Ultimamente sto riscoprendo il piacere di preparare dei cakes salati. Li trovo ottimi per i miei pranzi quotidiani in ufficio accompagnati a una caprese o a un’insalatona. Ormai ho preso l’abitudine di prepararli, tagliarli a fette e congelarli in modo da avere le singole fette pronte all’occorrenza. Comodissimi anche quando organizzi un pranzo o una cena con gli amici e scopri di aver dimenticato di comprare il pane…. Vi è mai successo? A me capita spesso, è capitato anche 2 settimane fa! La dose che ho usato è quella della Chovancova autrice del libro “Cakes dolci e salati” in versione alleggerita visto che secondo me la dose originale è un po’ troppo “unta”. Ho semplicemente sostituito la metà della quantità prevista di olio con altrettanta acqua.
Ingredienti:
180 gr di farina
100 gr di emmental
100 ml di latte
50 ml di olio
50 ml di acqua
½ cucchiaino scarso di sale
150 gr di bacon a cubetti
150 gr di spinaci
3 uova
q.b. di noce moscata
q.b. di pepe
1 bustina di lievito istantaneo per pizze e focacce
Procedimento Bimby:
Inserite nel boccale l’emmental e azionate il bimby per 20 sec. a vel. 6. Incorporate gli spinaci, il latte, l’olio, l’acqua, il sale, le uova, la noce moscata, il pepe e azionare ancora per 40 sec. vel. 6. Incorporate anche il bacon, la farina ed il lievito e mescolate per 1 min. a vel. 2. Versate il composto in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato ed infornate per 35 – 40 minuti a 180°.
Procedimento tradizionale:
Grattugiate l’emmental. Tritate finemente gli spinaci dopo averli lavati. In una ciotola sbattete con la frusta elettrica uova, olio, acqua e latte. Incorporate gli spinaci, l’emmental, il bacon, il sale, il pepe e la noce moscata e sbattete ancora per qualche secondo. Aggiungete infine anche la farina e il lievito, mescolate finchè l’impasto non risulterà omogeneo. Trasferite il composto in uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato ed infornate per 35 – 40 minuti a 180°. (potete anche inserire tutti gli ingredienti nel mixer, frullare tutto e versare nello stampo).
Buongiorno stellina! Acqua al posto dell'olio? Questa cosa mi interessa moltissimo, perché anch'io trovo le ricette dell'Ilona un po' troppo bisunte! L'originale era spinaci e ceci, vero? Lo preferisco decisamente così!
RispondiEliminaInvitante, da provare, un bacio e buon fine settimano, baci.
RispondiEliminaEhi, buonissimo questo cake! poi sia emmenthal sia spinaci son molto dolci e morbidi, invec eil bacon dà la nota di gusto ch elo rende davvero particolare!
RispondiEliminabellissima idea!
baci baci
se a guardare la foto le mie ghiandole salivano al massimo, figuriamoci ad assaporarlo!!!
RispondiEliminaOttima ricettina bacibaci e buon w.e.
Molto salutare direi , buonissimo!
RispondiEliminaNon ho mai provato un cake salato.. il tuo è bello , veramente !! ciao
RispondiEliminaDi cake salati non ne ho mai fatti, ma quelle fette sono davvero invitanti. Mi piace l'abbinamento di ingredienti e l'alleggerimento delle ricetta.
RispondiEliminaUn bacione tesoro, buon fine settimana
che buono questo cake....ottima l'idea di tagliare le fette e congelarle...io lo faccio con le ciambelle della colazione:-) da provare al più presto....un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao Micaela, ma che bella idea mi hai dato, sai che non avevo mai pensato di congelare le fette? dalla prossima settimanan i miei pranzetti in ufficio miglioreranno sicuramente ;-) questa ricettina mi sembra ottima, leggera e molto gustosa. Un bacione, elena
RispondiEliminaHa un aspetto bellissimo! Ottima l'idea di alleggerirlo con l'acqua, ci proverò!
RispondiEliminache delizioso connubio di gusti, complimenti! posso un pezzettino?!
RispondiElimina'giorno Micaela, mai fatto con gli spinaci ed il tuo sembra molto invitante, da provare sicuramente. Bye bye, Debora.
RispondiEliminaFE-NO-ME-NA-LE.... eccellente questo cake, bravisima Micaela!
RispondiEliminasegno tutto ;-)
bacibaci e buon w.e.
Devo prendere l'abitudine di farli,e credo comincerò dal tuo che è bellissimo anche da guardare!
