lunedì 16 marzo 2009

Patate al brie



Il Brie faceva parte della lista degli alimenti con cui ho litigato, l’avevo provato diversi anni fa ma ricordo che non mi era piaciuto molto come sapore… non mi piacciono particolarmente i formaggi, soprattutto quelli stagionati e quelli con un sapore troppo forte… il Brie rientrava tra questi ultimi e l’avevo bandito. Girando tra le corsie del supermercato ho voluto dargli un’ultima chance e non so come me lo sono ritrovata nel carrello. Su una rivista di cucina, non ricordo se Cucina Moderna o Sale e Pepe di qualche anno fa ho trovato la ricetta delle patate al forno farcite con formaggio, l’idea era di fare dei “panini” di patate farciti al Brie, poi visto che la parte superiore scivolava e non avevo stuzzicadenti per bloccarla ho deciso di non ricomporle. Quando le ho mangiate ho capito che ho fatto bene a dare un’ultima possibilità a questo formaggio che adesso ho imparato ad apprezzare tant’è che in 2 giorni l’ho utilizzato anche per altre ricette.



Ingredienti:
4 patate a pasta gialla
1 rametto di timo
100 gr di Brie
q.b. di sale
1 pezzettino di burro



Procedimento:
Pelare le patate, dividerle a metà nel senso della lunghezza e cuocerle al vapore (o lessarle). Imburrare un pirofila da forno, disporvi le patate affiancate l’una all’altra, salarle leggermente, cospargerle con il Brie a pezzettini e con le foglioline di timo ed infornare per 5 – 10 minuti in forno già caldo a 200°.

56 commenti:

  1. ciao sono concetta...........seguo da mesi il tuo blog....la tua pasta frolla è divina.ho appena infornato il tuo ciambellone, complimenti per tutto

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  2. che belle queste patate!!!! gnam gnam

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  3. fantastico queste patate , baci!

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  4. Lieta di aver trovato un'altra adepta del brie! Io lo adoro, lo considero uno dei miei formaggi preferiti e ancora di più mi piace come lo hai preparato tu, con le patate!!!

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  5. le patate sono buone in tutte le forme... queste mis embrano proprio appetitose!
    vale

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  6. Io quando potevo ancora mangiare formaggi andavo pazza per il brie.. me lo spalmavo dappertutto! pensa le patate fatte così .-) :-p slurp

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  7. ...che buonee!! da provaree!!! buon inizio settimana !!Minù!!^_^

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  8. @ Anonimo: Ciao Concetta ti ringrazio di cuore!!! sono contenta che le ricette che hai provato ti piacciano. Un abbraccio.
    @ Lisa: graziee!
    @ Mary: graziee!
    @ Onde: sono contenta Onde!! a me prima non piaceva adesso l'adoro!
    @ Vale: Graziee!
    @ Claudia: carissima ogni volta che leggo i tuoi commenti su piatti a base di formaggi mi si stringe il cuore a pensare che non li puoi mangiare! sigh sigh!!!

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  9. @ Minù: provale, te le consiglio!

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  10. Le patate preparate così devono essere molto sfiziose.
    Ma a me piace in particolar modo la pirofila a pois gialli, è carinissima!
    Buon pomeriggio!

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  11. A me il Brie piace da morire e trovo che sia davvero versatile come formaggio. Ottime queste tue patate, da provare davvero ;)
    Ma quanto è bella quella teglia gialla a pois?? Me ne sono innamorata...

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  12. Io direi che con il brie ci hai fatto pace;) bellissima ricetta e molto carina la pentola;)baci e buona settimana

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  13. Mmm, hanno un aspetto delizioso. Vediamo se stasera la mogliettina saprà riprodurle per la gioia del mio palato ;-)

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  14. Grazie per la ricetta ,stasera farò felice mio marito,lui adora il brie,a presto

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  15. Anch'io come te non amo i formaggi a stagionatura molto lunga, infatti non riesco neanche ad assaggiare nulla dove ci sia del parmiggiano o del pecorino dentro.
    Invece altri formaggi, come il brie, non li mangio in purezza, ma li gradisco molto in preparazioni simili alle tue patate, che trovo fantastiche!
    un bacio

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  16. Belle queste patate, il brie a me piace, ha un profumo ed un gusto affatto particolari, e mi piace come lo hai "sposato" alle patate. Brava. Ciao, buona settimana.

