Tutte le volte che vedevo questa succulenta schiacciata sui vari blog mi veniva voglia di prepararla all'istante... L'anno scorso ricordo ancora che avevo preso tutti gli ingredienti ma mi ero dimenticata il lievito di birra... non ho resistito e ho utilizzato il paneangeli... il risultato? una vera e propria schifezza.... poi mi è passata dalla mente e non l'ho più fatta...
Adesso che inizia di nuovo a troneggiare nella blogsfera ho detto questa volta la faccio! compro l'uva fragola, compro anche il lievito e inizio a gironzolare alla ricerca della ricetta che a prima vista mi sembra più gustosa... c'è l'imbarazzo della scelta e alla fine scelgo questa.
Parlando con un'amica tra l'altro ho scoperto che è una ricetta fiorentina, ed io neanche lo sapevo...
Ho modificato qualcosa della ricetta originale... in pratica ho diminuito il quantitativo d'uva che a me sembrava un pò eccessivo mentre la preparavo e ho omesso il rosmarino. Vi riporto la ricetta tratta dal blog di Sigrid pari pari mettendo tra parentesi le mie modifiche.
Ingredienti:
uva fragola 1kg (io ho messo 700 gr)
farina 400g
zucchero di canna 150g (io ne ho messo 200 gr)
lievito di birra fresco 1 cubetto
rosmarino 1 rametto (io non l'ho messo)
olio d’oliva
sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. Versare la farina nell’impastatrice, aggiungere 3 cucchiai di zucchero, una presa di sale e il lievito sciolto nell’acqua. Impastare, aggiungendo man mano qb di acqua per ottenere un impasto omogeneo, poi aggiustando un po’ di farina in modo da arrivare alla giusta consistenza (liscia, elastica, non eccessivamente colloso ma neanche troppo compatto e asciutto). Impastare per 10 minuti poi coprire e lasciar lievitare per circa 1h30. Dopo questo tempo, prendere un foglio di carta forno, ungerlo con due cucchiai di olio d’oliva, staccare due terzi dall’impasto e stenderlo in un rettangolo con il matterello o a mano. Lasciando libero un bordo di 5cm, disporre i due terzi dei chicchi d’uva precedentemente lavati e sgranati e il resto dello zucchero meno due - tre cucchiai. Stendere ciò che avanza di impasto, coprirne l’uva e ripiegare i bordi del pezzo di sotto in su. Schiacciare bene con le mani in modo che l’uva si schiacci un pò all'interno e che i bordi aderiscano bene. Far scivolare la focaccia con la carta in una teglia poi sistemare ciò che avanza di uva in superficie, condire con altri due-tre cucchiai di olio e lo zucchero avanzato e infornare a 200° per 30-40 minuti o finché la siìuperficie sia dorata e la base cotta. Sfornare far raffreddare prima di tagliare.
Caspiterina ! ha un aspetto meraviglioso !
RispondiEliminaMa sai che anch'io la vedo e la rivedo, ma ancora non mi decido a farla? Sarà la volta buona??
RispondiEliminaBaci a tutti e due!
Sai che è da tanto che voglio provarla anche io? ma poi non mi ci sono ancora messa :-/ certo che tutte le volte che vedo delle foto di questa schiacciata mi torna la voglia....sembra deliziosa.
RispondiEliminaAnche io l'ho vista ovunque ma ancora non l'ho mai fatta. Forse perché l'uva non mi fa impazzire. Magari cambio frutto perché l'aspetto é super invitante! Buon week-end!
RispondiEliminawow che bella, nel forum che frequento la stanno proponendo in questo periodo, mi tocchera' provare ma il problema sarà trova unva fragola >_____<
RispondiEliminacomplimentissimi!!!
che bella! molto succulenta...mi piacerebbe farla, il problema è che qui in sicilia non l'ho mai beccata in giro...
RispondiElimina..mi sembra che stavolta ti sia venuta alla perfezione...che bel colore accattivante!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
che buona!!!! me ne papperei un pezzo subito!!! bravissima cricetina1! un bacione a te e alla panciotta!
