Tempo fa girovagando tra i negozi on line ho beccato una grande varietà di fiori commestibili esiccati… tra i tanti mi ha incuriosito il Fiordaliso, un fiore raro e delicatamente profumato. Ho già pensato a come utilizzarlo, intanto l’ho provato nell’impasto dei biscotti. Alla fin fine sono dei semplici biscottini di pasta frolla con all'interno dei fiorellini azzurri però a me sono piaciuti molto. Il profumo del fiordaliso è molto delicato… non disturba affatto, anzi è molto piacevole. Eventualmente potete sostituirlo con lavanda o quello che avete a disposizione! Per renderli più carini ho cosparso la parte superiore dei frollini con un pò di granella di zucchero alla fragola (va benissimo anche lo zucchero di canna o semolato).
Ingredienti:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
125 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di fiori di fiordaliso
Granella di zucchero (io ho usato quella alla fragola)
Procedimento:
Impastare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina, l’uovo, il sale ed impastare velocemente. Incorporare i fiori di fiordaliso ed impastare finchè non si saranno amalgamati uniformemente all’impasto. Stendere la frolla su una spianatoia infarinata, ritagliare i biscottini della forma desiderata, disporli su una teglia rivestita con carta da forno. Cospargerli con granella di zucchero o con zucchero semolato ed infornare per 8 – 10 minuti a 170°. Far raffreddare e conservare in una scatola di latta.
Des petits biscuits en forme de petits bonhomme que je dévorerai bien volontiers. Trop mignons. Bises bonne journée
RispondiEliminaQuesti biscotti sono davvero belli! MA sai che non sapevo dei fiori di fiordaliso secchi, non riesco ad immaginarne il sapore.. sono curiosa!
RispondiEliminaBellissimi questi biscotti! Anche la formina giusta giusta per l'occasione! Non immaginavo che i fiori di fiordaliso si potessero usare in cucina ma se il gusto è buono quanto per la lavanda, i biscotti devono essere deliziosi.
RispondiEliminabaci
Deliziosi come annuncio della primavera! delicati al sapore e bellissimi!
RispondiEliminaun bacione
Evviva gli esperimenti in cucina, mi incuriosisce molto questo impasto, sono davvero belli quei biscottini, bravissima come sempre! Buona giornata Manu.
RispondiEliminacarini, carini, carini.. con un tocco chic!! E' incredibile quanto ci si possa sbizzarrire con profumi aromi e colori in cucina!!
RispondiEliminaMa che belli!Direi che l'esperimento è riuscitissimo! Un abbraccio
RispondiEliminama dai sei una fonte inesauribile di prelibatezze!! sono eccezionali!!bravissima!!
RispondiEliminache belli esaranno golosissimi :)
RispondiEliminache belli! sapevo dell'impiego della violetta e della rosa ma il fiordaliso non l'avevo ancora sentito però m'intriga molto mi piacciono i "fiori" nelle preparazioni...brava!
RispondiEliminaMa pensa!! Non avrei mai pensato che il fiordaliso fosse commestibile!! Il profumo è buonissimo e senz'altro saranno ottimi anche i tuoi biscottini!! Complimenti !! Bacioni.
RispondiEliminaMicaela ma son carinissimi... Non ho mai mangiato biscotti con fiori essiccati.. non posso immaginarmi il sapore...
RispondiEliminaCome sono belli questi frollini!
RispondiEliminaBiscotti al fiordaliso...ne sai una più del diavolo :) Bravissima! ma profumano di fiore?
RispondiEliminaMassima invidia per i fiori di fiordaliso, ma anche per i tuoi mille zuccheri aromatizzati. E, soprattutto, per la tua stratosferica collezione di stampini!
RispondiEliminaMi unisco all'altrui sorpresa per il fiodaliso commestibile! Sarei curiosa di assaggiare...
RispondiEliminaCaspita, non sapevo che il fiordaliso si potesse mangiare...comunque l'hai impiegato meravigliosamente, quei biscottini sono a dir poco deliziosi!
RispondiEliminanel forum che frequento io frequenta una signora svizzera che chiamiamo "la strega delle erbe", lei usa i fiori in cucina in modo strabiliante (canditi per esempio sono uno sballo!",
RispondiEliminamicaela, ma la formina è a vaso di fiori? che sciccheria!!
come sarei curiosa di assaggiarli!!!
RispondiEliminaMa son troppo bellini!Questa dei fiori non la sapevo. Così rosina li vedrei bene per una merenda di sole bimbe.
RispondiEliminaDolce dolce questa ricetta.
Brava!
Neppure io sapevo che si potessero usare i fiori di fiordaliso in cucina, immagino il delizioso profumo che emanano i tuoi frollini.
RispondiEliminaBello sperimentare e imparare sempre tante cose nuove, grazie. Ciao
Belli e con un tocco... romantico, potrei dire! Bravissima Micaela! :-)
RispondiEliminama sai che non sapevo che i semi del fiordaliso si potessero mangiare?!? davvero un'idea carina, proverò questi biscottini, sempbrano deliziosi e poi immagino che profumino...