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  17. adoro le patate il brie anche quindi questo fa per me!!! un bacione buona settimana

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  18. queste si che fanno venire fame..altrochè..gnammmmm!!

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  19. Ciao! noi il brie da solo non riusciamo a mangiralo...ma sciolto lo possiamo mettere ovunque!
    molto gustose queste aptate...noi ci abbiamo farcito una pizza allo stesso modo ;)
    baci baci

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  20. @ Carolina: grazie!!! hai visto la mia pirofilina che bella??? Quando l’ho vista all’ipermercato non ho saputo resistere, anzi ho resistito fin troppo, quasi 2 mesi finchè non ho avuto il coraggio di dire a mio marito: “che bella, la prendiamo?” e lui:” e dove la dobbiamo mettere? Già non c’è più spazio e poi ne abbiamo già troppe!” ed io: “ma di questa forma no! e poi è da 2 mesi che vorrei comprarla” e così l’ho comprata! Mi sento rodere perché prima c’erano anche quelle monoporzione con il manico e di tutti i colori, quando l’ho comprata io c’erano solo tonde o ovali! Ed erano rimaste gialle, marroni ed una arancione ammaccata!!
    @ Camomilla: è vero, adesso piace un sacco anche a me!!! sono contenta che ti piaccia la teglia gialla!!! Ho già descritto sopra le peripezie che ho fatto per comprarla!
    @ Pamy: grazie carissima!
    @ Mr. Diego: Graziee e benvenuto! Sono semplicissime sono sicura che tua moglie te le riprodurrà alla perfezione!
    @ Polpettina: sono contenta! ;-P
    @ Essenza di Vaniglia: allora siamo uguali ;-P anch’io i formaggi stagionati non voglio neanche vederli!!! Ho imparato ad accettare il grana o il parmigiano cotto e camuffato ma se dovessi vederlo sarebbe la fine!! :-)
    @ Ross: grazie Ross sei gentilissima come sempre! Un bacione.
    @ Manu: sono contenta Manu!! Un bacione.
    @ Elisa: grazie cara!
    @ Manu e Silvia: vi capisco, anch'io crudo non riesco ancora a mangiarlo ma cotto è ottimo! un bacione.

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  21. Che buone queste patate con quel bel formaggio filante, a me piace molto il brie!!! e mi piace molot la tua pirofila a pois

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  22. eheh se la gnoma scopre che stavi per bandire il brie...fa una rivoluzione...è per questo che amerà queste patate! ;)

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  23. golosissime fatte così! devo provarle, adoro il brie!

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  24. Vraiment très très gourmand...j'aime beaucoup

    bisous

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  25. bw questo piatto mi sembra propio appetitoso ;) che fame!!

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  26. miammmmm, mucho gusto
    bz

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  27. Hai fatto bene a dargli una seconda possibilità, guarda che controno che hai fatto...bravissima!

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  28. anche io amo il brie....di sicuro'
    provero' a fare questa ottima ricetta........baci

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  29. Stuzzicanti davvero, e poi a me le patate piacciono moltissimo...ma quant'è carino il tuo tegamino....lo vorrei anch'io!!!!

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  30. (^_^) ciao Micaela ,l'aspetto di queste patate è proprio invitante il sapore poi sarà buonissimo da provare (-_^) un abbraccio baci ♥

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  31. fanno venire l'acquolina solo a nominarle, immagino ad averle live :)

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  32. Ciao Michi! Buona sera :) Vabbè, qui la sera non è mica tanto buona, ha ripreso a piovere :( ma ho fiducia che migliorerà :) Hai fatto proprio bene a dare un'altra possibilità al brie. Io l'ho mangiato per la prima volta la scorsa estate e mi è piaciuto da morire! Questo piattino di patate è una delizia! Bacissimi Michi ;)

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  33. sembrano semplici e appetitose... chissà che buone!

