venerdì 25 giugno 2010

Cake con bacon e spinaci

Cake con bacon e spinaci

Ultimamente sto riscoprendo il piacere di preparare dei cakes salati. Li trovo ottimi per i miei pranzi quotidiani in ufficio accompagnati a una caprese o a un’insalatona. Ormai ho preso l’abitudine di prepararli, tagliarli a fette e congelarli in modo da avere le singole fette pronte all’occorrenza. Comodissimi anche quando organizzi un pranzo o una cena con gli amici e scopri di aver dimenticato di comprare il pane…. Vi è mai successo? A me capita spesso, è capitato anche 2 settimane fa! La dose che ho usato è quella della Chovancova autrice del libro “Cakes dolci e salati” in versione alleggerita visto che secondo me la dose originale è un po’ troppo “unta”. Ho semplicemente sostituito la metà della quantità prevista di olio con altrettanta acqua.

Cake con bacon e spinaci 2

Ingredienti:
180 gr di farina
100 gr di emmental
100 ml di latte
50 ml di olio
50 ml di acqua
½ cucchiaino scarso di sale
150 gr di bacon a cubetti
150 gr di spinaci
3 uova
q.b. di noce moscata
q.b. di pepe
1 bustina di lievito istantaneo per pizze e focacce

Procedimento Bimby:
Inserite nel boccale l’emmental e azionate il bimby per 20 sec. a vel. 6. Incorporate gli spinaci, il latte, l’olio, l’acqua, il sale, le uova, la noce moscata, il pepe e azionare ancora per 40 sec. vel. 6. Incorporate anche il bacon, la farina ed il lievito e mescolate per 1 min. a vel. 2. Versate il composto in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato ed infornate per 35 – 40 minuti a 180°.

Procedimento tradizionale:
Grattugiate l’emmental. Tritate finemente gli spinaci dopo averli lavati. In una ciotola sbattete con la frusta elettrica uova, olio, acqua e latte. Incorporate gli spinaci, l’emmental, il bacon, il sale, il pepe e la noce moscata e sbattete ancora per qualche secondo. Aggiungete infine anche la farina e il lievito, mescolate finchè l’impasto non risulterà omogeneo. Trasferite il composto in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato ed infornate per 35 – 40 minuti a 180°. (potete anche inserire tutti gli ingredienti nel mixer, frullare tutto e versare nello stampo).

63 commenti:

  1. Buongiorno stellina! Acqua al posto dell'olio? Questa cosa mi interessa moltissimo, perché anch'io trovo le ricette dell'Ilona un po' troppo bisunte! L'originale era spinaci e ceci, vero? Lo preferisco decisamente così!

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  2. Invitante, da provare, un bacio e buon fine settimano, baci.

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  3. Ehi, buonissimo questo cake! poi sia emmenthal sia spinaci son molto dolci e morbidi, invec eil bacon dà la nota di gusto ch elo rende davvero particolare!
    bellissima idea!
    baci baci

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  4. se a guardare la foto le mie ghiandole salivano al massimo, figuriamoci ad assaporarlo!!!
    Ottima ricettina bacibaci e buon w.e.

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  5. Molto salutare direi , buonissimo!

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  6. Non ho mai provato un cake salato.. il tuo è bello , veramente !! ciao

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  7. Di cake salati non ne ho mai fatti, ma quelle fette sono davvero invitanti. Mi piace l'abbinamento di ingredienti e l'alleggerimento delle ricetta.
    Un bacione tesoro, buon fine settimana

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  8. che buono questo cake....ottima l'idea di tagliare le fette e congelarle...io lo faccio con le ciambelle della colazione:-) da provare al più presto....un bacio e buon fine settimana
    Annamaria

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  9. Ciao Micaela, ma che bella idea mi hai dato, sai che non avevo mai pensato di congelare le fette? dalla prossima settimanan i miei pranzetti in ufficio miglioreranno sicuramente ;-) questa ricettina mi sembra ottima, leggera e molto gustosa. Un bacione, elena

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  10. Ha un aspetto bellissimo! Ottima l'idea di alleggerirlo con l'acqua, ci proverò!

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  11. che delizioso connubio di gusti, complimenti! posso un pezzettino?!

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  12. 'giorno Micaela, mai fatto con gli spinaci ed il tuo sembra molto invitante, da provare sicuramente. Bye bye, Debora.

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  13. FE-NO-ME-NA-LE.... eccellente questo cake, bravisima Micaela!
    segno tutto ;-)
    bacibaci e buon w.e.