RispondiEliminaDa anni che sono in Toscana, in questo periodo la vedo in giro ovunque e ancora non l'ho mai fatta!!! Quel tappeto di uva fragola e golosissimo. Un bacio, buon week end
RispondiEliminatesoro sei tornata a pasticciare alla grande!!ma lo sai che anc'io sto dietro a questa schiacciata dall'anno scorso e poi come sempre mi è sfuggita ma quest'anno devo provarla assolutamente ....con l'uva fragola deve essere deliziosissima!!un bacione grande a te e al piccolino!!!!imma
RispondiEliminaDeliziosa la tua schiacciata. Avevo scaricato anch'io la ricetta di Sigrid per provarla.
RispondiEliminaSembra davvero ottima.
complimenti, una vera meraviglia.
Un bacione e a presto
Che buona la schiacciata!!!!! La rifarei subito subito per quanto mi piace!Ti è venuta benissimo, è trooooppo invitante!!!
RispondiEliminaUn abbraccio a te e al bimbo
ma che bella golosita'!!!
RispondiEliminabacioni
io ho un esubero di uva fragola ma non ho mai fatto questa meraviglia! Devo provare presto!
RispondiEliminaOh mamma che bella che ti e' venuta! La schiacciata all'uva e' troppo buona! Passo dall'orto del babbo a rubare l'uva fragola!!! :-)
RispondiEliminaah, ho visto anche l'aggiornamento sulla crescita della pancia....e' una meraviglia! Che bello!
Un abbraccio
Paola
l'adoro l'adoro l'adoro!! anche mia zia l'ha preparata qualche settimana fa ed era buonissima, e poi in questo periodo ogni negozio ne è pieno e la tua ha un'aspetto troppo invitante complimenti
RispondiEliminakiss
Pina
che bella! in questa stagione è la ricetta che regna sovrana tra i blog... io ancora ci devo provare a farla :-)
RispondiEliminaA presto!
E' meravilgiosa...ma lo sai che anch'io mi porto la volgia di farla dallo scorso anno? chissà che la faccia pure io..felice weekend Luisa
RispondiEliminaE' troppo buona e golosa, anch'io l'ho scoperta grazie a internet, oramai, chi la lascia più!
RispondiEliminawow che faccina super invitanteeeeeeeee!!=D non l'ho mai fatta ..complimenti è stupenda!=) baci vale
RispondiEliminastrepitosa!!
RispondiEliminae siamo tue nuove followers!
dai un occhio se ti va a
http://modemuffins.blogspot.com
baci!
L'anno scorso volevo farla e non ho mai trovato l'uva fragola!! Quest'anno devo!!! Buonissima!
RispondiEliminaMa lo sai che io non so com'è questa uva fragola? Non so nemmeno se da me la vendono....non riesco proprio ad immaginare il sapore di una focaccia con l'uva....uffa sono curiosa!
RispondiEliminaE' ottima, lo so bene perché anch'io l'anno scorso la preparai, ma senza l'uva fragola, bensì con quella da vino. Mi fa ricordare di un piacevolissimo week end in terra toscana e per questo forse mi sarà sempre così gradita :)
RispondiEliminaCiao mammina, bellissima e golosa:-)
RispondiEliminabaci
Ciao cara!! Eh sì! Una bella torta con l'uva mi manca!! La tua schiacciata è strepitosa, me la segno! Bacioni e buon week end!
RispondiEliminaChe buona!!! Questa mi manca non l'ho mai assaggiata!!
RispondiEliminaComplimenti cara
Io ne sono golosissima...!!! mi hai fatto venire una voglia che mi sà che per merenda me ne compro un pezzo al forno!
RispondiEliminaquesto dolce è davvero invitante..ma sai che qui l'uva fragola è introvabile dai fruttivendoli?
RispondiEliminasulla nostra pianta ne erano usciti pochissimi grappoli e.....la gazza ne ha fatto razzia :(
L'ho fatta per la prima volta l'anno scorso e mi è piaciuta molto..quest'anno copio la tua ricetta..buon fine settimana Micaela..un bacio Tittina
RispondiEliminaGrazie per la citazione, tesoro! Da fiorentina DOC (si fa per dire) posso assicurarti che è uscita perfetta!!!
