Ecco la rivincita sullo stampo in silicone... ricordate il pasticcio che avevo combinato con la torta di pesche? dopo un paio di giorni ho scritto una mail alla Pavoni chiedendo dov'era l'errore e in effetti sono stati gentilissimi e mi hanno spiegato che tutti i contenitori in silicone al primo utilizzo devono essere imburrati mentre per gli utilizzi successivi quest'operazione non è necessaria a meno che la preparazione non sia troppo light. Poi mi hanno spiegato che bisogna sformare il dolce solo quando è completamente freddo e prima di sformarlo per una questione anche estetica è preferibile tagliare leggermente "la pancia" che si forma al centro in modo che poi il dolce abbia un'altezza uniforme e non ci sia il rischio di rottura... ovviamente la pancia non dovete buttarla via ;-). Si tratta di questo golosissimo dolce che avevo visto sul blog La Volpe e l'uva... buono, ricco e umido al punto giusto grazie alla presenza delle mandorle, del liquore, del cioccolato e della ricotta. Io ho utilizzato unicamente le mandorle mentre nella ricetta erano previste anche le noci e al posto dell'amaretto di Saronno ho utilizzato un bicchierino di limoncello che è il liquore che preferisco in assoluto nei dolci. Al tutto ho aggiunto anche un cucchiaino della mitica polvere d'arancia di Ondina che adoro (sia la polvere d'arancia che Ondina) che si è sposata benissimo secondo me con il sapore delle mandorle e del cioccolato. Ecco le dosi leggermente modificate.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
250 gr di ricotta
3 uova
300 gr d zucchero
100 gr di burro fuso
1/2 bicchiere di latte
1 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito
200 gr di mandorle tritate grossolanamente
gocce di cioccolato a piacere
1 cucchiaino di polvere d'arancia
Procedimento:
Sbattere le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Aggiungere la ricotta e poi la farina setacciata con il lievito. Infine il burro fuso tiepido, il latte, il limoncello e la polvere d'arancia. Aggiungere le mandorle e le gocce di cioccolato e mettere in uno stampo imburrato e infarinato di diametro 26 (io ho utilizzato quello in silicone della Pavoni).
Infornare a 170° per 45 minuti circa.
Mi sto leccando i baffi solo a leggere gli ingredienti. la nota del limoncello è davvero super. Un bacione
RispondiEliminaTante volte la smania di sfornare mi fa commettere anche a me l'errore si sformare quando la torta è ancora calda e pafte la torta è un macello!!!
RispondiEliminaIn questa torta ci sono solo ingredienti che mi piacciono molto e tra l'altro mi sembra anche bella morbida!
Donatella
Una botta di vita 'sta bella tortina ;) ora ci starebbe bene proprio una fetta con un buon caffè!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
Ohhhh mamma mia...la foto della fetta è da infarto!!! già il titolo prometteva bene, ma la foto fa venire una voglia di provarla...mmmm mi sa che questa sera mi lancio ^_^
RispondiEliminaTesoro, sono io che adoro te!!! E sinceramente adoro abbastanza anche questa torta, che ti è venuta proprio bella!!!
RispondiEliminaGrazie per le dritte sugli stampi in silicone...a me sono rimasti "incollati" dei muffin che erano senza grassi :(
RispondiEliminaquesta torta è superlativa!
Un bacio.
mariaaaaaa!!! che dolce spettacolare...lo voglio subito!!! bravissima!
RispondiEliminaAdesso svengo... hai utilizzato tutti ingredienti che adoro ,purtroppo il limoncello è finito lo sostituirò con il GrandMarnier dovrebbe starci bene ugualmente!!!Bacioni Manu.
RispondiEliminabellissimo lo stampo (anch'io ho appena postato un plumcake con uno stampo nuovo in silicone!!) e deliziosa la torta!! davvero ricca e golosa.. un bacione :))
RispondiEliminaO mamma mia Micaela a parte bellissima.. ma deve essere pure tanto morbidosa, profumata.. buonissima!!! cacchiarolina anche se incinta non perdi l'energia per cucinare ste godurie!! E brava la nostra Micky!!!!!!! smackk smackkk
RispondiEliminaUhhh!! Grazie alle tue prove ho capito come usare lo stampo in silicone Michy!!
