Vi avevo già parlato di questa mia nuova passione nascente vero? È da un po’ che ne sono attratta… perché non è che per cena si può sempre mangiare carne o pesce, bisogna pur variare… Così ho stabilito che ogni giovedì a casa mia si cena con le uova… fritte, a omelette, sotto forma di crépe o ancor meglio in cocotte…
L’uovo in cocotte in sé per sé non è una grande ricetta, né tantomeno degna di un post però ho scoperto svariati modi di preparare l’uovo in cocotte che io neanche conoscevo… questa è la prima ricetta del mio ultimo acquisto “Piccole Cocottes” di José Maréschal che mi è saltata all’occhio, poi, combinazione avevo tutti gli ingredienti a disposizione per farla, non potevo non approfittare. Ve la consiglio, a noi è piaciuta molto, le cipolle fuse nel burro, il vino caramellato conferiscono un sapore quasi dolce alle uova. D’obbligo è la fettona di pane casereccio da inzuppare nel tuorlo e terminare con la scarpetta.
Ricetta tratta da Piccole cocottes di José Maréschal - Biblioteca culinaria
Per 2 cocottes:
4 uova
1/2 cipolla
1 scalogno
90 gr di lardelli affumicati
50 ml di vino rosso
25 gr di burro
1/2 cucchiaino di zucchero
sale e pepe macinato al momento
Procedimento:
Versate il vino in una casseruola e portate ad ebollizione. Non appena inizia a bollire, togliete la casseruola dal fuoco e fiammeggiate il vino per far bruciare l'alcol. Rimettete la casseruola sul fuoco a fiamma media, aggiungete lo zucchero e fate ridurre il vino finchè non avrà assunto una consistenza leggermente sciropposa.
Nel frattempo pelate ed affettate finemente la cipolla e lo scalogno e fateli rosolare a fuoco dolce per 5 minuti circa. Aggiungete i lardelli e fateli cuocere per altri 5 minuti. Preriscaldate il forno a 180°. Suddividete il composto di cipolla e lardelli in due cocotte monoporzione, versatevi sopra la riduzione di vino e rompete le uova al centro di ogni cocotte. Preparate una bagnomaria che possa andare in forno e ponetevi le cocotte. Infornate e fate cuocere per 7 - 8 minuti. Completate le cocotte con sale e pepe macinato al momento.
...che bella idea con il vino rosso!!deve dare davvero un sapore particolare :):) ...e devo dire che mi ritrovo molto nel pane e nella scarpetta ihih :):) quella cocotte a pois mette allegria solo a guardarlo :):) un bacione!
RispondiEliminaprima di tutto tesoro quella cocotte è bellissima!!!!!!!!!poi al preparazione delle uova con il vino rosso la trovo straordinaria e sai nn ci avevo mai pensato!!adoro le uova e mi piace sperimentare con loro quindi pollice su per questa delizia!!!!baci imma
RispondiElimina'cipicchia cricetino!!!!
RispondiEliminaMicaela ...ma se oggi ti chiedono:"cosa hai preparato per cena?" non dirai mica "uova in tegame"!!!!! :D
E' una preparazione davvero squisita e che bella foto!!!
Anch'io faccio la corte a questa ricetta da un bel po', sai? Solo che mi terrorizza il passaggio di bruciare il vino... Annovero già varie recenti esperienze con le ustioni, come ben sai. Che dici, ma se il vino lo facessi solo ridurre? Le cocottes sono bellissime, molto più carine dei miei tegamini!!!
RispondiEliminaOttima ricettina....io sai, le uova solitamente le faccio di venerdì...e questa me la copio di sicuro!
RispondiEliminamipiace l'idea di avere un alimento fissa per una sera a settimana.. io sono talmetne incostante che non ci riuscirei mai.. ma ammiro negli altri questa capacità!! bacioni
RispondiEliminaMmm, con il vino caramellato! Il sapore complessivo deve essere molto particolare!
RispondiEliminaLe uova sono una delle cose che mangerei in ogni forma e modo! pure in queste deliziose cocotte!
RispondiEliminaMa se vengo a cena da te e mi servi le cose nelle cocottine...poi posso tenerle per ricordo ?!? ;DDD
baci!
Condivido, l'uovo è un alimento completo e nutriente, anche noi spesso ceniamo con uova al tegamino...
RispondiEliminain cocotte non l'ho mai assaggiato!
e questa ricetta è degnissima d'esser postata, davvero particolare e poi che carina la presentazione ^_^
Bacioni carissima.
Questa ricetta è strepitosa!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaNon l'ho mai fatte così, è proprio una bella ricetta!!
RispondiEliminaBravissima, le tue idee e la tue ricette mi piacciono moltissimo....e anche le cocottine ^.^
Una vera coccola serale! Molto golose queste uova, mi hai fatto pensare che devo riprendere la mia abitudine di fare le uova una volta a settimana come facevo un tempo :)
RispondiEliminaBuon fine settimana, un abbraccio!
Eh si, hai ragione, anche noi cerchiamo di variare: non sempre carne o pesce, ma anche pizza e formaggi...e perchè no, uova!