RispondiEliminamamma mai tesoro ma quel colore li fa una gola tremenda!!! è un cake stragoloso ed invitantissimo!!!l'idea poi di congelarlo per avene sempre delle fette all'occorenza è davvero una genialata!!!!bacioni mammina bella,Imma
RispondiEliminaCiao Micaela, anch'io ho scoperto la bontà di questi cakes salati da poco e devo dire che mi piacciono molto, e sono anche molto belli e questo qualche volta è importante!
RispondiEliminaProverò a fare come te e sostituire l'olio con l'acqua, mi sembra un'ottima idea.
Comunque complimenti....il tuo è molto bello.....e buono è sottinteso.
Un bacio e buon week end
Mi sa che sono rimasta tra poche a non averne mai ancora fatto 1!! ahahahaha.. che buono deve essere il tuo... Un abbraccione enorme.. enorme a te ed il tuo cucciolo/a.. smack e buon w.e. :-D
RispondiEliminawow MIKI io adoro i cake salati, ti ricordi che ti ho conosciuta proprio per la tua raccolta!!!! Però mi fido più delle tue porzioni, sempre equilibrate e dettagliate!! Anzi perfavore posta altri cake salati, che qui a casa mia li adoriamo tutti!!!
RispondiEliminaPS: sto continuando a fare i tuoi muffins di ricotta e hanno un gran successo. Sono morbidissimi e i bimbi ne vanno matti, le mie amiche hanno voluto la ricetta e si chiamano "muffins di Micaela"! Un bacione Fiorella
Miki, mi mette sempre anonima uffa!
a me capita SEMPRE di non avere il pane quando ho gente, sopratutto perchè noi a casa non lo mangiamo quasi mai. Ancora devo provare a fare un cake salato, ma devo dire che questo mi attira tantissimo!!!
RispondiEliminaBacioni mammina cricetina!
Fiera sostenitrice dei cake salati *_* Segno la tua ricetta che uno dei miei sogni è farne tanti versione mini *_*
RispondiEliminaAnch'io vado letteralmente pazza per i cake salati!!! Questo dev'essere saporitissimo, ottimo abbinamento bacon-spinaci!!
RispondiEliminaFranci
Dev'essere fantastico!! Bravissima Micaela, lo provo anch'io, così leggero mi stuzzica!!
RispondiEliminaBacini alla panciotta ;)
che buonooooooo!!la foto ci dice che te sei magnata na delizia!!!brava..baci e buon fine settimana
RispondiEliminaè splendido, quel colore verde così vivo, prendo volentieri qualche fetta
RispondiEliminacricetina è fantastica questa ricetta!!!! posso solo immaginare il sapore che gli da il becon!! favoloso!
RispondiEliminaciao
buon fine settimana
Pina
Mmmm...che buono!! E poi ha proprio un bel colore!!
RispondiEliminaChe colore stupendo questo cake, ed hai ragione con la pancetta 100 gr di olio sono troppo, ottima l'idea di usare l'acqua...felice weeknd Luisa
RispondiEliminaMi trovi d'accordo su tutti i fronti.
RispondiEliminaAnche io trovo i cake della Chovanchova piuttosto untuosetti...e diminuisco drasticamente l'olio. La genialata dell'acqua...fammici provare!!!!!
Che meraviglia...
Poi anche io li congelo quando avanzano, sai in tre non è che ci spazzoliamo un cake intero tutto in una volta! Quindi ogni tanto quando mi scarseggiano le idee...zac, tolgo dal frezeer ed ho pronto un aiuto salvacena!
Un bacione
ciao micaela...
RispondiEliminami metti in crisi con questo post..perchè io non ho ancora mai osato farlo e quindi ora mi hai fatto venir vogliaaa..
p.s. a proposito di voglia te come stai come procedi la stanchezza e passata..?
un bacio grande da lai
Carissima! Che bel cake!!! Mi piace la tua idea dell'acqua al posto dll'olio... come sai io lo preferisco al burro, però...quanto è troppo è troppo! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaCiaso cara!! Questo cake è uno spettacolo!! Non hai perso la mano!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaquel libro non ce l'ho perché non vado pazza per i cake...preferisco il pane normale o dei grissini...però mi hai incuriosita con l'aggiunta dell'acqua all'impasto...non l'avrei mai fatto! :-)
RispondiEliminati è venuto bellissimooooooooooo
RispondiEliminaChe colore accattivante! Comunque concordo: l'olio è veramente troppo nell'originale! Mai provato a sostituire con il latticello? Viene molto bene.