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta!
che meraviglia!!!!è splendida!!!!
RispondiEliminaAppena ho visto le foto ho esclamato "wow!!"... rende l'idea??? complimenti mi piace tantissimo questa torta...e poi amo le mandorle!!! complimenti cara!!!
RispondiEliminaTesoro, grazie per le dritte! Quante di noi hanno fatto a "pugni" con gli stampi in silicone!
RispondiEliminaChe bella e deliziosa torta...
carina la definizione "pancia" proprio in tema ^_*
Bacioni e bacini
Deve essere squisita! me ne dai un po'??? :)
RispondiEliminabaciotti alla panciona!
Laura
Non solo dev'essere molto buona, ma e' bellissima da vedere.
RispondiEliminaBrava!
Mamma mia...sbavo! Adoro tutti gli ingredienti, quindi già mi immagino la bontà della torta! Ottime le dritte per gli stampi in silicone!
RispondiEliminabella bella e dev'essere anche molto buona. Bravissim ala nostra panciona !!!
RispondiEliminaChe bella torta complimenti!!!!
RispondiEliminaTanti auguri ancora per il pancione!!!
Ho lo stesso stampo! ;-)
RispondiEliminaSembra davvero buona questa torta, brava!!
perfetta nella forma e squisita di sicuro nele sapore!!!
RispondiEliminatutti sapori che adoro...
gli stampi di silicone mai utilizzati, imbranata come sono già immagino le guerre ;-)
bacio
uhh io il limoncello lo metterei ovvunque... troppo buono..io lo metto anche nella macedonia...
RispondiEliminama non mi dispiace neanche l'amaretto :-)
baciotto a te e panciotta
ahhh!!!...ma che torta sofficiosa pancino!!
RispondiEliminaUna golosità!!....io gli stampi di siliconvalley li ho archiviati!!!...ogni volta un problema: o storti,o crudi o deformati insomma.....sono tornata alle vecchie sane sicure padelle di sempre.
Tu invece vedo che hai aquistato padronanza delle stesse brava....e....bacini
questa volta tesoro hai vinto tu e che meraviglia che hai tirato fuori da questo stampo!!!anche per me è sempre un ansia quando preparo negli stampi di silicone pero il trucco sta proprio nell'ungerli sempre anche pochissimo ma ungerli!!bacioni grandi mammina bellissima,imma
RispondiEliminaMa quello stampo è bellissimo!
RispondiEliminaAnch'io appartengo alla schiera di quelle che hanno sempre fretta di sformare il dolce. Mannaggia!
Buona giornata!
Ciao cara!! Questa volta la torta ti è riuscita una meraviglia!! Grazie della spiegazione sull'uso di questi stampi,io avevo rinunciato ad usarli per lo stesso tuo motivo!! Bacioni grandi.
RispondiEliminaeccezionale! bellissimo dolce, brava!
RispondiEliminaP.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!".
Ti aspetto, baci.
Ottima la dritta della pavoni!!! me la segno per futuri acquisti siliconici!
RispondiEliminami segnopure sta torta davvero ottima, golosa e ricca!
brava,,,un'ottima riconciliazione!
che buona...sembra perfetta per ogni momento della giornata!
RispondiEliminaEd avendo il burro non deve manco essere gnucca..
RispondiElimina:-D
segnata..
LA paragonerei alla bontà di una cassata, complimenti e baci.
RispondiEliminaBuonissima!!!!...e che bella e invitante fettona!!!!...bravissima!
RispondiEliminaBuona questa torta!
