lunedì 9 marzo 2009

Crumble di zucchine e pane



Questo è il primo crumble che faccio. Ultimamente vado alla ricerca di piatti leggeri. Questa ricetta non mi sembra molto calorica e se la preparate come me come piatto unico diventa un pranzo o una cena completa ed ipocalorica. Ha un ottimo sapore e mi piace molto la crosticina superficiale che nasconde la morbidezza delle zucchine e la scioglievolezza della mozzarella come mi è piaciuto molto il profumo di erbe aromatiche che assume la crosticina superficiale. Ho trovato la ricetta sul numero di ottobre del 2004 di cucina moderna.



Ingredienti per 4 persone:
1,2 kg di zucchine
2 mozzarelle (250 gr)
40 gr di pecorino grattugiato
3 fette di pancarrè
1 ciuffetto di prezzemolo
1 ciuffetto di basilico
1 spicchio d’aglio
5 cucchiai di olio d’oliva
sale – burro q.b.



Procedimento:
Lavare le zucchine e grattugiarle grossolanamente. Scaldare 2 cucchiai di olio in una pentola con lo spicchio d’aglio tagliato in due; quando quest’ultimo sarà dorato eliminarlo e aggiungere le zucchine. Farle saltare per 5 minuti a fuoco vivo mescolando di tanto in tanto. Salare solo alla fine. Tagliare la mozzarella a fettine. Imburrare una pirofila, sistemarvi uno strato di zucchine, coprire con qualche fetta di mozzarella e spolverizzare con un po’ di pecorino. Proseguire così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con la mozzarella. Tritare nel mixer il pancarrè con il prezzemolo e il basilico. Distribuirlo sulla superficie della preparazione. Irrorate con l’olio rimanente e infornare a 180° per 20 – 25 minuti.

53 commenti:

  1. che buono!!! eh si i crumble salati non li ho mai provati, che bella idea fantasiosa
    buona settimana
    vale

    RispondiElimina
  2. Wow!! Un crumble salato e per di più alle zucchine...che meraviglia!!!

    RispondiElimina
  3. micaela che favola!!
    mi piacciono tantissimo queste ricettine che proponi ;)

    RispondiElimina
  4. mi piace l'idea del crumble con le zucchine un ottima variante per proporre le zucchine

    RispondiElimina
  5. Ciao carissima!
    Mi piace vedere comparire delle ricettine un po' più leggere in giro per i blog... questo crumble di zucchine è il genere di piatto di cui non mi stancherei mai, lo devo assolutamente provare ;)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  6. Leggero ma senza rinunciare al gusto! Secondo me è proprio appetitoso questo cramble salto di zucchine! E' ora che si cominci un pò con le ricette leggere

    RispondiElimina
  7. Mi sa che stasera lo preparo...grazie!

    RispondiElimina
  8. Ciao cara, anche io sto cercando cose poco caloriche, non si può mangiare sempre dolci, dolci e dolci. Questo crumble sembra buonissimo!
    Un abbraccio
    Pati

    RispondiElimina
  9. Che delizia! Veramente ideale per tenersi un po' leggere.
    Bacioni!!

    RispondiElimina
  10. Buono buono...credo sia davvero light adatto alla mia dieta....ciaoooo e buon lunedì...baciiii

    RispondiElimina
  11. Buongiorno Michi! Questo crumble con zucchine è molto invitante! Non ho mai acquistato Cucina moderna, ma le ricettine prese da questo giornale che vedo tra i bloggers mi stuzzicano parecchio. Devo provare.
    Baciotti :)

    RispondiElimina
  12. buonissimo....la mollica sbriciolata e condita la uso spesso...non sapevo si chiamasse crumble:-) un bacio...ti copio questa ricetta
    Annamaria

    RispondiElimina
  13. buon lunedi' Micaela, che bella ricetta mi piace molto, leggera e stuzzicante..molto brava..un bacio Tittina

    RispondiElimina
  14. non ho mai provato questa ricetta! interessante!! ci proverò!! buona settimana!!