RispondiEliminabaci cara e buona gironata.
ciao Micaela,nemmeno io sapevo che i fiori di fiordaliso fossero commestibili!e devono avere anche un buon profumo!!!come sempre sei attenta a tutti i dettagli,perfimo le formine sono deliziose!!bacione Tittina
RispondiEliminac'è sempre da imparare...anche i fiori nei biscotti ! bacio
RispondiEliminanon ho mai provato a cucinare con i fiori! ma questa è un'ottima idea!
RispondiElimina:-)
UAOOOO...Questa che è un'idea originale e delicata...ottimi biscottini, perfetti per il te...chissà che sapore hanno....una delizia...un bacio Luciana
RispondiEliminaNon sapevo che ci fossero fiori commestibili di fiordaliso. sono splendidi questi biscotti davvero ricercati e di gran classe. Il tocco di colore degli zuccheri rosa è adattissimo
RispondiEliminama che meraviglia!!!!! aspettiamo la primavera con questi biscottini :-) baci Ely
RispondiEliminache simpatici questi frollini ai fiori!!! mi piacerebbe assaggiarli, chissà che buoni! brava, sei innovativa e fantasiosa!!
RispondiEliminama che belli, dove si compra la granella di zucchero alla fragola, la voglio anche io!!! bacioni
RispondiEliminamiki, sono davvero bellissimi!!!
RispondiEliminaMi incuriosisce davvero l'uso dei fiori di fiordaliso secchi, ottima scelti i biscottini, credo che si possa assaporarne a pieno il sapore delicato!!! Brava, a presto!
RispondiEliminadevono eesere profumatissimi questi biscotti e poi è vero c'è una grande varieta di fiori che si possono mangiare...aspettiamo la prossima ricetta con i fiori allora,baci imma
RispondiEliminaInteressante il fiordaliso, pensa che io devo ancora trovare degna applicazione per la lavanda essicata... Ennesimo stampino da invidia eh! Un bacio :*
RispondiEliminates biscuits sont beaux en forme de bonhomme ils doivent être délicieux
RispondiEliminabonne soirée
Io ho dei fiori di calendula essiccati da provare..anche a me piaceva l'idea die biscotti...belli i tuoi!:)
RispondiEliminabaci
Complimenti Micaela, questi biscotti sono meravigliosi e molto delicati e profumati, da provare al più presto ;-) baci
RispondiEliminasono meeravigliosi !!!! il fiordaliso non l'ho mai usato...mi hai incuriosito troppo ora !!!
RispondiEliminaun bacione
I fiori in cucina sono un mondo tutto nuovo per noi, conosciamo i fiori di lavanda, coi quali abbiamo realizzato degli squisiti biscotti, ma il fiordaliso ci è sconosciuto. Andremo a curiosare anche noi in rete! I tuoi biscotti sono dolcissimi.
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Ma dove le trovi tutte queste formine fantastiche??
RispondiEliminaBravissima, li hai realizzati alla perfezione!
Baci.
j'en croquerai un, puis deux, puis trois .....je vais même être égoïste et prendre le tout pour accompagner mon petit thé bien chaud
RispondiEliminabonne soirée
Ma sono bellissimi questi biscottini!sei troppo brava e poi fatti con i fiori commestibili...non li ho mai assaggiati, me ne mandi uno??^__*
RispondiEliminaun bacione e te e a Perla
sai li ho preparati alla lavanda e mi sono piaciuti molto,ora proverò i tuoi al fiordaliso ..!!
RispondiEliminabhe trovre un fiore nel biscotto..azzurro...lo trovo molto poetico! :)
RispondiEliminaoggi ho postato dei muffins che ho fatto seguendo una tua ricetta...grazie e un bacione
Des sablés à déguster avec du café ou du thé et c'est le bonheur.
RispondiEliminaCiao Mic!! :)) questi biscotti sono adorabili, oltre che certamente buoni, sono anche colorati, belli da vedere, teneri! E' vero o no che anche l'occhio vuole la sua parte? Cibo non è solo gusto.. ma tutti i Sensi :)
RispondiEliminavolevo dirti.. .. se sei di Milano te lo dono io il lievio madre, cosa ne pensi? :)
Molto belli e pasrticolari visto l'ultilizzo dei fiori!
RispondiEliminaChe spettacolo questi biscotti, delicatissimi!! Bravissima!
RispondiEliminaVisto che molte hanno scritto "li vorrei assaggiare" "non riesco ad immaginare il sapore"...ecco vi porto la mia testimonianza concreta. La povera Miky aveva preparato una bella scatola di questi biscotti e me li sono spazzolati tutti da sola in un paio d’ore! Il gusto è delicatissimo, la pasta frolla era croccante proprio al punto giusto e poi gli zuccherini sopra davano un tocco di “brio”. Peccato per voi che non li avete assaggiati!!!! :-P
RispondiEliminasono così belli e buoni.... che me ne prendo una manciata...purtroppo solo virtuale!!!!
RispondiEliminabravissima
ciaooo
che bella idea...i biscotti al fiordaliso....brava come sempre...un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
Questi biscotti sono bellissimi.
RispondiEliminaDovremmo proprio incoronarti "regina dei biscotti" :))
Baci e buon w.e.
Questi biscotti sono fantastici e mi piacerebbe provare a farli...mi manderesti il link del sito dove li hai acquistati? Grazie
RispondiEliminafiorellino_1966@yahoo.it