Chi non ha mai fatto un liquore home made? Io li faccio spesso, uno di quelli che faccio più volentieri è il limoncello. Vi ricordate della mia breve vacanza estiva dell’anno scorso ad Amalfi? Avevo comprato dei limoni stupendi, avevo fatto la crema di limoncello e avevo messo a macerare le bucce in un contenitore ermetico per poter fare il limoncello… solo che poi me ne sono dimenticata e intanto sono passati ben sei mesi… solo poco fa mi sono ricordata, credevo di dover buttare via tutto e invece no!!! Avendo aumentato il tempo di infusione non ho fatto altro che intensificare il colore e il sapore dell’alcool. Di solito lo faccio in modo diverso, questa volta ho voluto provare un’altra ricetta, decisamente più alcolica rispetto alla mia solita ma non per questo meno buona.
Ingredienti:
300 gr di acqua
300 gr di zucchero
250 gr di alcool 95°
3 limoni
Preparazione:
Lavare bene i limoni sotto acqua corrente ed asciugarli. Tagliare le bucce con un coltello affilato o con un pelapatate facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca perchè renderebbe amaro il limoncello. Mettere le bucce in un barattolo capiente a chiusura ermetica, riempirla con l’alcool, chiudere il contenitore e riporlo in un luogo fresco e buio. Lasciare le bucce in infusione almeno per un mese (io come vi ho accennato nell’introduzione del post le ho completamente dimenticate per 6 mesi). Trascorso questo tempo preparare uno sciroppo mettendo in un pentolino acqua e zucchero e portandolo ad ebollizione per 3 minuti circa. Far raffreddare completamente lo sciroppo e versarlo nel barattolo con le bucce di limone. Chiudere ermeticamente e riporre nuovamente il barattolo in un luogo fresco e buio. Dopo 3 – 5 giorni agitare il barattolo, prendere delle bottiglie lavate e sterilizzate, preparare un imbuto, all’interno del quale andremo a mettere una garza a maglie fitte e imbottigliare il limoncello. Attendere altri 7 giorni prima di consumarlo.
Adoro i liquori agli agrumi,ottimi dopo pasto nelle calde giornate!
RispondiEliminaVoglio segnalarti la mia prima raccolta,mi farebbe piacere se partecipassi,ti aspetto.
http://saporedivaniglia.blogspot.com/2010/03/la-mia-prima-raccolta.html
Buongiorno!!!!!???
RispondiEliminaAndiamo sul pesantuccio a prima mattina? :))
No dai scherzo! Anche una mia zia era tra quelle che prevedevano la macerazione in alcool per quaranta giorni ( Va be' magari tu hai esagerato un po'!) però l'alcool è un ottimo conservante quindi sicuramente avrai ottenuto un eccellente risultato! Come potrebbe essere diversamente una cosina uscita dalle tue manine? :D
bacibaci
p.s
qui fa freddooooo!!!!!!!!!!!!!!
Buongiorno cara!!!Ohhh il limoncello!Non amo molto i liquori,ma questo è l'unico che fà eccezione
RispondiEliminaUn abbraccio
Mmmhh!! Adoro il limoncello!! Mi sono sempre riproposta di provare a farlo ma mi manca la pazienza di aspettare!! Ma prima o poi....
RispondiEliminaBacioni.
In casa mia non manca mai...lo fa la mia mamma!
RispondiEliminaIl tuo è delizioso...
ciao Micaela, io alzo la mano...purtroppo mai fatto e devo davvero provare!!! un bacio
RispondiEliminapiace molto anche a me produrre i liquorini in casa ! buono il limoncello
RispondiEliminaAl momento sono riuscuta a farne solo uno: il VoV.
RispondiEliminaMi piacerebbe realizzare anche il limoncello...
chissà che profumo il tuo visto il lungo tempo di macerazione.
Un bacio, come va il raffreddore? Oggi stai meglio? ^_^
Ciao Cara,
RispondiEliminasono amica della dolcissima Eli..:)
Volevo farti tantissimi complimenti per tutte le fantastiche ricette che prepari,sei bravissima!!!!!;)
Buona giornata un bacione:-*
Buonissimo...io l'ho fatto anche e a giorni dovrei postarlo.
RispondiEliminaho usato un metodo diverso...ma il tuo ha lo stesso colore di quello comprato...complimenti sei sempre bravissima.
Ecco vedi....io ammetto di non aver mai fatto il limoncello!!! Però potresti mandarmi una bottiglia delle tue :)
RispondiEliminaMeglio tardi che mai!!!
RispondiEliminaTi è venuto di un bel colore acceso e il sapore poi sarà sicuramente molto intenso, complimenti!!
Bravissima come sempre.......baci ;)
Io non riesco a farlo ma me lo regala sempre una signora a Natale fatto con le sue manine e la differenza si sente!Manco è brava la metà di te quindi immagino come sia il tuo limoncello!!
RispondiEliminaUbriachiamoci di mattinata, và!!
Il limoncello fatto in casa è il top, il tuo è così bello corposo! Sai che non ho mai fatto un liquore?! Non so perchè... mi sono sempre bloccata!
RispondiEliminaAmo il limoncello! Ammetto che non l'ho mai fatto, "purtroppo" il mio papà ne fa uno così buono da farmi desistere... e poi me ne fornisce sempre una gran scorta!
RispondiEliminaIo!! Io!! Io!!! non ho mai fatto un liquore home-made!!! però prossimamente con Ric abbiamo deciso di farci quello con i konquat! (si scrive così?).. potrei usare la tua ricetta magari! Smack! e buona giornata :-)
RispondiEliminabuondì! anch'io lo faccio ogni anni con i limoni del'alberello dei miei, buonissimo! immagino che profumo...
