lunedì 14 giugno 2010

Fregola risottata con frutti di mare e funghi

Fregola risottata con frutti di mare e funghi

Buongiorno amici, tutto bene? Io continuo a lievitare pur mangiando cose sane…questo weekend ho avuto un pò di tempo per cucinare visto che sabato sono stata tutto il giorno da sola… Ormai è diventata consuetudine per me prepararmi un primo di pesce quando sono sola, non so, il pesce, in particolare i frutti di mare hanno un effetto antidepressivo. Tempo fa avevo trovato all’Auchan la fregola che è una pasta tipica della Sardegna fatta di semola e acqua a forma di palline, lavorata a mano, che si sposa molto bene appunto con i frutti di mare. Questo formato di pasta mi ricorda il menù del mio matrimonio, tra i primi piatti c’era appunto la fregola risottata infatti quando l’ho vista non ho esitato a comprarla.
Ho aggiunto un paio di funghi visto che li avevo e il risultato è stato eccellente.

Fregola risottata con frutti di mare e funghi 2

Ingredienti per 2 persone:
140 gr di fregola
1 dado di pesce
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di farina
½ bicchiere di vino bianco
300 gr di frutti di mare
4 – 5 funghi (io ho usato quelli surgelati misti)
Uno o due cucchiai di passata di pomodoro
Olio, prezzemolo q.b.

Procedimento:
Preparate innanzitutto il brodo di pesce. In una casseruola fate dorate lo spicchio d’aglio dopo averlo tritato finemente. Nel frattempo passate velocemente nella farina i frutti di mare e lavate, mondate e tagliate a spicchi i funghi. Versate i frutti di mare e i funghi nella casseruola, mescolate per un minuto e bagnate con il vino bianco. Incorporate alcune foglioline di prezzemolo tritate. Fate cuocere a fiamma alta finchè il vino non sarà evaporato. Incorporate la passata di pomodoro e fate cuocere per 2 minuti ancora, poi aggiungete la fregola, mescolate e versate un mestolo di brodo. Mescolate e iniziate a cuocere a fuoco medio. Man mano che il brodo si sarà assorbito aggiungetene altro fino a completa cottura. Ci vorranno circa 12 minuti, dipende comunque dalla marca della pasta.

48 commenti:

  1. Ciao! sai che non abbiamo mai assaggiato la fregola?! ottimo e molto gustoso il tuo condimento!
    un sapore ricercato e estivo!
    baci baci

    RispondiElimina
  2. ciao! non ho mai mangiato la fregola, ma sicuramente deve essere ottima! bravissima e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  3. e devo dire tesoro che ti tratti benissimo quando sei da sola io al massimo un panino e via!!!!fregola, mi suona nuova ma visto l'abbinamento che hai realizzato deve essere deliziosa...e sai che ti dico tesò che ti importa lievita tanto per dimagrire c'è sempre tempo:D.. bacioni grandi a te e al fagiolino/a...:D...imma

    RispondiElimina
  4. ha ragione Imma!! Ti vizi..anzi vi viziate e fai proprio bene... un piattino squisito!!!

    RispondiElimina
  5. Fai benissimo a cucinarti dei buoni piatti tutti per te! Coccolarsi fa bene soprattutto ora che siete in due! Ti abbraccio forte buona settimana

    RispondiElimina
  6. Sia che non ho mai assaggiato la fregola? Però questo piattino ha davvero un aspetto invitante, funghi e pesce è un abbinamento che adoro sempre, in qualsiasi stagione.
    Non dare troppo peso a quello che dice la bilancia: è lui/lui che sta crescendo ;) Un abbraccio forte

    RispondiElimina
  7. fregola???!è da provare!!! poi il condimento è favoloso.
    complimenti!!
    Pina

    RispondiElimina
  8. Anche io quando sono da sola provo sempre a cucinare il pesce, perchè il mio fidanzato è carnivoro!Questa fregola è proprio da assaggiare!
    Se passi da me ho preparato una cosa leggera e fresca per te, come avevo promessoooo!
    Bacioni cricetini!

    RispondiElimina
  9. Caspita che bontà... e fai proprio bene carissima a preparare piatti così buoni!
    Un abbraccio e GRAZIE per gli auguri!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. Grazie degli auguri Micaela....e lo so io pechè ciò che è di mare ha su di te un effetto antidepressivo!!!!!!
    Ti fanno sentire vicina alla tua terra ^-^!!!!
    bacibaci e....lievita..ora ti tocca!!^________^

    RispondiElimina
  11. WOW ma tu ccucini così quando sei da sola? brav brava fai proprio bene...io invece sono un po' svogliata a vado sul semplice e veloce :-/
    Questa fregola mi incuriosisce parecchio...non l'ho mai vista. Come forma assomiglia a una pasta che da noi si chiama "grattini" che però sono all'uovo.

    RispondiElimina
  12. Micaela grazie per i doppi auguri!!!!! Ottima la fregola. l'ho mangiata in un ristorante sardo proprio con frutti di mare e pomodorini.. uno spettacolo!!!! gnamm gnammm.. bacioni e buon lunedì :-D
    ps: mi fa piacere sapere che ti senti in forma... bella di casa!!!!

    RispondiElimina
  13. Un piatto molto intrigante!!! saporito leggero molto inviatante. baci e buon inizio di settimana.

    RispondiElimina
  14. Mi è venuta una fame incredibile...
    ;)
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  15. buona la fregola io l ho mangiata e poi tu mi cara e giusto che ti alimenti di cose gustose..
    il lievitare dopo slievita hihihi tranquilla...
    un abbraccio fortissimo da lia

    RispondiElimina
  16. Non c'è lievitazione più bella di quella che stai vivendo!
    Sai, anch'io cucino il pesce quando sono sola perché a casa non lo amano tanto, mi annoto la tua ricetta!

