Questo è il primo soufflé che faccio, sinceramente ero un po’ titubante perché avevo letto su alcuni blog che i soufflé in genere si “siedono” in pochissimo tempo e temevo che dopo tanta fatica mi ritrovassi una frittatina più che un soufflé che non avrei neanche fotografato. A proposito di foto la memory stick della mia fotocamera è andata a farsi benedire cosicché ho perso tutte le foto della crème brulèe che ho fatto domenica. Ultimamente non me ne va bene una.
Tornando al soufflé per fortuna sono riuscita ad ottenere il risultato che speravo, ho passato 13 minuti ad osservare l’impasto gonfiarsi sempre di più in forno … c’è anche da dire che l’ho fotografato mezzo attimo dopo averlo sfornato ustionandomi pure 2 dita… cose da food bloggers, non mi dite che non vi è mai successo! La ricetta è tratta da Chefblog, ho seguito tutto alla lettera, ho solo aggiunto un po’ di buccia d’arancia grattugiata.
Tornando al soufflé per fortuna sono riuscita ad ottenere il risultato che speravo, ho passato 13 minuti ad osservare l’impasto gonfiarsi sempre di più in forno … c’è anche da dire che l’ho fotografato mezzo attimo dopo averlo sfornato ustionandomi pure 2 dita… cose da food bloggers, non mi dite che non vi è mai successo! La ricetta è tratta da Chefblog, ho seguito tutto alla lettera, ho solo aggiunto un po’ di buccia d’arancia grattugiata.
Ingredienti per 2 persone :
1 uovo
1 e mezzo cucchiaio di zucchero
succo e polpa di 1/2 arancia
buccia grattugiata di un’arancia
poco zucchero a velo
un goccio di liquore all’arancia facoltativo
Procedimento:
Separare il tuorlo dall'albume. Sbattere il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere un pò di buccia d'arancia grattugiata.
Pelare a vivo l’arancia, frullarla e passarla al setaccio, incorporare il succo d’arancia e il liquore ai tuorli e mescolare. A parte montare l’albume con un pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso (l’albume non dev’essere montato a neve ferma), incorporare un cucchiaino raso di zucchero a velo continuando a montare. Unire il bianco al tuorlo delicatamente e un po’ per volta, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare gli stampini, cospargerli con un po’ di zucchero semolato, riempirli con il composto ed infornare a 190° per 13 minuti circa. Servire immediatamente.
I love Souffle, that one has risen beautifully. Looks delicious.
RispondiEliminama che bella cocottina gonfia gonfia !!
RispondiEliminaBrava..se sai fare i soufflè hai superato la prova della cuoca perfetta!!!!
Ciao e buona giornata, anzi no, settimana!!:))
E' venuto una meraviglia, bravissima.
RispondiEliminaCopio la ricetta, all'arancia non l'ho mai provato.
Buona giornata!
Questo soufflè è veramente fantastico!! Ma come hai fatto???? Sei stata perfetta!! Bravissima!! Baci.
RispondiEliminada vedere è perfetto, e viene voglia di rifarlo subitissimo...
RispondiEliminama che brava che sei!!
copio la ricetta anch'io
buon lunedì!
Ce l'hai fatta!!!!!!!!!!!!!!!!! Ma del resto.....NON AVEVO ALCUN DUBBIO!!!
RispondiEliminaStrepitoso il tuo souffle', a me questa preparazione terrorizza, non ho il coraggio di provare!!
RispondiEliminaSei stata perfetta!!!
Bacioni
Caspita ti è venuto uno spettacolo!
RispondiEliminaE' altissimo, bravissima!
Caspita che meraviglia!!!!! è la foto della "sofficità"!!!!!
RispondiEliminaaltro che paura che si sedesse, questo souffle è un grattacielo!!!che preparazione cara anch'io ho il terrore di questi piatti che poi tendono a spatasciarsi cosa che come è evidente a te nn è successo!!!deve essere di un goloso.....bacioni imma
RispondiEliminaGrazieee! Sono contenta che vi piaccia! La prossima volta voglio provarlo al cioccolato.
RispondiEliminawow è altissimo!!! complimenti!
RispondiEliminaE la miseria Micaè!! ma è altissima e supersoffice!!!! t'è proprio venuto benissimo.. Smack! buon lunedì .-D
RispondiEliminaIl soufflè è un piatto ch eci spaventa..il terrore che crolli!!
RispondiEliminai tuoi però son splendidi!! il segreto stà nelle miniporzioni!!
un bacione
Non ho mai fatto un soufflè per lo stesso timore forse... il tuo è venuto divinamente, poi all'arancia deve essere molto delicato!