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  34. buonissime le patate con il brie!!!bravissima!!!!ciao ciao!!!

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  35. Micaela sono molto invitante queste patate fatte cosi..bacio Tittina

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  36. interessante questa ricettina....un bacio
    Annamaria

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  37. Io adoro il brie :) E sto letteralmente sbavando su questa ricettina, giuro!!

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  38. @ Pizzicotto: grazie cara, vedo che la pirofila sta riscuotendo successo :-)
    @ Lo: bene, ed io sono contenta!
    @ I dolci di Laura: provale Laura, sono ottime!
    @ Cèci: grazie carissima!
    @ Snooky Soodle: graziee!
    @ Stella: grazie e benvenuta! :-)
    @ Milla: grazie carissima!
    @ Emamama: prova pure, a me sono piaciute un sacco!
    @ Sara: grazie cara!!! La pirofila l’ho comprata dal supermercato!
    @ Mat: grazie cara!!
    @ Janefonda: graziee!
    @ Babi: ciao carissima qui per fortuna c’è il sole!!! Se ti piace il brie prova questa ricetta, è buonissima!
    @ Webmaster: graziee!
    @ Katty: grazie!
    @ Tittina: grazie cara!
    @ Unika: grazie, un bacione anche a te!
    @ Laura: davvero? mi fa piacere!

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  39. ma che belle queste patate! tra l'altro il brie mi piace tantissimo! sicuramente da provare! adoro le patate gratinate!
    complimenti!
    Roby

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  40. Ma che buone queste patate!queste le faccio di sicuro!^__*
    un baciottolo!!

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  41. Eh!Lo dico sempre che le cose semplici sono le più buone!!!!
    Ciao Micaela, un bacio!!!!

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  42. Che belle patate e che bella teglia Micaela!!!!!!!

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  43. @ pinky80: ci conto :-)
    @ Cannelle: grazie cara un bacio anche a te!
    @ Le Pappe di Alessandra: grazie cara!!

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  44. Io non amo affatto i formaggi ma l'altro giorno, trovandomi a casa della mia amica, ho deciso di provare appunto il brie e, sai una cosa? Mi è piaciuto! sicuramente proverò questa ricetta!
    Grazie :D

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  45. Cricetina queste patate sono davvero golose, le proverò!
    un abbraccio

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  46. ma che buone devono essere le patate così, le provero' di sicuro

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  47. Ricetta semplice e gustosa...anche a me piace tanto il brie :-) baci

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  48. Una splendida ricettina (qui le patate vanno per la maggiore) che mi voglio appuntare. Buona serata Laura

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  49. GHuarda le patate come le fai fai io le divorerei....queste sono semplicemente...FANTASTICHE!!!!
    besitos lidia

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  50. mamma mia...il connubio patate e brie deve essere eccezionale!! Proverò!

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  51. @ Laly: ciao Laly, innanzi tutto benvenuta!!! Anche a me non piacciono molto i formaggi, soprattutto quelli stagionati con un odore troppo forte però anch’io come te ho voluto provare il Brie e non me ne sono pentita!
    @ Anicestellato: provale pure Eleonora, sono ottime e poi hanno una preparazione davvero elementare!
    @ Piccolacuoca: graziee! :-)
    @ Blunotte: Provale pure cara!
    @ Luciana: sono contenta! :-P
    @ L’antro dell’Alchimista: è vero, le patate piacciono a tutti! :-P
    @ Lady Cocca: grazie Lidia! È vero, le patate sono ottime fatte in tutti i modi!
    @ Denise: prova pure Denise! :-P

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  52. Buona lae patate al brieee, e complimenti anche per la pasta sopra con il radicchio, da provare....baciii!

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  53. ciao e piacere di conoscerti ho appena letto la tua ricetta delle patate con il brie, io amo sia le patate che il brie quindi per me è perfetta.
    Dimenticavo io sono Tiziana alias Masterchef

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