    RispondiElimina
  17. Io quando sono sola non mi cucino mai!!! Non ho mai sentito, nè visto, nè tantomeno assaggiato la fregola, caspita! ma è tipo un couscous grande?
    Comunque l'abbinamento funghi e frutti di mare è super, andrà bene anche x il risotto vero?

    RispondiElimina
  18. Uff nemmeno io ho mai assaggiato la fregola =) Tra l'altro ti ammiro perchè per me stessa non riesco proprio a cucinare -_-' adoro farlo quando sono sola ma dev'esserci qualcuno a farmi da assaggiatore finale o mi nutro di gnocchi e lenticchie. Non insieme. Spesso.

    RispondiElimina
  19. Che buona la fregola! Ti sei preparata un pranzetto niente male Michi! ;)

    RispondiElimina
  20. Beh!! Cara ti sei trattata proprio bene!! Questo piatto dev'essere una vera goduria!!Bravissima!! Bacioni.

    RispondiElimina
  21. ciao Micaela.. questo piattino è davvero molto goloso.. non conoscevo questa pasta.. ed ora ne andrò in cerca.. una bella coccola hai fatto proprio bene!!! un bacio

    RispondiElimina
  22. non l'ho mai assaggiata ma mi incurosisce parecchio in questa preparazione,da provare presto!!brava... baci cara e un buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  23. Buonissima la fregola, mi ricorda la Sardegna e il mare...poi come l'hai cucinata tu deve essere di un saporito...

    RispondiElimina
  24. ho fameeeeeeee... che bel piattino invitante :-P
    bacibaci anche alla panza :-P

    RispondiElimina
  25. Tesò c'è posto anche per me nel tuo pancino-one? ^_____^

    RispondiElimina
  26. La mangiavo quando ero in Sardegna ed era squisita! La tua, con questo condimento deve essere da "sballo" Bisogna provarla. Buon pomeriggio deny

    RispondiElimina
  27. Micaela, mò mi hai ricordato che volevo comprare la fregola e poi mi sono distratta e mi sono scordata! Ok, devo metterla nella lista insieme a questa ricetta!
    Un bacio

    RispondiElimina
  28. buona la fregola! molto affiscinate poi la cucina sarda
    hai capito sola solette che piattino che ti sei preparata!?

    RispondiElimina
  29. deve essere squisita!!bravissima!!baci!

    RispondiElimina
  30. Io vado matta per la fregola. Ogni estate in Sardegna ne mangio a vagonate e poi la compro per rifarla a casa, ma puntualmente il sapore è diverso: manca il profumo del mare!!! Un abbraccio a te e al piccolino/a

    RispondiElimina
  31. Non ho mai provato la fregola; la tua ricetta è molto invitante e la voglio provare. Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  32. Mai mangiato la fregola!
    Se la trovo al supermercato la prendo, proverò questo bel piattino, però che dici, se non metto i funghi ci perderà troppo?
    Io sono allergica:-(

    RispondiElimina
  33. ma che bella! Sai che non l'ho mai fatta a mo' di risotto? sempre e solo tipo pasta... ;-)

    RispondiElimina
  34. Non ho mai mangiato la fregola, nè ci ho mai fatto caso all'auchan, nonostante ci vada quasi tutti i giorni!! Ma in che reparto l'hai trovata? Nel reparto pasta e nei prodotti delle regioni? Sono curiosa ;D
    Baciotti a te e al pupetto :)

    RispondiElimina
  35. Bello il tuo piatto, la tua foto e il tuo blog...in pratica tutto!!!!Ti seguirò con piacere!!

    RispondiElimina
  36. Io adoro la fregola, ogni volta che vado in Sardegna ne faccio grandi scorte per poi cucinarmela comodamente anche quando le vacanze sono finite e me ne torno a casa! Sei molto brava a cucinarti dei piatti così buoni anche se sei da soli, non tutti lo farebbero :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  37. mai assaggiata la fregola, ma la tua ricetta è troppo invitante! da provare sicuramente!

    RispondiElimina
  38. aaaaah che splendido antidepressivo :) complimenti davvero

    RispondiElimina
  39. Un piatto molto raffinato! Buona giornata!

    RispondiElimina
  40. ce risotto est parfait crémeux et bien savoureux
    ça ne peut être qu'un pur délice
    bonne journée

    RispondiElimina
  41. un ottim modo per utilizzare la fregola che con il pesce si sposa bene, un abbraccio

    RispondiElimina
  42. pero', che super trattamento ti riservi!!
    la fregola mi piace tantissimo anche con abbinamento pesce-verdure!

    RispondiElimina
  43. Certo che è un piattino da re e tu te lo meriti tutto....ma la fregola cos'è? ciao Luisa

    RispondiElimina
  44. Auguroni mia cara: ho letto della tua dolce attesa e sono tanta felice per te!!!!
    Non ho mai assaggiato la fregula ...

    RispondiElimina
  45. Io lievito ma per altri motivi dal tuo..:D
    ihih...la fregola...io l'adoro..come non potrei?è della mia terra..e tu l'hai preparata ottimamente!:)
    bravissima!:)

    RispondiElimina
  46. ottima questa fregola terra-mare, sicuramente profumatissima!!

    RispondiElimina
  47. La tua ricetta la faccio peer la cena di oggi.sei molto brava e geniale. la fregola non la conoscevo l'ho trovata su internet
    http://lacucinadiegle.blog.tiscali.it e me ne sono innamorata. alla prox
    lilly

    RispondiElimina