RispondiEliminaSi si, da fiorentina la stiacciata coll'uva lè veramente fenomena!
RispondiEliminaE te tu l'hai replicata a puntino!
brava micky!
Anche io è una vita che vorrei provarla...ma per ora nulla..ora vedo anche la tua...dovrei sbrigarmi prima che passi la stagione dell'uva fragola!:)
RispondiEliminabaci!
Anch'io l'ho segnata ma la devo ancora fare!!Se aspetto ancora passa la stagione dell'uva!La tua sembra deliziosa!
RispondiEliminaciao dolcissimaaa..
RispondiEliminasei stata molto brava hai visto la prima volta si sbaglia ma la seconda riesce sempre bene..anch io come te la prima volta mi venne una vera schifezza ma adesso diciamo che mi e venuta abbasatanza bene l ho fatta qualche settimana fa e appena tirata dal forno tempo 1:30 era finita....e la tua e davvero molto ma molto buona...
p.s. come procede la gravidanza il pancione cosa dice..?
un abbraccio tesoro da lia e buon fine settimana
Anch'io sogno di farla da diverso tempo, deve essere buonissima!
RispondiEliminatrès gourmand et bien délicieux, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
wowwwwwwww che spettacolo per gli occhi e che delizia per il palato!!!!!bravissima!!baci!
RispondiEliminaCiao! come ti è venuta soffice la torta: dolce grazie a questa particolare uva e proprio invitante!
RispondiEliminaun bacione
E 'vero! Ottima idea, condivido.
RispondiEliminaE 'vero! Mi piace la tua idea. Offerta di mettere una discussione generale.
Mmm... che acquolina! Posso averne una fetta! Davvero invitante! Baci
RispondiEliminaMammina questa torta dice proprio mangiami mangiami....un baciotto e a presto....
RispondiEliminaio anche tutti gli anni mi dico che la devo provare e puntualmente passa il periodo e non la faccia! chissà se è l'anno giusto?
RispondiEliminacome sta il piccolino?
un abbraccio forte
Che bontà!!!!...bravissima!
RispondiEliminaSai che mi hai fatto venire voglia di farla?!? ;)
Devo proprio provarla! Solo che non so se riuscirò a mantenere integro il mio bel grappolo d'uva fragola...se inizio a spuluccarla è finita! Io l'adoro! Brava Micaela, ottima ricetta
RispondiEliminaHa un aspetto gustosissimo!!! non ho mai mangiato una schiacciata all'uva... Baci e buona domenica :-D
RispondiEliminacara Micaela hai fatto bene a rifarla perchè ti è venuta spettacolare...
RispondiEliminaè buonissima !! io ho fatto la versione con il lievito per dolci, una mia amica toscana mi ha detto che questa si chiama pan con l'uva, e la mia versione è la schiacciata fiorentina...ma poco importa, sono meravigliose entrambe !!
RispondiEliminaAh beh, la foto del Cavoletto fa venire l'acquolina in bocca, ci credo che non hai resistito! :P Dev'essere troppo buona! Baciotti ;)
RispondiEliminaBellissima *_* tutta bella piena e con un bel colore =) adesso viene anche a me voglia di farla =)
RispondiEliminafantastica!!!!
RispondiEliminapenso proprio che mi farò un giretto da mio padre per raccogliere un po' di questa ottima uva e poi la faccio anche io!!!!
bravissima Micaela!!!
ciaoooo
...mmmh l'uva fragola! Giusto ieri ho fatto una cheesecake con fichi e uva fragola... il profumo del succo è celestiale! Anche io ho letto che la schiacciata è un must tra i foodblogger, provvederò! :D
RispondiEliminaComunque colgo l'occasione per dirti che il tuo blog è adorabile, metterò il link nel mio... così ti tengo d'occhio! :)
Barbara di rossociliegia
Abinare delle mandorle macinate la renderebbe irresistibile. io le mandorle le metto in ricette
RispondiEliminadolci e salate perche il rosicchio delle mandorle ti fa salivare e preparare il palato per il prossimo boccone... ma poi stop !!!