RispondiEliminabrava brava.
buona giornata.
Stupendo e hai ragione il tempo ha migliorato il colore e il sapore è sucesso anche a me di dimenticarmi anni fa è stao il lomoncello più buono che avessi mai fatto buona giornata Luisa
RispondiEliminaAnche io amo fare i liquori in casa ma non ho mai fatto il limoncello, pernsavo di fare una crema di limoncello ora che ho dei limoni bio ed un'amica mi ha dato la ricetta:) ti farò sapere:)
RispondiEliminaIl limoncello mi piace molto, lo uso in parecchi dolci e lo messo anche nella marmellata di arance che ho fatto....chissa' che buon profumo avra' il tuo dopo una macerazione cosi lunga....buona giornata... con la neve!! Tittina
RispondiEliminadelizioso, non ho mai preparato il limoncello, magari comincio...
RispondiEliminaOh, ma quindi è già pronto!!! Che bel colore che ha! Niente a che vedere con quelle diavolerie da 2 lire che si comprano al supermercato, questo sembra il vero limoncello che ti offrono in Costa Amalfitana!
RispondiEliminaciao Micaela!!! che bel colorino questo limoncello!!!! la ricetta che ho io è moolto simile alla tua.. :-) buono se è bello freddo!!!! ciao buona giornata
RispondiEliminaCiao anche io faccio il limoncello :) ti è venuto bene anche se credo sia fortissimo
RispondiEliminache buono il limoncelle sulle tavole napoletane dopo un buon pasto nn manca mai un goccio di limoncello ed il colore di questo realizzato da te tesoro è fantastico immagino il profumo ed il sapore!!!abcioni imma
RispondiEliminabuonissimo e davvero digestivo :)
RispondiEliminaChe brava , non l'ho mai fatto!
RispondiEliminaAnch'io lo faccio spesso!
RispondiEliminaQuest'anno, però, non sono riuscita a trovare dei bei limoni quindi niente :(
Mi prendo un goccetto di questo :)
goodddddddddddd meraviglioso! io lo adoro il limoncello! baci Ely
RispondiEliminaSai ,io non vado molto dietro agli alcolici, li utilizzo giusto nelle bagne per torte o nei dolci, non diversamente. Ma il limoncello è l'unico liquore che ho assaggiato proprio perchè così profumato e invitante e il profumino del tuo mi sembra di sentirlo da quì :D Complimenti
RispondiEliminaIo non amo i liquori ma il tuo limoncello ha un bellissimo colore, davvero invitante!
RispondiEliminaDavvero buono il limoncello home made e i liquori in genere io non l ho mai fatto ma devo assolutamente rimediare..eccellente!!!
RispondiEliminaBravissima un bacione!
Che bel colore questo limoncello dimenticandotelo ne è uscito ben stagionato
RispondiEliminaciao
vale
Il profumo arriva fin qui...complimenti e bacioni! :-)
RispondiEliminaEh anche tu liquori home made! noi tra un po' apriamo una distilleria ;)
RispondiEliminachissà perchè ma questi finiscono sempre subito!!
baci baci
io sono sincera: sono astemia totale..bevo solo acqua...ma ho le persone giuste alle quali proporlo!! grazie della ricetta!! un abbraccio!
RispondiEliminammmm che profumo...mi piace tanto il limoncello!
RispondiEliminaune boisson parfumée et très rafraichissante, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne soirée
caspiterina..dopo 6 mesi sara' bello
RispondiEliminacarico di profumi...una bonta'!!!
un bacio Enza
buondì mia cara!
RispondiEliminaquesto limoncello deve essere una bomba! brava, le cose o si fanno bene o non si fanno. baci
p.s.:ti ho assegnato un premio ed un meme. baci
Mi piace tantissimo il tuo limoncello, adesso faccio un salto da te per una coppa!Tu sei da verona vero?
RispondiEliminaUn bacione
Lalu sono Pugliese ma abito a Verona da 9 anni!!
RispondiEliminaMicaela, io non l'ho mai fatto il limoncello e mi piacerebbe tanto farlo.Grazie per avere messo la ricettina così posso provare!^__*
RispondiEliminaUn bacione grosso gross.
Sorrido, sai perché? Perché so che adesso mi verrà anche la voglia di iniziare a fare i liquori in casa dopo le marmellate! Bellissima bottiglia con la decorazione a righe :)
RispondiEliminaUn bacione carissima!
che buono il limoncello fatto in casa è tutta un'altra cosa!!! se poi i limoni sono di Almalfi deve essere la fine del mondo!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto...dall'aspetto il tuo, sembra ottimo, brava...un bacio
RispondiEliminabuono micky!!!
RispondiEliminafinalmente ti sei decisa. se no rischiavi di buttare tutto;-)
noi abbiamo appena terminato di fare la crema.
ti farò sapere
baciooooooo
Ciao Michela se vuoi da me c'è un premio per te...
RispondiEliminaun bacio Enza
l'ho fatto per anni quando mia madre andava a sorrento in vacanza e mi portava dei limoni meravigliosi, poi ha cambiato meta e l'ho abbandonato, ma che buooonoo
RispondiEliminae brava la nostra cricetina...da buona sorrentina non posso che apprezzare la realizzazione!! smack
RispondiEliminaNOOOOOOOO!! L'hai fatto?!?!? Oddio che brava! IO penso proprio di essere negata, non avrei speranza di riuscire a farlo...me ne passi un goccio???
RispondiEliminaCastagna