RispondiEliminabuona buonissima questa torta!:)da provare..così bella e verde..gnam!:)
RispondiEliminaFelice di averti ritrovata! Questa ricetta è ottima anche per i miei ministampini, magari per un pic-nic, al posto del pane poi è un figurone. Mi hai fatto venire voglia di preparare qualche cake salato!
RispondiEliminaCiao Mica ^_^
RispondiEliminaSai che questo salt cake, è bellissimo?! Oltre che squisito...
Bacio e bacino ^_*
Ciao, ma sai che mi ero persa questo post??? Ottima la dritta dell'acqua (penso anch'io che i cake della Chovancova siano untosetti assai..) e ottima l'idea di congelarli a fette (anch'io mi porto il pranzo in ufficio!). Bravissima!
RispondiEliminasimona
Buono, buono, buono!!!Brava, brava, brava!!!!!Domani lo faccio! Grazie per la ricetta. deny
RispondiEliminaEbbravo cricetino!!!!
RispondiEliminaBuona, buonissima ricetta!! L'ho sperimentata l'altro giorno e non ne è rimasta nemmeno una briciola...ed eravamo solo in 2 a mangiare!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Deve essere buonissimo questo cake!!!...e poi con quel colore è invitantissimo!!!..brava Micaela!!!
RispondiEliminaVanessa
Buono buono ricetta salvata! Ke gola che mi fa...
RispondiEliminaun cake favoloso!mi piace molto l'uso del bacon e dello spinacio assieme!E ovviamente l'idea di alleggerire il tutto!Sei davvero super!
RispondiEliminaUn baciotto!
Anche io adoro i cake salati...poi ultimamente non ti dico...perfetti perchè li puoi mangiare freschi con una semplice insalatina di contorno...meglio ancora se sono cake di verdure!!Bravissima!
RispondiEliminaAnch'io trovo alcuni cakes salati un po' troppo unti a volte, mi piace come hai aggirato l'ostacolo, proverò anch'io la prossima volta!
RispondiEliminaChe buono questo cake "spinacione" lo copio subito!
RispondiEliminaCome va la panciona? ;)
colore invitante..saporito
RispondiEliminabuona settimana
i cake salati sono un'ottima risorsa, e si mangiano sempre volentieri! buonissimo l'abbinamento bacon e spinacI!
RispondiEliminaGrazie tesoro per gli auguri, un bacione
RispondiEliminaSi, anch'io li adoro, ma non riesco a congelarli, perchè finiscono prima!! Ottima questa versione.
RispondiEliminaBaciuzzi.
Mi piace molto perchè i spinaci conil bacon hanno un sapore mitico, complimenti!
RispondiEliminaElisa
Ciao mia dolcissima mammina, stai bene con sto caldo?! Povera, spero di sì... questo tuo cake è delizioso prendo subito nota, intanto... Mika lo sai che giusto ieri ho rifatto le tue orecchiette con la stracciatella?! Squisite, davvero, mi avevi incuriosito troppo e le ho provate subito subito, facendo io la stracciatella! Da super slurp! Ti abbraccio forte! Any
RispondiEliminaCiao io sono Laura...sul mio blog mi piace raccogliere link da consigliare...nel prossimo post che dedicherò ai blog di cucina linkerò anche il tuo! :D
RispondiEliminaCiao, Laura - CheBirba
Oh, bella questa ricettina Micaela! La passo a Manuel, il mio co blogger, che se ne entusiasmerà perchè può farla nel bimby! :D
RispondiEliminaA presto!! Un abbraccio
Jas
questo cake h aun aspetto così allegro e invitante e poi sembra così morbidissimo....buono!!! un bacione
RispondiEliminaciao! complimenti per il plumcakes salato! Ho scoperto il tuo blog per caso ma lo seguirò con piacere
RispondiEliminaun cake salé comme je les aime, moelleux et savoureux
RispondiEliminaparfait pour moi
bonne soirée
Che splendida idea mi incuriosiscono molto i cake salati...metto in lista!!!!Bacio
RispondiEliminaDa provare, mi attira troppooooo!!!!!Bravissima, panciucchia!
RispondiEliminaAdorati cake salati... superversatili e comodi!!!
RispondiEliminaquesto è tutto da provare... ha un tal colore invitante poi così marezzato di verde!!!! ottima idea!
Che stupendo questo cake!!
RispondiEliminaAscolta la mongolfiera l'ho trovato in un negozio di abbigliamento bimby che vende anche i fiocchi, ma si trovano anche nelle mercerie!
Se hai difficoltà a reperirla mandami un mp con l'indirizzo di che colore ti serve e te la spedisco Un bacio
Tesoro ma è golosissimoooooooooooooooooooooooooo!!!!
RispondiEliminaun bacio grande