RispondiEliminamamma mia quanta bontà in una torta sola!la polvere d'arancia mi incuriosce moltissimo!:)
RispondiEliminaottima scelta!
un gâteau savoureux et riche comme je les aime
RispondiEliminaun pur régal
bonne soirée
Sono tutti ingredienti che si sposano perfettamnete..io sono un pò restia ad usare stampi in silicone..non lo so..ma non mi fido ancora..
RispondiEliminaAh!io prendo un pezzo di torta..e vado via!!bacii
Ma lo sai che ho appena pubblicato anche io un dolce a base di ricotta...però non è così bello, ho usato un semplice stampo rotomndo io! Invece il tuo stampo è fantastico! Dove l'hai comrpato? Lo voglio anche ioooo! E già che ci sono ti rubo anche una fetta di torta che sembra stra-golosa! :-D
RispondiEliminacricetino goloso bellissima ricetta!
RispondiEliminaPassa a trovarciii!!!
Che torta deliziosa....solo a leggere gli ingredienti mi è venuta una voglia quasi incontrollabile....
RispondiEliminaVeramente deliziosa.
Complimenti. Un bacione
Una trota semplice e perfettamente sformata con questo magnifico stampo! Morbida, soffice e asciutta, e golosa con il ciococlato! Perfetta per ilfine pasto!
RispondiEliminabaci baci
ciao gioia..
RispondiEliminasi si ricordo il pasticcio he feci con la torta di pesche..ma cmq lla fine era buono uguale..sono stati molto gentili a darti tutte le informazione a te utile per i prosimi dolci e questo e la tua riuscita e che dire buonissimo il dolce...brava micaela adesso vai con le sfornate di dolce :D
un bacio a te da lia
...ma che buona..............
RispondiElimina...è ufficiale: questa sarà la mia torta del weekend! Mi piaccioni TUTTI gli ingredienti che hai usato, con quel tocco in più della polvere d'arancia: da quando l'ho scoperta non ne faccio più a meno! Complimenti simona
RispondiEliminaBravissima cara, è gustosa e coccolosa...io adoro i dolci con la ricotta se poi ci mettiamo anche arancia, mandorle e cioccolato siamo al top!!! un bacio :)
RispondiEliminacome sta il pancino??? a vedere questo capolavoro direi di si...
RispondiEliminaBuona e super scenografica. Mi piace l'idea dell'arancia :-)
RispondiEliminanooooooooooooooo che delizia!!!!troppo golosa!!un abbraccio!
RispondiEliminaanch'io adoro i dolci umidi e golosi come questo! complimenti!
RispondiEliminaMichi, questo dolce sembra delizioso! Accipicchia, pure io a volte per la fretta tolgo la torta dallo stampo troppo presto e combino un disastro. Ma il desiderio di dare un morso a ciò che ho sfornato è tanto forte che non sempre riesco ad aspettare :P Poi se il profumo è invitante... mi devono legare alla sedia perchè io non tocchi niente, eh eh! Un bacione ;)
RispondiEliminain questi giorni mi sono persa tante delle tue ricettine, ma appena mi arriva tutta la cucina provvedo a recuperare!!!
RispondiEliminaBacini
Elisa
che buono!! ci sono tutti i miei ingredienti preferiti :-)
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RispondiEliminaMa che bella!La forma mi piace proprio e poi sarà pure buona,eccerto, l'ha fatta la Micaela!Ho fameeeeeeeee!!!!!!
RispondiEliminaSmack, panciucchia mia!
Brava!
RispondiEliminaBellissima la torta anche la scelta dello stampo è bella , baci
RispondiEliminaSplendida e morbidosa, mi sa che te la copio!
RispondiEliminaCiao
Stefania
scelgo questo post, con una torta superinvitante, per farti i complimenti per il tuo blog, pieno di contenuti interessantissimi!!!!!!
RispondiEliminabellissima ricetta davvero gustosa ... solo dalla foto si vede che è super golosa ...
RispondiEliminase ti fa piacere vieni a visitare il mio blog:
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RispondiEliminamy site having trouble getting pregnant with second baby
Fatta, ottima e veloce
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