venerdì 19 febbraio 2010

Cantucci al cacao con pistacchi, mandorle e cioccolato bianco

Cantucci con mandorle, pistacchi e cioccolato bianco

Per questi cantuccini sono stata ispirata da questa ricetta di Onde visto che l’ho testata personalmente per ben due volte e mi è piaciuta molto. Ho aggiunto il cacao e ridotto di conseguenza la farina, ho aumentato un po’ le quantità di zucchero essendo il cacao amaro ed ho utilizzato un po’ di liquore al caffè per aromatizzarli. Poi ho arricchito l’impasto appunto con cioccolato bianco, pistacchi e mandorle. Anche questa versione mi è piaciuta molto. Poi i cantuccini secondo me sono semplici da fare, soddisfano la voglia di biscotto ma hanno il vantaggio di essere preparati in poco tempo, infatti è sufficiente impastare, ricavare dei filoncini e tagliare l’impasto.. il resto lo farà il forno! Io ho preparato l’impasto la mattina prima di andare a lavorare e la sera li ho infornati mentre cenavamo. Purtroppo di tempo non ce n’è mai abbastanza!

Ingredienti:
270 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
100 gr di burro
170 gr di zucchero
1 bicchierino di liquore al caffè
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Cioccolato bianco a piacere
Pistacchi non salati a piacere
Mandorle a piacere

Cantucci con mandorle, pistacchi e cioccolato bianco

Procedimento con il bimby:
Mettere nel boccale farina, cacao, burro, zucchero, uova, lievito, sale, liquore. Azionare il bimby a velocità 5 per 10 secondi. Incorporare il cioccolato bianco a pezzettini, i pistacchi e le mandorle e mescolare con antiorario a vel. 1 per 10 secondi. Preparare una teglia con carta da forno, dividere l’impasto in due parti e ricavarne due filoncini che andremo a disporre affiancati sulla teglia. Cospargere con un po’ di zucchero semolato e infornare a 170° per 25 minuti circa. Far raffreddare, tagliare a pezzetti di 1 cm e mezzo di spessore ed infornare ancora per 10 min. a 170°. Conservare in un contenitore ermetico o in scatole di latta.

Procedimento:
Impastare burro e zucchero con la punta delle dita, aggiungere la farina e il cacao setacciati e sbriciolarli tra le mani. Aggiungere anche le uova, il sale, il lievito ed infine il liquore ed impastare ancora velocemente. Incorporare il cioccolato bianco a pezzettini, i pistacchi e le mandorle ed impastare ancora un po’ finchè gli ingredienti non saranno tutti amalgamati. Preparare una teglia con carta da forno, dividere l’impasto in due parti e ricavarne due filoncini che andremo a disporre affiancati sulla teglia. Cospargere con un po’ di zucchero semolato e infornare a 170° per 25 minuti circa. Far raffreddare, tagliare a pezzetti di 1 cm e mezzo di spessore ed infornare ancora per 10 min. a 170°. Conservare in un contenitore ermetico o in scatole di latta.

39 commenti:

  1. Che buoni!! Hai scelto degli ingredienti fantastici per rendere questi cantucci ancora più particolari e golosi!

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  2. buonissimi!!!!
    così buoni e golosi sono fantastici!!
    baci

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  3. che bella variante ai classici cantucci!
    bravissima!
    buon w.e.

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  4. perfetti per il nostro dopocena!

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  5. li mangerei anche adesso!!!li adoro, ti sono venuti benissimo!!!un bacione

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  6. Degli ottimi cantucci alternativi!

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  7. dei cantucci spettacolari tesoro e poi al cacao e pistacchi mai visti!!!devono essere deliziosi,mio marito li adora la tua ricetta è super collaudata quindi nn mi resta che provarli!!!baci imma

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  8. Ma che delizia in questa versione al cacao! originalissimi e proprio da provare!!
    baci baci

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  9. Mi piacciono tanto i cantucci!!! però non li ho mai provati al cacao. Con l'aggiunta deli pistacchi e del cioccolato bianco poi devono essere una favola. Da provare :) baci

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  10. Ciao...sono ottimi, al cacao e con i pistacchi non li ho mai assaggiati...da provare di sicuro...Luciana

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  11. che belli ! vedo che stai sperimentando il Bimby ! complimenti, Ale

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  12. adoro biscottare!! sono un mix irresistibile!! brava!