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  14. Devo prendere l'abitudine di farli,e credo comincerò dal tuo che è bellissimo anche da guardare!

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  15. mamma mai tesoro ma quel colore li fa una gola tremenda!!! è un cake stragoloso ed invitantissimo!!!l'idea poi di congelarlo per avene sempre delle fette all'occorenza è davvero una genialata!!!!bacioni mammina bella,Imma

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  16. Ciao Micaela, anch'io ho scoperto la bontà di questi cakes salati da poco e devo dire che mi piacciono molto, e sono anche molto belli e questo qualche volta è importante!
    Proverò a fare come te e sostituire l'olio con l'acqua, mi sembra un'ottima idea.
    Comunque complimenti....il tuo è molto bello.....e buono è sottinteso.
    Un bacio e buon week end

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  17. Mi sa che sono rimasta tra poche a non averne mai ancora fatto 1!! ahahahaha.. che buono deve essere il tuo... Un abbraccione enorme.. enorme a te ed il tuo cucciolo/a.. smack e buon w.e. :-D

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  18. wow MIKI io adoro i cake salati, ti ricordi che ti ho conosciuta proprio per la tua raccolta!!!! Però mi fido più delle tue porzioni, sempre equilibrate e dettagliate!! Anzi perfavore posta altri cake salati, che qui a casa mia li adoriamo tutti!!!
    PS: sto continuando a fare i tuoi muffins di ricotta e hanno un gran successo. Sono morbidissimi e i bimbi ne vanno matti, le mie amiche hanno voluto la ricetta e si chiamano "muffins di Micaela"! Un bacione Fiorella
    Miki, mi mette sempre anonima uffa!

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  19. a me capita SEMPRE di non avere il pane quando ho gente, sopratutto perchè noi a casa non lo mangiamo quasi mai. Ancora devo provare a fare un cake salato, ma devo dire che questo mi attira tantissimo!!!
    Bacioni mammina cricetina!

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  20. Fiera sostenitrice dei cake salati *_* Segno la tua ricetta che uno dei miei sogni è farne tanti versione mini *_*

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  21. Anch'io vado letteralmente pazza per i cake salati!!! Questo dev'essere saporitissimo, ottimo abbinamento bacon-spinaci!!
    Franci

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  22. Dev'essere fantastico!! Bravissima Micaela, lo provo anch'io, così leggero mi stuzzica!!
    Bacini alla panciotta ;)

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  23. che buonooooooo!!la foto ci dice che te sei magnata na delizia!!!brava..baci e buon fine settimana

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  24. è splendido, quel colore verde così vivo, prendo volentieri qualche fetta

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  25. cricetina è fantastica questa ricetta!!!! posso solo immaginare il sapore che gli da il becon!! favoloso!
    ciao
    buon fine settimana
    Pina

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  26. Mmmm...che buono!! E poi ha proprio un bel colore!!

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  27. Che colore stupendo questo cake, ed hai ragione con la pancetta 100 gr di olio sono troppo, ottima l'idea di usare l'acqua...felice weeknd Luisa

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  28. Mi trovi d'accordo su tutti i fronti.
    Anche io trovo i cake della Chovanchova piuttosto untuosetti...e diminuisco drasticamente l'olio. La genialata dell'acqua...fammici provare!!!!!
    Che meraviglia...
    Poi anche io li congelo quando avanzano, sai in tre non è che ci spazzoliamo un cake intero tutto in una volta! Quindi ogni tanto quando mi scarseggiano le idee...zac, tolgo dal frezeer ed ho pronto un aiuto salvacena!
    Un bacione

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  29. ciao micaela...
    mi metti in crisi con questo post..perchè io non ho ancora mai osato farlo e quindi ora mi hai fatto venir vogliaaa..
    p.s. a proposito di voglia te come stai come procedi la stanchezza e passata..?
    un bacio grande da lai

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  30. Carissima! Che bel cake!!! Mi piace la tua idea dell'acqua al posto dll'olio... come sai io lo preferisco al burro, però...quanto è troppo è troppo! Un abbraccio e buon fine settimana

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  31. Ciaso cara!! Questo cake è uno spettacolo!! Non hai perso la mano!! Bravissima!! Bacioni.

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  32. quel libro non ce l'ho perché non vado pazza per i cake...preferisco il pane normale o dei grissini...però mi hai incuriosita con l'aggiunta dell'acqua all'impasto...non l'avrei mai fatto! :-)

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  33. Che colore accattivante! Comunque concordo: l'olio è veramente troppo nell'originale! Mai provato a sostituire con il latticello? Viene molto bene.