    RispondiElimina
  15. sono stata più veloce della luce:-) l'ho appena preparato ma lo inforno stasera e ci faccio la cena:-) un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  16. Moi j'en fais souvent aussi...j'aime beaucoup les crumbles salés. Je te souhaite une bonne journée

    bisous

    RispondiElimina
  17. @ V@le: graziee!
    @ Denise: si, proprio salato!
    @ Mirtilla: grazie carissima, sono contenta!
    @ Gunther: infatti a me le zucchine piacciono molto e cerco sempre delle varianti!
    @ Camomilla: provalo pure cara, un bacione!
    @ Kitty: io ho già iniziato da un pezzo, non voglio arrivare a maggio e fare diete drastiche!! :-)
    @ Anicestellato: di niente ;-)
    @ Patricia: a chi lo dici! Un bacione!
    @ Kristel: grazie cara!
    @ Lady Cocca: anche tu a dieta? Mi consolo allora!!!
    @ Babi: Buongiorno carissima!!! Io non acquisto molte riviste!!! La rivista da cui ho preso questa ricetta è addirittura del 2004!!! Provala, è ottima! Un bacione.
    @ Unika: neanch’io sinceramente!!! Su cucina moderna l’hanno chiamato così ed ho riportato lo stesso titolo!!!
    @ Tittina: grazie carissima!!
    @ Katty: prova pure!!!
    @ Unika: Davvero?? :-) sei fortissima, sono contenta, vuol dire che ti ha ispirato!!! Poi fammi sapere se ti è piaciuto!!! Anche mia mamma quando le ho descritto la ricetta l’ha subito provata! Un bacione!
    @ Cèci: grazie cara, buona giornata anche a te!!!

    RispondiElimina
  18. si si ...mi hai convinto con questo crumble....è una preparazione ch emi piace molto! un bacione

    RispondiElimina
  19. Ma il pancarrè dev'essere un po' secco per riuscirea tritarlo Michy?

    RispondiElimina
  20. che meraviglia questo crumble! Mi sembra veramente avvolgente, perfetto per una coccola senza eccedere con le calorie...mi sa che prenderò spesso spunto nei blog "a dieta" come il tuo :-)))
    Affondo il cucchiaio, buon pranzo!!

    RispondiElimina
  21. Bello e buono!anche io adoro la rivista cucina moderna!!

    RispondiElimina
  22. ma che idea super!!! è una libidine questo crumble!!! complimenti :)

    RispondiElimina
  23. @ Lo: sono contenta di averti convinta ;-P
    @ Alessandra: no, non dev’essere duro! Intendevo che bisogna frullarlo con il robot o il frullatore!
    @ Arietta: sono contenta che ti piaccia!!! Anche tu a dieta?? :-P
    @ Pinky: anch’io! Anche se non la compro spesso!

    RispondiElimina
  24. Ma che buonooooo perfetto per le mie cene leggere!!!

    RispondiElimina
  25. gnam gnam mi fai venire una fame.... bacio

    RispondiElimina
  26. ..un piatto che sprigiona felicitàà a gogog!! tutto colorato!!1..e che buono!!complimenti!!! Minù

    RispondiElimina
  27. Sembra molto sfizioso, mette proprio appetito! e chi ha detto che un piatto light dev'essere per forza punitivo?

    RispondiElimina
  28. (^_^) ciao Micaela ,be che dire ha un aspetto bellissimo e leggero ,anch'io amo molto la crosticina che si forma su (^_^) un abbraccio e buon lunedì baci ♥

    RispondiElimina
  29. Ehi, ma noi siamo sempr ealla ricerca di nuove idee leggere..questa ce la copiamo: sembra riuscito benissimo!!complimenti...visto che è la prima volta!
    un bacione

    RispondiElimina
  30. ciao tesorina!!! che bella ricettina da provare un bacione buona settimana!!!

    RispondiElimina
  31. che idea buonissima per mangiare le verdure :) questa la voglio provare :) grazzie mille

    RispondiElimina
  32. Grazie Micaela ho cominciato la dieta e non mi va di intristirmi con piatti spenti e poco appetitosi,quindi la tua ricettina capita come il cacio sui maccheroni .

    RispondiElimina
  33. Michi... ma che bella novità... questo cruble salato è la fine del mondo! copiato;D

    RispondiElimina
  34. Lo copio immediatamente...sembra di una bontà assurda...

    RispondiElimina
  35. Non ho mai fatto un crumble salato, ho già copiato la ricetta ;-) bravissima!!!
    Buona serata, a presto!