RispondiEliminaMa è bellissimo!!!Ti è venuto perfetto!!! Micaela, come ti hanno già detto, se ti riesce il soufflé sei una cuoca provetta!!!
RispondiEliminacome al solito sei stata bravissima!!!
RispondiEliminawow! che meraviglia!! anch'io ho sempre sentito parlare dei soufflè come di preparazioni ad alto rischio di "sgonfiamento" quindi non mi ci sono mai cimentata, ma tu mi dai una speranza!! ma all'assaggio com'è? tipo plum cake? oppure resta semi-liquido dentro? scusa le domande forse stupide ma non l'ho neanche mai assaggiato.. comunque davvero complimenti!! bacio
RispondiElimina@ Cherry: All’assaggio è una specie di crema ma anziché essere compatta è gonfia e spumosa mentre la superficie è leggermente croccante.
RispondiEliminaI mie icomplimenti... buono e bello!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaMa è cresciuto tantissimo!!! io non ho mai avuto il coraggio di cimentarmi con il sufflè per il terrore di vederlo sprofondare...
RispondiEliminaBravissima, elena
wow che soufflè... bello alto alto... bravissima ;) fatica meritata...
RispondiEliminaE' semplicemente spettacolare!!
RispondiEliminaBravissima ;)
wowwww che bel soufflè che ti è riuscito... davvero complimenti il mio primo soufflè che ho provato a afre era al cioccolato e si è steso.. da li ci ho rinunciato :(all'arancia mi ispira molto
RispondiEliminaciao
vale
io trovo che sia un'opera d'arte! come sempre d'altronde!
RispondiEliminap.s.: è passata la scottatura ai ditini? bacio
Ti è venuto davvero bene, è fantastico bello alto! complimenti
RispondiEliminaComplimenti non solo per il tuo soufflé (semplicemente perfetto), ma per la foto al volo, che sarà stata difficilissima da fare... Bravissima!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Un soufflé à l'orange très réussi.
RispondiEliminaBonne semaine.
Beh, visto il risultato è valsa proprio la pena di sacrificare le dita :))
RispondiEliminaCiao Micaela davvero molto buono...infatti anche io ho sempre sentito dire che non è facile che regga dopo l'uscita dal forno...quindi sei stata doppiamente brava...un bacio Luciana
RispondiEliminaChissà che profumino in quella cucina, sembra quasi di sentirlo e complimneti per la riuscita, è bellissimo anche da vedere!
RispondiEliminaE' altissimoooo!!! Bravaaaaa!!!!!! Non ho mai avuto il coraggio di farne uno io!!!
RispondiEliminache meraviglia! è un super soufflè!
RispondiEliminafarti i complimenti è poco!!!
RispondiEliminama sei fantasticamente bravaaaaa!!!!
complimentissimiiiii!!!
credo che nn riuscirò mai a fare un soufflè!!!ho provato qualche volta ma il risutlato è stato pessimo!!!
il tuo è meravigliosooooo!!!
Ma che brava!!! è perfetto tesoro!!!
RispondiEliminaio mai fatto...ecco un'altro tabù da superare dopo i bignè!
baci e complimenti ancora!
quel splendide soufflé, très réussi et il doit être très très bon, bravo
RispondiEliminabonne journée
questo è decisamente un tabù superato!! altro che sedersi, questo sta in piedi fino a domani!!! complimenti, ti è venuto uno spettacolo!
RispondiEliminaMa è meraviglioso!!!
RispondiEliminaE fotografare un soufflè è pure un'impresa impossibile perché si sgonfia subito... Davvero B R A V A!
Io ho provato solo due volte, di cui una è stato un vero e proprio disastro...
A presto!
Ciao, buono e carinissimo questo sufflè..io non ci ho mai provato e non credo lo farò mai ahah..!!!
RispondiEliminaMi dispiace per la memory..spero che rifarai presto la creme brulè cosi da potercela proporre!!!
Un bacione e buon inizio settimana!
si si è un classico le due dita bricate per fotografare di fretta e furia l'ultima creazione ben riuscita ihihihih
RispondiEliminacomplimentissimi per il sufflè, è stupendo!
brava brava.
buon lunedì.
Carissima hai ottenuto un risultato magnifico, guarda come se ne sta lì bello fiero di sé stesso il tuo soufflè! Non ne ho mai fatto uno proprio per timore che si afflosci, ma prima o poi questa curiosità me la devo levare :)
RispondiEliminaUn bacione
Perfettoooooooooooooooooooooooooo!!!!!! e immagino che sarà anche ottimo!!!