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  34. buona buonissima questa torta!:)da provare..così bella e verde..gnam!:)

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  35. Felice di averti ritrovata! Questa ricetta è ottima anche per i miei ministampini, magari per un pic-nic, al posto del pane poi è un figurone. Mi hai fatto venire voglia di preparare qualche cake salato!

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  36. Ciao Mica ^_^
    Sai che questo salt cake, è bellissimo?! Oltre che squisito...
    Bacio e bacino ^_*

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  37. Ciao, ma sai che mi ero persa questo post??? Ottima la dritta dell'acqua (penso anch'io che i cake della Chovancova siano untosetti assai..) e ottima l'idea di congelarli a fette (anch'io mi porto il pranzo in ufficio!). Bravissima!
    simona

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  38. Buono, buono, buono!!!Brava, brava, brava!!!!!Domani lo faccio! Grazie per la ricetta. deny

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  39. Buona, buonissima ricetta!! L'ho sperimentata l'altro giorno e non ne è rimasta nemmeno una briciola...ed eravamo solo in 2 a mangiare!!!

    Complimenti!!

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  40. Deve essere buonissimo questo cake!!!...e poi con quel colore è invitantissimo!!!..brava Micaela!!!
    Vanessa

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  41. Buono buono ricetta salvata! Ke gola che mi fa...

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  42. un cake favoloso!mi piace molto l'uso del bacon e dello spinacio assieme!E ovviamente l'idea di alleggerire il tutto!Sei davvero super!

    Un baciotto!

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  43. Anche io adoro i cake salati...poi ultimamente non ti dico...perfetti perchè li puoi mangiare freschi con una semplice insalatina di contorno...meglio ancora se sono cake di verdure!!Bravissima!

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  44. Anch'io trovo alcuni cakes salati un po' troppo unti a volte, mi piace come hai aggirato l'ostacolo, proverò anch'io la prossima volta!

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  45. Che buono questo cake "spinacione" lo copio subito!
    Come va la panciona? ;)

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  46. colore invitante..saporito
    buona settimana

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  47. i cake salati sono un'ottima risorsa, e si mangiano sempre volentieri! buonissimo l'abbinamento bacon e spinacI!

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  48. Grazie tesoro per gli auguri, un bacione

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  49. Si, anch'io li adoro, ma non riesco a congelarli, perchè finiscono prima!! Ottima questa versione.
    Baciuzzi.

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  50. Mi piace molto perchè i spinaci conil bacon hanno un sapore mitico, complimenti!
    Elisa

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  51. Ciao mia dolcissima mammina, stai bene con sto caldo?! Povera, spero di sì... questo tuo cake è delizioso prendo subito nota, intanto... Mika lo sai che giusto ieri ho rifatto le tue orecchiette con la stracciatella?! Squisite, davvero, mi avevi incuriosito troppo e le ho provate subito subito, facendo io la stracciatella! Da super slurp! Ti abbraccio forte! Any

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  52. Ciao io sono Laura...sul mio blog mi piace raccogliere link da consigliare...nel prossimo post che dedicherò ai blog di cucina linkerò anche il tuo! :D

    Ciao, Laura - CheBirba

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  53. Oh, bella questa ricettina Micaela! La passo a Manuel, il mio co blogger, che se ne entusiasmerà perchè può farla nel bimby! :D
    A presto!! Un abbraccio
    Jas

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  54. questo cake h aun aspetto così allegro e invitante e poi sembra così morbidissimo....buono!!! un bacione

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  55. ciao! complimenti per il plumcakes salato! Ho scoperto il tuo blog per caso ma lo seguirò con piacere

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  56. un cake salé comme je les aime, moelleux et savoureux
    parfait pour moi
    bonne soirée

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  57. Che splendida idea mi incuriosiscono molto i cake salati...metto in lista!!!!Bacio

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  58. Da provare, mi attira troppooooo!!!!!Bravissima, panciucchia!

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  59. Adorati cake salati... superversatili e comodi!!!
    questo è tutto da provare... ha un tal colore invitante poi così marezzato di verde!!!! ottima idea!

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  60. Che stupendo questo cake!!
    Ascolta la mongolfiera l'ho trovato in un negozio di abbigliamento bimby che vende anche i fiocchi, ma si trovano anche nelle mercerie!
    Se hai difficoltà a reperirla mandami un mp con l'indirizzo di che colore ti serve e te la spedisco Un bacio

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  61. Tesoro ma è golosissimoooooooooooooooooooooooooo!!!!
    un bacio grande

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