    RispondiElimina
  36. a guardarla sempra propio buono questa ricettina e pure light la fetta?
    meravigliosa

    RispondiElimina
  37. adoro i piatti un po' rustici... e questo sembra davvero una delizia! complimenti cara, ricetta moooolto interessante! un bacio,Isabel

    RispondiElimina
  38. Un'idea molto carina ed interessante ...e poi le zucchine possono essere sostituite con altre verdure per cui diventa una ricettina molto versatile!

    RispondiElimina
  39. @ Lisa: grazieee!
    @ Ines: già, anche a me viene fame solo a guardarlo!
    @ Minù: graziee!
    @ Onde: infatti, io odio i piatti tristi!!!
    @ May: un abbraccio anche a te!
    @ Manu e Silvia: copiate pure! È buonissimo, ve lo garantisco!
    @ Manu: ciao carissima, te la consiglio, è ottima!
    @ Snooky Doodle: di niente cara, provala pure!
    @ Polpettina: anche tu a dieta? Anch’io! È dura però dobbiamo farci forza e cercare ricette light ma creative!
    @ Maya: hai fatto benissimo!
    @ Sara: copia pure!!!
    @ Luciana: hai fatto benissimo!
    @ Silvana usa: graziee!!!
    @ Isabel: sono contenta che ti piaccia!!!
    @ Maurina: giusto!!! Devo provare!
    Un bacione a tutte!

    RispondiElimina
  40. Buono il crumble salato, vero?! io talvolta preparo quello di patate e mi piace da impazzire! ottima idea anche questo con le zucchhine, gustoso e leggero!
    ho segnato!
    un bacione

    RispondiElimina
  41. Che delizia! Devo proprio provarlo!
    Un bacio!

    RispondiElimina
  42. stasera lo sperimento...di sicuro!

    RispondiElimina
  43. Non ho mai provato i crumble salati....questo è davvero appetitoso e poi le zucchine le adoro!!ha una crosticina stupenda!bravissima!

    RispondiElimina
  44. Bello e buono: mi piace tantissimo questa idea!

    RispondiElimina
  45. Ciauuuuuuuuu Cricetinoooooooooo
    Finalmente mi faccio un giretto nel tuo blog!!!!!
    In questi gg che non sono passata a trovarti hai preparato delle delizie micidiali!!!!!!
    Poi, le zucchine mi fanno impazzire e questo Crumble slurpppppppppp
    Bacissimiiiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  46. @ Essenza di Vaniglia: grazie cara, dev’essere ottimo anche quello di patate!! Lo proverò! Un bacione.
    @ Golosòtopi: provalo, te lo consiglio!
    @ VerdePomodoro: ok, fammi sapere poi se ti è piaciuto!
    @ Vale: grazieee!
    @ Ste: graziee!
    @ Fantasilandia: ciao carissima! Come stai? Sono contenta di risentirti!!! Un bacione one one!!! ;-)

    RispondiElimina
  47. E' bellissimo e davvero originale... complimenti, una bella ricettina, adatta anche ai prossimi pic nic primaverili.... Un bacioooo

    RispondiElimina
  48. fatto! buonissimo!!! domani gli dedico un post!!! ciao

    RispondiElimina
  49. Ma sai che penso sia proprio buono , buono?
    Non ho mai preparato un crumbe , questo credo proprio che sarà il primo che preparerò , brava!

    RispondiElimina
  50. Bellissimo questo crumble, ha un aspetto fantastico, non li ho mai provari salati! brava, lo copio subito!!!

    RispondiElimina
  51. Ciao sono Taced, è la prima volta che passo dal tuo blog e questa ricetta mi è balzata agli occhi subito (non sapevo esistessero i "crumble" dolci o salati che siano). L'ho provata subito e devo dire che mi è piaciuta molto. Se riesco posterò un link alla tua ricetta nel mio blog. Se ti va, passa a trovarmi:
    http://handmadecreativity.blogspot.com/
    Ciao
    Taced

    RispondiElimina
  52. Ecco fatto il post per questa tua ricetta: se lo vuoi leggere segui il link qui sotto
    http://handmadecreativity.blogspot.com/2010/10/intermezzo-culinario-crumble-di.html

    Ciao, Taced

    RispondiElimina