RispondiEliminabravo il mio tesoruccio!!!
ciaooo
è perfetto!!! Adoro queste ricette che puoi affondarci il cucchiaio senza sforzarsi...
RispondiEliminaPosso adottarti per qualche mese??
RispondiEliminaSolo fino a quando non mangio così tanti soufflè che mi prepari da farmi passare la voglia di questi soffici dolcetti per un bel pò di anni... daiiiiiiiii
Davvero una ricetta interessante e gustosa con le arance.
RispondiEliminahttp://www.sanarancia.it/
Non l'ho mai fatto il soufflè ! che MERAVIGLIAAAAAAAAAAAA
RispondiEliminaMi è successo tante volte di ustionarmi, una volta mi è pure caduta la fotocamera nella ciotola con uova, zucchero e farina ihihih
un bacione grande
Ma com'è venuto bello gonfio...davvero stupendo complimentissimi!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
RispondiEliminaE' venuto propio bello gonfio, credo anche delizioso
Ma che bello! In non ho mai provato a fare un soufflè... ho sempre avuto timore, ma queste foto mi invogliano a provarci! Baci Lauradv
RispondiEliminasono strabiliata!! michi, è perfetto, ma davvero sai!!! sembra tanto semplice da far venire voglia di farlo subito!!!
RispondiEliminabravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa grandeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! :O) io non ho il coraggio di farlo!!eheheheh bacioooo
RispondiEliminaCavolo che meraviglia!
RispondiEliminaMa per quanto tmepo è rimasto ancora gonfio? è BELLISSIMO!
Che brava!
PS sono certa che ti verranno delle creme brulée ancora migliori... :-)
Castagna
Un soufflè tutta salute e vitamine!
RispondiEliminawow Micky! è bellissimo :-)
RispondiEliminaanche io è tanto che voglio provare a fare un soufflè (prosciutto e formaggio) ma...ancora non mi sono decisa...ho paura che svenga :-)
baciottoni
MILE
Noooo! Sei riuscita a fotografare il souffle in maniera spettacolare è difficilissimo da fare! Mi piace da morire la versione all'arancia
RispondiEliminaCavoli ma è perfetto!!! Sai che anche io non ho mai fatto soufflè per lo stesso motivo? E poi mi mancherebbe lo stampo.
RispondiEliminaComunque davvero tanti complimenti!!
è un'opera d'arte questo suufflè!!
RispondiEliminabravissima!!!
un bacio grosso
Quando ho visto il tuo soufflè mi sono commossa!!!
RispondiEliminaDa applauso! Qui non c'è niente da dire se non....su-per-la-ti-vo! :-))
RispondiEliminaMIKAAAA...CEL'HO FATTA!!!! CI SONO ANCH'IO!!!!! (Fiorella)
RispondiEliminaciao a tutte!
E' gonfissimo!!!!!!!!! complimenti!! a me si accascerebbe su un lato come una cozza su uno scoglio!!
RispondiEliminamamma mia che brava che sei...io non avrei il coraggio...ma il tuo è perfetto! complimenti un bacino a te e a Perla
RispondiElimina..anch'io sono sempre stata intimorita dal soufflè...non ne ho mai fatto neanche uno! :) il tuo è venuto perfetto...è rimasto in piedi poi????ti sono mooolto vicina psicologicamente per l'ustione alla dita :) capita, capita...un bacioneeeeee!
RispondiEliminaMa dopo i 12 secondi ti si è sgonfiato??? Be' comunque è una prova da coraggiosi! Peccato per la creme brulè! Ma la rifarai, è vero????
RispondiEliminaScusa, ma hai scritto di mettere il tuorlo nella ciotola dove c'è il tuorlo... è solo una ripetizione o doveva esserci qualcos'altro?
Baci
Stefania
@ Fantasie: no, è rimasto gonfio per un bel pò, dopo un paio di minuti si è sgonfiato leggermente ma è rimasto sempre abbastanza gonfio, non si è seduto completamente! ho corretto il procedimento, effettivamente avevo scritto un pò con i piedi!!
RispondiEliminadai è perfettissimo !!! ciao !
RispondiEliminaSe mai prenderò il coraggio di fare un soufflé comincerò dal tuo!
RispondiEliminaUn premio … solare… per te sul mio blog!
Un saluto,
Kemi
Vado matta per i risotti e questo tipo di abbinamento insolito mi fa girare la testa! Da provare! Bacione
RispondiEliminaNooo, come hai fatto a farlo così gonfio??? Bravissima!!!!
RispondiEliminaquel magnifique souflé
RispondiEliminabz