutamente da provare!!!!
RispondiEliminaBuona la marmellata di fragole e con la menta è ancora più golosa, devo provarla anch'io così! ciao ciao
RispondiEliminaChe buona! Ci voleva proprio una marmellata di fragole in questo periodo. Anch'io ho letto da qualche parte la ricetta di confettura alle fragole con aceto balsamico ma non sono convinta del tutto sul sapore (è l'aceto balsamico che non mi convince). Invece la menta mi ispira di più. Bacioni ;)
RispondiEliminaNon ho ancora trovato fragile degne di questo nome, ma appena riesco ci provo. Mi piace l'idea della fragola con la menta. Buon lunedì, elena
RispondiEliminaFragole e menta insieme devono avere un sapore delicatissimo! Compimenti!
RispondiEliminaIl colore di questa marmellata è ipnotico, bellissima idea quella di metterci anche la menta! :)
RispondiEliminaBuona settimana tesoro
Ma che buona, con l'aggiunta delle foglioline di menta dev'essere profumatissima!!!Brava!! ;)
RispondiEliminaApprovo in pieno l'aggiunta della menta, deve essere ancora più buona!
RispondiEliminaCiao! dolce e fresca allo stesso tempo la tua marmellata! proprio particolare ma buonissima!!
RispondiEliminaL'accostamento della fragola con la menta dev'essere una bontà!! Anche oggi mi hai deliziato!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaanche io appena ho visto le prime fragole nn ho resistito e ho preparato la confettura, con la menta deve essere proprio buona!!
RispondiEliminaLa volevo fare anch'io una bella confettura di fragole, adesso che vedo la tua sono indecisa se farla alla menta oppure all'aceto balsamico!
RispondiEliminaUn bacione :)
Ma pensa!!Dovrei postarla anch'io ma averlo saputo l'avrei fatta con la menta mi ispira tantissimo!
RispondiEliminache buona questa marmellata...un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
Wow micaela, un’altra fantastica confettura!!! meraviglisa.. e quel profumo di menta ... da lasciare senza parole!!
RispondiEliminaMica ^_^ grazie, prossima volta la faccio con la tua ricetta...
RispondiEliminaDunque i panini puoi congelarli, anch'io ero curiosa di saperlo infatti ho chiesto a Fede, che mi ha confermato la fattibilità.
Ieri pm ne ho congelati un pò e ieri sera tolti dal freezer fino a stamante, li ho passati in forno termoventilato avvolti da carta stagnola in modo da non far biscottare la superficie, per 5 minuti...tornati come nuovi! Tu potresti farlo col micro molto più fast...io non ce l'ho :-(
Sono buonissimi!!!
faranno per sempre parte delle mie ricette prefrite!
bacioni a te e a Perla
Che insolito accostamento.. chissà che sapore avrà!!! Slurp slurp.. smack .-)
RispondiEliminaecco, il trucchetto del micro non lo conoscevo, ma le fragole conla menta siii, una marmellata da leccarsi le orecchie!!
RispondiEliminaMamma mia.....mi sembra di sentire il profumino adoro la marmellata di fragole. baci baci
RispondiEliminamamma mia sei bravissima con queste preparazioni!! complimenti!
RispondiEliminaManco a farlo apposta.. Ieri ho prepararo la confettura di fragole .. alla menta! :-)))
RispondiEliminaChe buona è!..
Un bacio
quanto mi piace la marmellata di fragole....questa poi con la
RispondiEliminamenta deve essere deliziosa e profumatissima....brava come sempre!!
un bacio Enza
Mikiiii.....stavo aspettando questa tua confettura!!!! E poi dopo che mi hai addirittura "citata" nel tuo Blog la devo fare x forza! un grosso bacione e a presto! ;-D
RispondiEliminacon la menta??? carinaaaa...
RispondiEliminaio l'ho fatta la settimana scorsa la confettura di fragole ma ho aggigunto, come al solito, pezzetti di buccia di limone, la prossima volta proverò a mettere la menta...
Baci.
I love the jam..great color..lovely
RispondiEliminasweetlife
Basta!Ora ti nomino Regina delle Marmellate!Ti piace? Tesora ne tiri fuori una dopo l'altra, e tutte squisite!
RispondiEliminaQuesta poi...
Fragole e menta trovo che sia un abbinamento favoloso!
RispondiEliminaBrave tutte e due, tu e Onde. Lei per il suggerimento e tu per la messa in pratica!
A presto!
Davvero un'ottima idea la menta...ingrediente che qua da me non manca mai!
RispondiEliminaBravissima
è meravigliosa!! :D
RispondiEliminache abbinamento!! chissà che buona!!
RispondiEliminafragole e menta sono da provare!le tue confetture mi affascinano sempre moltissimo!:)
RispondiEliminafare colazione con una marmellata del genere significa volersi bene!
RispondiEliminaFavolosa e soprattutto semplicissima da realizzare, bella idea quella di aggiungere la menta! Ciao cara buona giornata, saluti Manu.
RispondiEliminaje trouve que les fraises se marient bien avec la menthe, elle apporte un gout rafraichissant, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Ho pensato giusto l'altro giorno alla marmellata di fragole!!..quasi quasi seguo il tuo consiglio..mi incuriosisce!!!Brava!
RispondiEliminaViste le precedenti e vista questa, sono certa che non smetterai di stupirci con altre originali e gustose marmellate!
RispondiEliminala tua produzione marmellatesca continua egregiamente di stagione in stagione cogliendo i sapori e profumi più particolari...fragole e menta...slurp...mi sa che è da urlo:)
RispondiEliminabaci
Devo provarla Micaela, mi piacciono moltissimo le confetture con le fragole, grazie ciao
RispondiEliminabuonissimisssima la marmellata alle fragole! non sapevo che si faceva così a sterilizzare i vasetti!quando ne accumulo un po' te li porto!
RispondiEliminaNon ho mai preparato la marmellata e invidio tantissimo la tua produzione!!! Complimentissimi :)
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminavolevo dirti che sei bravissima e ti ammiro tanto! Ho girato il tuo blog e in lungo e in largo e mi sono innamorata della ricetta del plumcake bicolore.L'ho fatto ed è buonissimo,ho inserito la ricetta nel mio blog linkando il tuo,se ti fa piacere vieni a trovarmi!
Grazie ancora
Tiz
Originalissimo questo abbinamento, soprattutto molto fresco. Non ho mai provato a fare le confetture, ma forse prima o dopo dovrei cimentarmi anch'io ;)... E' indifferente in che tipo di pentola le si cucina (avevo letto da qualche parte che bisogna usare casseruole dal fondo pesante)? Quanto tempo si conservano in frigo?
RispondiElimina