RispondiEliminabellissime in questa versione, aromatizzate con il vino!
un bacione
SOno uova-dipendendente, e mi devo limitare altrimenti le mangerei ogni sera.
RispondiEliminaCon il vino pero' mai mangiate, salvo! ;-)
Ah, beh, certo! Da brava veneta, poteva mancare qualcosa sotto grappa nella mia dispensa?
RispondiEliminaCome sta Perla?
vino e cipolle!!
RispondiEliminala provo e magari inzio anche io la serata delle uova!
Tesoro sarà anche semplice ma è davvero squisito...poi è cosi carina la coccotte che hai...bella da vedere e ottimo il contenuto..
RispondiEliminaciaoooo
Ahhhh ma deve essere ottimo!! Brava brava.. tu postaci tutte le tue ricette con le uova.. che effettivamente ne conosco solo 2 (la frittata e uova occhio di bue) :-)) Smack!!!!!buon w.e. :-)
RispondiEliminaBella questa ricetta, mi piace davvero molto! Io che non amo le uova se non debitamente conciate ti sarò eterna debitrice per le idee che ci darai grazia al nuovo acquisto :))) Per ora gran uova cipolle e pomodoro, piatto tipico a casa di M., che a me piacciono un sacco...con fettona di pane pugliese alla mano ovviamente!
RispondiEliminaUna domanda: lardelli affumicati = pancetta affumicata a dadini?
Buona giornata, A.
meravigliose le uova e tutto , ciao
RispondiEliminaQuanto mi piace inzuppare il pane nel tuorlo. Le uova però le faccio solo per me, e quindi a pranzo, perchè mio marito deve evitarle per via di collesterolo alto.
RispondiEliminaLa ricetta è molto interesante.
per che dici che non merita un post? io non le conoscevo. Grazie per aver postato la ricetta. Un bacione e buon w-e!
RispondiEliminaciao Micaela, idea golosissima!!! viva le uova, soprattutto se preparate e presentate così... un bacio
RispondiEliminaNon mi sono mai arrischiata a fiammeggiare il vino o simili per paura di dar fuoco alla cucina :)
RispondiEliminaCerto che sembrano così invitanti, che magari potrei tentare...
PS:quella serie di cocottine a pois è un'amore!
Ma che spettacolo questi occhioni di bue!!! Sei riuscita a fare di due uova un capolavoro di bontà!!! Bravissima!! baci.
RispondiEliminaCon il tuo permesso andrei a prendere una fetta di pane per affondarla nel tuorlo! E' una bella ricetta, mi piace l'aggiunta del vino!
RispondiEliminaMa che carina quella pirofila/cocotte! Deliziosa...
RispondiEliminaBeh, ovviamente il contenuto deve essere altrettanto strepitoso.
Ti auguro un buon fine settimana cara!
Una ricettina veloce e sfiziosa, grazie per questa ricetta!un bacione
RispondiEliminaletteralmente ADORO questa ricetta! complimenti, le uova cucinate così devono essere uno spettacolo! ciao ciao
RispondiEliminaVale
Io che ho un sacco di uova prodotte dalle gallinelle di mamma e suocera sono ghiotta di uova e cerco sempre ricettine alternative.
RispondiEliminaCopiata :)
Baci e buon w.e.
interessante... molto interessane e curiosa... mi hai convinto la prossima volta che faccio le uova le provo :-)))) baci
RispondiEliminami ispirano non poco questi ovetti :-P
RispondiEliminase non fosse che ieri sera (guarda il caso) abbiamo cenato con le crepes le avrei preparate di sicuro per queste sera!
la segno!
bravissima e buon w.e.
Brava una ricetta da gran chef!!! gusto profumi e sapori sono tutti racchiusi in queste uova ben presentate, complimenti e buon week end.
RispondiEliminasplendida questa preparazione...la segno!! un abbraccio!
RispondiEliminaqueste cocotte sono geniali con il vino rosso!:)bravissima!:)
RispondiEliminagiulia
Che bella ideaa...bravissima sei un pozzo di idee originali.
RispondiEliminaciao e buon fine settimana
oh my goodness how decandently delish!! I love this...great recipe
RispondiEliminasweetlife
Oddio che teglia!Ma queste sono signore uova! Vengo giovedì sera va bene?
RispondiElimina:-)
che ricetta intrigante...voglio
RispondiEliminaproprio provarla...bravissima e
complimenti per la cocotte....... ..carinissima!!!!
un bacio Enza
Ti seguo in questa decisione ....il Giovedì sera.. uova!
RispondiEliminaAspetto con impazienza di leggere le puntate seguenti!
Un saluto
Kemi
Miky che ideona.. ho visto che l'ha sperimentato anche Serena e devo assolutamente provarci anch'io mi ispira un sacco, semplice corposo e deciso come piatto.. bacio cara
RispondiEliminawooow che idea, è proprio una idea strordinaria :)
RispondiEliminaPs quella cocotta è meravigliosa. La cerco anche io, non riesco più a trovarle :(((
è stato un piacere scoprire il tuo blog. Baci Ang