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  13. A me i cantucci piacciono molto, proverò questa versione, mi sttira molto.
    Ciao

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  14. MMhh! I cantucci con il cacao che bontà!!.. Il cacao li rende ancora più buoni!! Bravissima! Baci.

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  15. Complimenti Micaela!!!Sono fantastici già solo a guardarli...
    UN ABBRACCIO carissima e buon fine settimana

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  16. Gousteau ne sarebbe felicissima!!! I *suoi* biscotti così ben arricchiti con un sacco di cose di cui era golosissima!!! Sorvoliamo sull'ultima frase della tua introduzione: come ti dicevo per email, mi viene da piangere dalla rabbia!

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  17. Michyyyy sono una goduria...cioccolatoooo e pistacchi...sembra un cono gelato...
    brava brava un bacio e buon we!!

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  18. Tu dici che ci arrivano in una scatola?.........nooooo, finiscono prima!!!
    Bravissima!

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  19. che bontà!!! un connubio di spori che mette l'acquolina già leggendo la ricetta.. li proverò!

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  20. chissà che buoni!
    non ho mai fatto biscotti tipo cantucci...davvero brava!

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  21. Grazie Micaela e grazie Onde, allora...proverò a farli anch'io mi sembrano divini.
    Un bacione e buon fine settimana

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  22. inusuali, belli e direi buoni
    brava complimenti

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  23. Che buoni Micaè!!! Io pur ripromettendomi sempre di fare dei biscotti.. alla fine.. nada!! Vabbè.... ne prendo una manciata dei tuoi!!! smackkkk buon w.e. :-)

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  24. Oltre ad essere bellissimi sono pure ipergolosi !! che gola !!

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  25. buona anche questa versione cioccolatosa!! i cantuccini non mancano mai quando ho gente a cena, pucciarli in un bel passito o vinsanto piace a tutti!!
    la mia ricetta è senza burro, se ti puo' interessare, ciaooo

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  26. Ciao Micaela, l'abbinamento di questi cantucci è perfetto.
    un bacio

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  27. sono irresistibili..da provare
    quanto prima...bravissima!!
    un bacio Enza

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  28. Fantastica... la ricetta.. tu che l'hai fatta.. le foto.. tutto preciso...
    Brava.. come sempre...

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  29. bellissimi e sicuramente deliziosi,questi cantuccini,Micaela!!bravissima^;^ hai avuto una fantastica idea!!buon wek end!1baci :-*

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  30. Questi li devo provare assolutamente!!Buonissimi e squisiti.


    ciao

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  31. Ciao cara che bontà i tuoi cantucci..al cioccolato poi saranno unici..!!!complimenti..un bacione

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  32. ciao tesoro! ma sono meravigliosi!! ricchi di gusto! abbinamenti perfetti e golosi! :)

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  33. meravigliosi!!! con il cacao e i pistacchi, ma una curiosità Michela i pistacchi non salati dove li trovo? qui non ci sono manco a pagarli oro, sai se li vendono anche on-line? grazie! ciao Ely

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  34. Più golosi di così non potevano essere i tuoi cantucci; complimenti!
    baci

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  35. Tesoro ^_^ un mega abbraccio dalla Tunisia per te e perla!
    A presto!

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  36. Se parli di cantucci parli anche di casa mia, e al cioccolato poi...io li inzuppo nel vin santo, tanto più 'mbriaca di così...
    Fantastici!

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  37. Ciao! :) Io adoro i cantucci al cacao, quasi che li preferisco a quelli tradizionali "bianchi", e poi i tuoi sono molto invitanti! ;) Anche io ho pubblicato una ricetta dei cantucci al cacao e mandorle, se ti va puoi passare a vederla sul blog! :) Ciao!

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